banner

Наш потенциал – трудолюбивые люди

31 Декабря’15
1477

Наш потенциал –  трудолюбивые людиДекабрь – время, когда принято подводить предварительные итоги работы за год. Конкретные цифры лягут в основу отчетов чуть позже, а пока у нас есть возможность оценить ситуацию в целом, понять, над чем предстоит поработать в будущем, так сказать, сверить часы с веянием времени. В предновогоднем интервью с председателем Свислочского районного исполнительного комитета В. С. Онищиком мы затронули ряд актуальных вопросов.

– Владимир Сергеевич, в прошлогоднем интервью вы подчеркнули, что лучше говорить о том, что сделано. Скажите, оправдал ли ожидания свислочан аграрный сектор?
– Поскольку наш район сельскохозяйственный, уходящий год в силу ряда объективных причин оказался сложным. В производственные показатели внесли коррективы погодные условия. Засушливый конец весны, жаркое лето не позволили аграриям получить тот урожай в растениеводстве, на который рассчитывали в начале посевной кампании. Даже старожилы не помнят такой засухи.
Показатели в растениеводческой отрасли накладывают свой отпечаток на результаты работы в животноводстве. Так, по валовому надою молока за 11 месяцев мы вышли на 104,2% к уровню прошлого года (средний удой молока от коровы увеличился на 14 кг и составил 4669 кг), по валовому привесу крупного рогатого скота – на 99,6%. Численность КРС к 1 декабря увеличилась на 0,9% и составила 26609 голов, в том числе молочного направления – на 2,1% (9670 голов). За 9 месяцев получено 9274 головы телят, что на 690 больше, чем за тот же период в 2014 году.
Непростым будет для хозяйств района этот зимне-стойловый период. Причиной тому недостаточные объемы заготовленных кормов. Но в то же время я уверен, что совместными усилиями мы сделаем все возможное для того, чтобы зимовка прошла с минимальными затратами. Отчаиваться не стоит, ведь у нас есть мощный потенциал – наши трудолюбивые люди.
В целом, Свислочский район развивается в соответствии с теми задачами, которые ставит перед нами государство. Возможно, не такими темпами, как хотелось бы, но динамика все же прослеживается. Например, та же животноводческая отрасль: сегодня больше 50% дойного стада в сельхозпредприятиях района переведено на новые технологии содержания, что незамедлительно сказалось на результатах. По ежедневной продаже молока государству на одну корову мы занимаем девятое место из семнадцати районов области. По среднесуточным привесам КРС, которые за 11 месяцев составили 676 г, Свислочский район занимает десятое место.
На пути поступательного развития многое сделано, над чем-то будем работать в дальнейшем. Людям думающим, живущим не только днем сегодняшним, всегда есть к чему стремиться.
– Над чем мы будем работать в ближайшую пятилетку? Какие задачи вы ставите во главу угла?
– Как известно, в нашей стране сейчас речь идет о том, чтобы спрогнозировать развитие экономики не на пять лет, а на ближайшие три года. Президент Беларуси А. Г. Лукашенко как приоритетные направления выделил рост экспорта, укрепление позиций отечественных производителей на внутренних рынках, внедрение новых технологий и снижение себестоимости продукции. Это в масштабах республики. Если же говорить о нашем районе, то я бы во главу угла поставил расширение производства, его модернизацию, сокращение затрат, повышение конкурентоспособности нашей продукции, создание новых рабочих мест, улучшение благосостояния людей. Когда человеку комфортно жить и работать, от него можно ожидать стопроцентной отдачи в том, что он делает. Это и есть основа успешной экономики.
– Какие-то конкретные примеры уже можно привести?
– Во-первых, это ввод в эксплуатацию мини-завода по производству древесного угля в деревне Теляки, запланированный на весну 2016 года. Новые рабочие места откроются для жителей Порозовского региона. Во-вторых, в этом году на одном из аукционов был продан объект в поселке Кобыльники. Покупатель планирует в будущем запустить здесь деревообрабатывающее производство. Кстати, за счет продажи на аукционе данного объекта и еще одного в деревне Теляки в районный бюджет в этом году поступило дополнительно 2,7 миллиарда рублей.
– Как один из важнейших прогнозных показателей в районе вы выделяете экспорт туристических услуг. На Свислоччине туристический бизнес может быть перспективным?
– Несомненно. В пользу этого говорит и наше соседство с Беловежской пущей, и развитие трансграничного сотрудничества с Литвой, Латвией и Польшей, и наши традиции, и богатое историческое наследие. Специалисты разных уровней сегодня прорабатывают все эти вопросы. За консультацией мы обратились к ученым из Гродненского государственного университета имени Я. Купалы.
В сентябре 2016 года, в рамках празднования юбилея Свислочской ярмарки, мы планируем совместно с учеными из Национальной академии наук Беларуси провести в Свислочи «круглый стол», где обсудим тему нашего исторического наследия. Следующим шагом, скорее всего, станет научная конференция на базе района в 2017 году. Все это в конечном итоге ляжет в основу некого печатного издания об истории свислочского края.
И еще. В настоящее время инвесторами начаты восстановительные работы (готовится проектно-сметная документация) в имении Богуденки Порозовского сельсовета, что позволит нам в ближайшей перспективе принимать там первых туристов – любителей охоты и отдыха на природе.
– На встречах с руководителями предприятий и организаций района вы много внимания уделяете наведению порядка на земле. Почему это так важно для вас?
– По долгу службы я бываю за границей, могу сравнивать увиденное там с тем, что мы имеем здесь. Не передать словами то чувство гордости за наш край, которое я испытываю. Чистые города, ухоженные улицы, распаханные поля, благоустроенные дороги – все это вызывает чувство восторга. Такое наследие мы должны оставить нашим детям и внукам. Если же не выходить за рамки нашего района, города, то благоустройство для свислочан – это конкретные действия на конкретном объекте. В связи с этим могу сказать следующее: продолжится благоустройство детской площадки в городе, территорий, которые по той или иной причине выпали из нашего поля зрения, а также перекрестка улиц Красноармейской и Я. Коласа. Особое внимание, как всегда, будет уделено местам захоронения воинов, погибших в годы войны. Одно из таких мест поисковый отряд обнаружил в этом году на территории Свислочской сельхозтехники. Найдены останки русских солдат, участников Первой мировой войны. В память о них на месте захоронения будет установлен памятный знак.
– Владимир Сергеевич, традиционным на страницах газеты стало предновогоднее поздравление от главы района. Что бы вы хотели в этот раз пожелать жителям Свислоччины и тем, кто ее давно покинул, но по-прежнему читает районку?
– В преддверии новогодних праздников хотелось бы пожелать всем мира, спокойствия в каждом доме, душевного равновесия, успехов во всех начинаниях, радости, крепкого здоровья и всех благ. Пусть в предстоящую новогоднюю ночь сбудутся все ожидания и самые заветные мечты. Еще мне хотелось бы пожелать, чтобы в этот праздник вы не чувствовали себя одинокими, а встретили Новый 2016 год в дружной компании, в кругу семьи. С наступающим Новым годом, дорогие свислочане!

 

Подготовила
Ольга БУБЕНЧИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Следите за показаниями теплосчетчика – впоследствии это ваши деньги.