banner

Камер фотофиксации станет больше

23 Ноября’15
964

Камер фотофиксации  станет больше

На этой неделе состоялась пресс-конференция начальника УГАИ УВД Гродненского облисполкома подполковника милиции Анатолия Кевры с представителями республиканских и региональных средств массовой информации. В связи с осложнившейся обстановкой на дорогах Гродненщины он призвал журналистов повлиять на участников дорожного движения со своей стороны. Госавтоинспекция в этом направлении уже прибегает к всевозможным мерам, в частности, все сотрудники ДПС переведены на усиленный вариант несения службы. И это дает свои результаты. Если ранее инспектора в сутки регистрировали до 500 нарушений Правил дорожного движения, то сегодня эта цифра увеличилась вдвое. Как показывает статистика, наибольшее число нарушений выявляется среди пеших участников дорожного движения (до 250 в сутки).

 

В ноябре на Гродненщине зарегистрирован всплеск дорожно-транспортных происшествий. Только в первой декаде месяца в автоавариях погибло 12 человек. Хотя, как прокомментировал Анатолий Кевра, с января по октябрь текущего года количество ДТП, зарегистрированных в области, снизилось с 352 до 302, число погибших – с 50 до 44 и раненых в них людей – с 404 до 317.
 По вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, совершено 38 автоаварий. К сожалению, ужесточение законодательства в отношении нетрезвых водителей не пугает граждан. С начала года было выявлено 2700 пьяных водителей, из которых 159 «повторников», 10%  представительниц прекрасной половины. Есть и такие, кто «отличился» трижды за год. За весь период конфисковано 100 автомобилей.
Беспокойство у инспекторов ГАИ вызывает транспорт, принадлежащий сельскохозяйственным предприятиям и другим государственным службам. Зачастую он выпускается на линию без прохождения государственного технического осмотра и в неисправном техническом состоянии. В недавно произошедших ДТП на транспортных средствах не горели габаритные огни. За 10 месяцев за технические неисправности транспортных средств к административной ответственности привлекались 4230 водителей, в том числе 185 – на сельскохозяйственной технике.      
В области имеются 22 стационарные камеры и 3 передвижных комплекса фотофиксации для контроля за скоростными режимами. Но это не останавливает лихачей: только в текущем году к административной ответственности за превышение допустимой скорости привлечено 38 тысяч водителей, 1700 лиц задержаны повторно в течение года, за что лишены водительских прав. В связи с этим Госавтоинспекция области планирует к концу 2015 года в местах концентрации дорожно-транспортных происшествий установить 10 дополнительных стационарных камер фотофиксации.    
Не всегда соблюдают ПДД пешие участники дорожного движения. К административной ответственности с января по октябрь привлечена 31 тысяча пешеходов. Основной причиной наказания пешеходов послужило игнорирование ими светоотражающих элементов.
В перспективе по обеспечению безопасности дорожного движения у Госавтоинспекции области много планов, в том числе нанесение искусственных неровностей в местах концентрации ДТП, установка в областном центре на светофорах видеокамер, применение в работе инспекторов ДПС г. Гродно индивидуальных мобильных видеорегистраторов и другое.

 

Елена КЕДИК.

Предыдущая статья

Есть радости и в старости