banner

Снова пашем и сеем

19 Августа’09
1983

Как доложил первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода А. Е. Волох, среднесуточный надой от коровы составляет 13,6 кг молока (плюс к прошлому году – 1,4 кг). Наметилась тенденция к падению удоев в УСП «Совхоз «Вердомичи», СФ «Ханчицы», УСП «Совхоз «Порозовский». Среди причин, повлекших снижение удоев, называется человеческий фактор, уменьшение продуктивности пастбищ. В этих условиях, считает председатель райисполкома, надо подходить к вопросам кормления гибко, искать источники пополнения рациона стада, а они имеются.

На утро вчерашнего дня в районе было убрано 83 % зерновых, намолочено 56218 тонн зерна. Урожайность составляет 40 ц/га. Больше всех на круг собирают в ОАО «Хоневичи» — 56,8 ц/га.

На первый план выходят такие работы, как вспашка под сев рапса и озимых, сев рапса. В районе рапса уже посеяно 38 % к плану, к севу приступили практически все хозяйства. 15 % площадей вспахано под озимые. Хозяйства полностью обеспечены калийными удобрениями, поступили фосфорные.

Председатель райисполкома подверг критике темпы работ на пахоте и севе, хотя задачи поставлены реальные. Нет надлежащей организации работ.

Руководитель района распорядился включить в районную сводку графу, отражающую количество работающих энергонасыщенных тракторов. По его словам, примером того, как надо организовать работу, могут служить ОАО «Хоневичи» и ОАО «Акр-Агро». Пахоте и севу — строжайший контроль. Таково указание председателя райисполкома.

Олег Мечиславович заострил внимание на том, что сев должен быть произведен только семенами элиты и первой репродукции. Ни в коем случае не посеять 3-й или 4-й репродукцией!

Не снимается с повестки дня по степени важности выполнение госзаказа по сдаче зерна.

По-прежнему на строгом контроле ГАИ находятся вопросы соблюдения транспортной дисциплины на уборке и обеспечение порядка на перевозке зерна. Обочины дорог по-прежнему обильно усеяны зерном.

Не должно быть расслабления и в вопросах охраны труда, обеспечения безопасных условий работы на уборке. Соответствующим службам поручено держать эти вопросы на строгом контроле.

Олег Мечиславович напомнил о сроках выполнения указания по установке на транспорте сельхозпредприятий приборов учета расхода топлива — до 1 сентября с. г.

Председатель райисполкома обратил внимание на обеспечение своевременного вывоза РУП ЖКХ мусора, который горожане складируют прямо на улице. Если уж существует договоренность, что коммунальники его вывозят, то залеживаться на улице и создавать антисанитарные условия он не должен. На контроле сельских Советов санитарное состояние подведомственных территорий, в том числе кладбищ.

Подготовила Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

И вторая тысяча тонн тоже у Ламанов