banner

За пациента каждого в ответе

05 Февраля’16
1109

Учреждение здравоохранения «Свислочская центральная районная больница» подвело итоги работы за 2015 год и наметило задачи на текущий. В минувшем году стабилизировались основные медико-демографические показатели, прежде всего за счет снижения смертности населения, на особом контроле находилась профилактическая работа, направленная на раннее выявление заболеваний. Деятельность учреждения проводилась в условиях оптимизации и рационального использования всех ресурсов.

– Наиболее ценной и значимой частью ресурсов здравоохранения являются медицинские кадры, – начал свой доклад главный врач И. Н. Турко. – В отрасли трудится 505 человек, из них 72 врача, 209 медработников среднего звена, 224 человека младшего и обслуживающего персонала.  
Ощутимо пополнился численный состав. На работу принято 18 работников среднего звена, в том числе 9 молодых специалистов, из них 6 медицинских сестер и 2 фельдшера-акушера, фельдшер-лаборант. С высшим медицинским образованием в 2015 году прибыли 5 молодых специалистов – врач-хирург, 2 участковых врача-терапевта, врач-терапевт, врач-невролог.
Положительно решается жилищный вопрос молодых специалистов: на сегодняшний день все обеспечены жильем (выделены комнаты в общежитии, предоставлена квартира из маневренного фонда исполкома, снимается жилье).
Немаловажное значение в обеспечении качества медицинской помощи имеет мотивация труда медицинского работника, его оплата по результатам деятельности.
 Премирование медицинских работников первичного звена производится с учетом вклада в достижение результатов.
Одним из значимых дополнительных источников финансирования является внебюджетная деятельность. В целях ее дальнейшего развития  в УЗ «Свислочская ЦРБ» утверждена стратегия развития, предусматривающая своевременный пересмотр цен на платные услуги, развитие экспорта медицинских услуг, оказание платных  услуг с применением нового оборудования, оказание платных медицинских услуг пациентам сверх утвержденных протоколов диагностики и лечения.  Объем платных медицинских услуг в 2016 году запланирован в сумме 1522,4 млн рублей.     
Ключевым звеном в деятельности учреждения здравоохранения является укрепление материально-технической базы отрасли, переоснащение новейшим технологическим оборудованием  структурных подразделений. В прошлом году проведены текущие ремонты диспетчерской, ФАПов в Стоках, Сокольниках, Студениках, санитарных комнат административно-лабораторного корпуса, бытовой комнаты бригады по обслуживанию зданий и сооружений, окрашены фасады детского отделения, прачечной и склада материальных ценностей. Проводятся отделочные работы в клинико-диагностической лаборатории административного корпуса. Отремонтирована кровля здания морга и автогаражей.  В амбулатории в Хоневичах оборудован пандус для инвалидов-колясочников. Проведен текущий ремонт помещений централизованного стерилизационного отделения ЦРБ. Проведены работы по установке видеонаблюдения в амбулатории Порозово.         
Для оказания качественной медицинской помощи расширяется оснащенность структурных подразделений новой современной медицинской техникой. Получено медицинского оборудования на сумму 477,4 млн рублей.
Заместитель главного врача    Е. И. Молчанова проанализировала ситуацию с оказанием медицинской помощи по отделениям, охарактеризовав заболевания, с которыми обращались пациенты в поликлинику и амбулатории.
О работе Хоневичской амбулатории рассказала заведующая Н. А. Коренчук, Гринковского ФАПа – М. И. Трохимик.
Присутствующий на собрании главный государственный санитарный врач района В. А. Баслык заострил внимание на ситуации с инфекционными заболеваниями, подчеркнув, что у нас показатели самые низкие в области, поскольку 40 процентов населения было провакцинировано против гриппа.
Илья Николаевич, подводя итог, заметил, что наступивший год будет не менее напряженным. Перед медицинской службой района стоит ряд первоочередных задач и направлений. Это проведение мероприятий по дальнейшей стабилизации демографической ситуации в районе, обеспечение естественного прироста населения как за счет повышения рождаемости, так и за счет снижения смертности населения. Одной из первостепенных задач должно быть повышение качества оказания медицинской помощи населению на амбулаторно-поликлиническом этапе, совершенствование системы стационарной помощи, а также дальнейшее улучшение материально-технической базы учреждения, привлечение дополнительных источников финансирования за счет роста и экспорта платных медицинских услуг.

 

Ядвига КОБРИНЕЦ.

 

P. S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что по итогам смотра-конкурса среди лечебно-профилактических учреждений области по результатам деятельности за 2015 год УЗ «Свислочская ЦРБ» присуждено первое место. Это не первая победа свислочских медиков.
Почетной грамотой на областной коллегии за многолетний добросовестный труд награждена районный педиатр В. Ю. Шота.

Предыдущая статья

Расширение присутствия в информпространстве - основная задача СМИ