banner

Хозяйство личное – забота общая

16 Июля’09
1599

Хозяйство личное – забота общаяВ личных подсобных хозяйствах района производится 85 % картофеля, 18 % скота в живом весе, 11 % молока, 0,8 % зерна от общего объема производства. Производство яиц, овощей, плодов и ягод сосредоточено только в личных подворьях населения.

Но это не единственная причина пристального внимания к развитию личных подсобных хозяйств граждан. Они, эти самые хозяйства, являются существенной прибавкой к доходам жителей села. К тому же показатели работы в целом сельскохозяйственной отрасли суммируются из результатов, достигнутых в общественном и частном секторах, пояснила присутствующая на заседании районного исполнительного комитета первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Беларусь Н. Н. Котковец. Поэтому надо учитывать эти моменты, не пренебрегая ни одной тонной, например, молока, закупленного в частных подворьях.

Вопрос развития личных подсобных хозяйств граждан был вынесен на рассмотрение совместного заседания районного исполнительного комитета и президиума районного Совета депутатов.

В районе в течение 2006 – 2008 годов, то есть со времени действия районной Программы развития и поддержки подсобных хозяйств граждан, сделано немало по ее реализации. Об этом доложил заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Ю. С. Куличик. Однако производство продукции в личных подсобных хозяйствах сокращается, так как уменьшается поголовье скота, за исключением численности птицы, овец и коз. Сельское население уменьшается и стареет, что и объясняет причину уменьшения поголовья крупного рогатого скота. Да и жизнь наша изменилась.

Как заметила Н. Н. Котковец, сейчас витрины магазинов, торгующих мясо-молочной продукцией, изобилуют таким ассортиментом, который домашнему хозяйству никак не обеспечить. Есть ли необходимость тем, кто может это купить, держать домашнее хозяйство? Тем не менее, Надежда Николаевна интересовалась, какие существуют услуги для населения по обработке приусадебных участков, так как в наших условиях по-прежнему важно поддержать сельское население, особенно его пожилую часть.

Председатель районного Совета депутатов Э. С. Тарновский пояснил, что активно пользуются услугами сторонних организаций по оказанию услуг в возделывании сельскохозяйственных культур жители Добровольского сельсовета. Его председатель Т. Ф. Ярошевич хорошо знакома с расценками, предлагаемыми различными организациями, а предпочтение добровольцы отдают райпо: там дешевле. Вообще услуги по обработке участков, уборке урожая оказывают в той или иной мере все сельскохозяйственные организации, а также учебный центр райсельхозпрода, ДП «Свислочская сельхозтехника», предприятие бытового обслуживания населения.

Надежда Николаевна считает, что надо этой работе придать системный характер, чтобы человек знал: обратившись в ту или иную организацию, ему за определенную цену окажут нужную услугу. Первый заместитель министра поинтересовалась, как решаются вопросы с пустующими земельными участками, как обеспечивается население молодняком птицы. По поводу последней мнение у первого заместителя министра однозначное: чтобы бабушка в деревне купила цыпленка, его нужно привезти под дом.

Позиция райисполкома в подходах

к развитию частных подворий не расходится с этим мнением. Председатель районного исполнительного комитета О. М. Таргонский считает, и попросил внести эту позицию в решение по рассматриваемому вопросу, что людям нужно выделять не участки для заготовки кормов, а корма. Не следует обижать учителей, медицинских и других работников, которые проживают и трудятся в сельской местности, и оказывать им содействие в ведении личных подсобных хозяйств на общих для всех условиях. Решение обязывает руководителей сельскохозяйственных организаций принять меры по приобретению холодильного оборудования для охлаждения молока, закупаемого у населения. Олег Мечиславович распорядился возобновить проведение сельскохозяйственными организациями района ярмарок по продаже сельскохозяйственной продукции для населения и информировать население об этом через средства массовой информации.

После заседания райисполкома состоялась беседа Н. Н. Котковец с руководителями сельхозорганизаций, в ходе которой заместитель министра ответила на поступившие вопросы.

Подготовила Ядвига КУРИЛО.

На снимке: Председатель райисполкома О. М. Таргонский с первым заместителем министра сельского хозяйства республики Н. Н. Котковец.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Акварельное чудо Карины Чудаковской, или Успехи поощряются