banner

Президент – гарант государственности

24 Ноября’15
1112

Президент –  гарант государственности«Президент Республики Беларусь – гарант Конституции, прав и свобод человека», «Всемирный день борьбы против диабета» – так звучали темы, обсуждаемые на едином дне информирования населения. В рамках мероприятия в районе работала областная информационно-пропагандистская группа во главе с генеральным директором КУП  «Гроднооблтопливо» В. П. Николайчиком, которая встретилась с трудовыми коллективами Свислочской МПМК-162 и Свислочской фабрики лозовой мебели. Пять районных информационно-пропагандистских групп названные темы обсуждали с работниками КСУП «Стракели», Порозовского лесничества ГЛХУ «Волковысский лесхоз», Вердомичского ДС СШ.

В Свислочской детской школе искусств работала группа под руководством заместителя председателя райисполкома А. М. Чижиковой. В ее состав вошли главный врач УЗ «Свислочская ЦРБ» И. Н. Турко, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома И. Э. Павлюченя и участковый терапевт А. С. Кардаш.  Освещая первый вопрос, Ирина Эдуардовна рассказала об итогах выборов Президента Республики Беларусь. Она отметила, что общее число избирателей по стране составило 7 008 682, бюллетени для голосования получили 6 115 690 избирателей. В голосовании приняли участие 6 113 013 избирателей, что составило 87,2% от общего числа. Президентом Республики Беларусь избран Александр Григорьевич Лукашенко. За его кандидатуру подано 5 102 478 голосов, что составило 83,5%, то есть более половины граждан Республики Беларусь, принявших участие в голосовании. По Гродненской области общее число избирателей составило 779 638. Приняли участие в выборах 689 824 избирателя, или 88,5%. За А. Г. Лукашенко отдали свои голоса 85,9% избирателей (592 490 человек). В Свислочском районе в выборах Президента Республики Беларусь приняли участие 13 357 избирателей, что составило 97,3%. За А. Г. Лукашенко проголосовало 93,1% избирателей.

– Президент Республики Беларусь занимает особое место в системе государственного управления. Согласно ст. 79 Конституции, он является главой государства, гарантом Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина, – прозвучало в докладе. – Президент олицетворяет единство народа, гарантирует реализацию основных направлений внутренней и внешней политики, представляет Республику Беларусь в отношениях с другими государствами и международными организациями. Глава государства принимает меры по охране суверенитета Республики Беларусь, ее национальной безопасности и территориальной целостности, обеспечивает политическую и экономическую стабильность, преемственность и взаимодействие органов государственной власти, осуществляет посредничество между органами государственной власти.
В заключение своего выступления И. Э. Павлюченя подчеркнула, что конституционные положения, регламентирующие правовой статус Президента, и предоставленные ему полномочия позволяют своевременно решать наиболее значимые вопросы, возникающие в процессе взаимодействия государства и общества. Это обеспечивает защиту и процветание страны и белорусского народа, а также позволяет вести речь о развитии такого правопорядка, при котором человек, его права, свободы и гарантии их реализации действительно являются высшей ценностью и целью общества и государства.
О сахарном диабете как о медико-социальной проблеме XXI века рассказала А. С. Кардаш. Участковый терапевт охарактеризовала главные симптомы и признаки заболевания, дала рекомендации по его профилактике, проинформировала участников мероприятия, чем чреваты хронические осложнения сахарного диабета.

 

Елена КЕДИК.

 

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

АГРОЭКОТУРИЗМ