banner

Сокращение преступности – не повод для расслабления

20 Июля’09
2036

Первое полугодие текущего года для сотрудников отдела внутренних дел – это еще один период кропотливой работы. Главный результат которой – удержание положительной динамики в сокращении преступлений, прослеживающейся с 2006 года.

На итоговое собрание были приглашены председатель райисполкома О. М. Таргонский, первый заместитель начальника УВД полковник милиции И. В. Шмаков, прокурор района А. А. Иванюк, начальник отдела по делам молодежи райисполкома В. Е. Криштофик.


Начальник Свислочского РОВД Э. В. Шестак, выступая перед присутствующими, обратил внимание на работу оперативно-дежурной службы, место, куда поступает информация о совершении правонарушений и преступлений. От грамотного, оперативного действия сотрудников ОДС зависит успех в раскрытии противоправных деяний. Проверки со стороны вышестоящих органов показали, что сотрудники ОДС профессионально выполняют свою работу. Отмечены как лучшие В. Г. Гончаревич и С. А. Ботвич.

С 127 до 106 произошло снижение преступлений по всем службам, по линии уголовного розыска – с 81 до 46. Основная масса преступлений – это кражи личного имущества граждан. Остались нераскрытыми 13 преступных деяний. Произошло значительное сокращение тяжких преступлений (с 7 до 2), хулиганств (с 5 до 1). Но вместе с тем зарегистрировано такое серьезное преступление, как убийство. Преступление совершил ранее судимый А. Якута. Освободился из зоны и спустя два месяца «созрел» для нового преступления. Почему за ним не был налажен соответствующий контроль? Этот вопрос, заданный И. Шмаковым, прозвучал как упрек в адрес милиционеров. Хотя на недостаточную работу с ранее судимыми они и сами указывают. Из общей массы преступлений 26 на счету ранее судимых. Усиление работы с конкретными лицами – это задача, на которой сделан акцент на перспективу.

Службой БЭП выявлено 31 преступление, из которых 13 – взятки. Процент возмещения ущерба по оконченным уголовным делам составил 137,9 и является одним из лучших в области.

Группой незаконного оборота наркотиков и нравов выявлено 5 фактов произрастания наркосодержащих растений, в том числе один выявлен участковым инспектором.

В 2 раза выросло число преступлений, совершенных несовершеннолетними (8 фактов). Притом ни один из ребят не состоял на учете в ИДН. Полковник милиции И. Шмаков потребовал разобраться в ситуации, достучаться до каждого подростка, изучить, что толкнуло его на преступление. А вообще нужно проводить раннюю профилактику, чтоб ни один ребенок не выпал из поля зрения. Закономерным был вопрос начальнику ИДН Н. В. Пальяновой: «Какой выход видите из сложившейся ситуации?» Решение проблемы – во взаимодействии педагогов, родителей, инспекции по делам несовершеннолетних. Полковник потребовал изучить, чем занимаются дети в каникулярное время, сколько отдыхает в лагерях, сколько уехало в другие районы.

И. Шмаков, кроме того, обратил внимание участковых инспекторов милиции на работу со старостами деревень. Основная часть преступлений приходится на сельскую местность. Здесь любая недоработка потянет череду проблем. Обязанность милиции – обеспечить безопасность пожилым сельчанам, чтоб они не стали жертвами мошенничеств и других противоправных действий.

«Основная задача милиции – обеспечение порядка, чтобы каждый житель района мог, не боясь, выходить из дома. Что вами и делается. Большое спасибо за вашу службу, за обеспечение порядка во время массовых праздничных мероприятий. А я вам обещаю всяческую поддержку», – в заключение сказал председатель райисполкома О. М. Таргонский.

По результатам работы за полугодие один сотрудник был поощрен денежной премией, троим объявлена благодарность.

Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Маслосемена — на сушку, «зеленку» — в кормушку