banner

Чтобы паспорт был в порядке

20 Июля’09
1902

В летний период большинство граждан планируют проведение своих отпусков за границей. Знание порядка выезда за границу, наличие соответствующих документов исключат возможные проблемы на границе.

Документом для граждан Республики Беларусь, дающим право на пересечение границы, является паспорт гражданина Республики Беларусь.

Паспорт гражданина Республики Беларусь с отметкой «Паспорт подлежит обмену» является недействительным для выезда за границу.

Настоятельно рекомендуем перед предстоящей поездкой проверить срок действия паспорта, а также навести справки в консульском управлении МИД Республики Беларусь о необходимости получения визы государства, в которое намерены выехать.

Дополнительно, выезжая за границу на автомобиле, необходимо иметь при себе технический паспорт на исправный автомобиль в полной комплектации и страховку на транспортное средство системы «зеленая карта».

Каков порядок выезда за границу несовершеннолетних граждан Республики Беларусь?

Во-первых, выезд за границу граждан Республики Беларусь, не достигших восемнадцатилетнего возраста (далее — несовершеннолетние) осуществляется только по личному паспорту гражданина Республики Беларусь, оформленному надлежащим образом.

Во-вторых, несовершеннолетние могут выезжать из Республики Беларусь с письменного согласия законных представителей или в их сопровождении. В тех случаях, когда местонахождение одного из супругов не представляется возможным установить, разрешение на выезд ребенка за границу выдает суд.

Как оформить письменное разрешение на выезд несовершеннолетних граждан Республики Беларусь за границу?

Оформить и заверить письменное разрешение на выезд ребенка мать или отец могут в отделах по гражданству и миграции, ЖЭСах по месту жительства и нотариальных конторах.

При этом вышеуказанные органы (лица) свидетельствуют только подлинность подписи законных представителей на документе о согласии на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего. Текст такого согласия является произвольным, срок действия и ограничения обстоятельств выезда (страна выезда, в составе группы или в сопровождении другого лица и т. п.) определяются составителем.

Как поступать гражданам Республики Беларусь за границей в случае потери документов?

Следует немедленно обратиться в ближайший полицейский участок для получения соответствующего документа (заявление по факту хищения документа), а затем сообщить о происшедшем в ближайшее консульское учреждение Республики Беларусь для получения временного документа (свидетельства на возвращение в Республику Беларусь), удостоверяющего личность. По возвращении в Республику Беларусь это свидетельство необходимо сдать в государственный орган, выдавший гражданину паспорт. Утерянный паспорт объявляется недействительным, а оформление нового осуществляется в установленном порядке.

Следите за сохранностью вашего паспорта, держите его при себе, не оставляйте его в чемодане, автобусе, гостиничном номере или автомобиле. Желательно хранить паспорт отдельно от ваших документов, а также денег.

С. ШУМЕЙКО,

начальник пресс-службы Гродненской пограничной группы.

Предыдущая статья

Грибы — пища, несущая наслаждение, или ...