banner

Не кормите белых лебедей!

27 Декабря’15
1028

Не кормите  белых  лебедей!

Состоялась «прямая линия» с начальником Свислочской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды С. Г. КОРЕНЧУКОМ.

Николай Иванович из д. Новоселки Новодворского сельсовета  интересовался, куда местным жителям разрешено вывозить бытовой мусор. Централизованного сбора отходов в деревне нет, и люди вынуждены вывозить мусор самостоятельно. Местный житель был оштрафован за вывоз мусора за ферму д. Студеники, хотя там есть мини-полигон для захоронения отходов.
Сотрудниками инспекции был осуществлен выезд на мини-полигон д. Студеники. Установлено, что отсутствует информационный указатель, сам мини-полигон не обвалован и не оборудован для приема отходов. В Свислочский РУП ЖКХ направлено предписание об устранении нарушений, установленных на мини-полигоне д. Студеники.
Жительница д. Занки обратилась с просьбой о помощи в оборудовании гнезда для аиста. Она рассказала, что ежегодно аист делает гнездо на электрической опоре вблизи ее дома, однако работники электросетей убирают гнездо, мотивируя это тем, что гнездо мешает работе опоры.
Были даны разъяснения, что работники Свислочского РЭС действуют согласно своей инструкции. Гнездо на работающей опоре линии электропередачи может вызвать замыкание и повреждение линии. Для устройства гнезда аистом можно сделать искусственную опору или приспособить для этого высокое дерево.
Житель деревни Калиновская Незбодичского сельсовета интересовался,  какие нужны разрешения, чтобы  удалить дерево,  растущее на его приусадебном участке, и плодовое дерево за его участком, расположенное на расстоянии одного метра от забора.
Было разъяснено, что удаление деревьев на территории участка, предоставленного в пользование физическому лицу в соответствии с действующим законодательством, производится без получения каких-либо разрешений. Что касается объектов растительного мира, произрастающих за пределами домовладения или на землях общего пользования, в независимости от породы дерева удаление производится на основании разрешения, выданного местным исполнительным и распорядительным органом. Гражданину было предложено обратиться в Незбодичский сельисполком.
Свислочанин Алексей интересовался, какие меры принимаются природоохранными органами для обеспечения зимовки водоплавающих птиц, в частности, лебедей.
Гражданину даны разъяснения о запрещении прикармливания диких птиц и животных, так как это ведет к потере у них инстинкта самосохранения и может привести к гибели. В частности, у лебедей, которых постоянно прикармливают на водоемах в городской черте, появляется чувство постоянного столования и они остаются зимовать. Вследствие установления низких температур и замерзания водоемов эти птицы становятся легкой добычей хищных животных и бродячих собак.

 

Подготовил Игорь БОЯРКИН.

Предыдущая статья

Как-то раз под Новый год