banner

Есть радости и в старости

23 Ноября’15
939

Есть радости и в старости

В районе насчитывается 28 ветеранских первичек, в которые входят более 5000 членов. Наиболее активными можно назвать ветеранские организации аг. Незбодичи (председатель М. И. Захарко), аг. Гринки (Н. И. Диденко), УЗ «Свислочская ЦРБ» (В. В. Горбач), РОВД (Л. В. Евсейчик), Гродненской областной погрангруппы (А. Е. Супрун), аг. Великое Село (Т. И. Гуляй), ОАО АСБ «Беларусбанк» ( Л. А. Пичковская), аг. Корнадь (Н. А. Антипкина), первичную организацию учителей (В. И. Марченко).

 

В районе началась отчетно-выборная кампания в ветеранских организациях. Председатели первичек отчитываются о проделанной работе, рассказывают, как живут ветераны.
Недавно прошло такое собрание в Гринках, где первичку уже на протяжении ряда лет возглавляет Н. И. Диденко. Эта удивительная женщина умеет зажечь своим оптимизмом и неиссякаемой энергией всех, кто ее окружает. Да и в совет ветеранов входят такие же молодые душой люди, которым не интересно сидеть в четырех стенах, а хочется жить полной жизнью, творить, созидать, удивлять.
В ветеранскую организацию входят не только жители Гринок, а и деревень Калиновская, Романовцы, Глушки. Это ветераны труда сельского хозяйства, учителя, медики, кооператоры, бытовики, почтовики.
Основной задачей лидеры ветеранской организации считают социальную защиту и содействие в обеспечении социальных гарантий людям преклонного возраста, особенно это касается одиноких и одиноко проживающих граждан, инвалидов.
В своем отчетном докладе Нина Ивановна отметила, что всего в организации числится 284 человека.
Пенсионеры вовремя обеспечиваются топливом, каждый 1-й вторник месяца приезжает на ФАП участковый терапевт, выписывает рецепты, по необходимости посещает одиноких и инвалидов І группы на дому.
Очень много внимания уделяется вовлечению ветеранов труда в общественную жизнь, в самодеятельные объединения. Уже 10 лет здесь существует женская вокальная группа «Спадчына» (руководитель С. В. Гинч), которая является ядром, главнейшим активом организации. Без «Спадчыны» не обходится ни одно мероприятие. В эту группу входят люди разных профессий и возрастов, но их объединяет любовь к песне, народному творчеству.
Центром всех событий в деревне является сектор культуры и досуга, который возглавляет М. Н. Самолевич. Она настолько умеет зажечь всех своей неисчерпаемой энергией, энтузиазмом, что приходится только удивляться, где она берет столько сил, умения и мастерства. В учреждении культуры постоянно проходят интереснейшие мероприятия, работают детские и взрослые кружки, объединения и клубы по интересам. С начала 2015 года выходит местная газета «Гринковский вестник», на страницах которой люди села, все самые яркие события, происходящие в деревне, творчество молодых и пожилых сельчан.
Ветеранская организация работает также в тесной связи с сельским Советом, базовым хозяйством, школой, ФАПом, социальными работниками. На протяжении ряда лет здесь кипит работа. Особенно насыщенным на интересные мероприятия был текущий год. Восемь человек отметили свое 70-летие. В честь 70-летия Великой Победы было посажено 70 кустов сирени, установлен памятный знак на месте гибели двух летчиков. И это далеко не весь перечень добрых и интересных дел гринковской первички.
Нина Ивановна в своем выступлении поднимала и некоторые проблемные вопросы. Уже достаточно давно не работает промтоварный магазин, стоит вопрос о закрытии бытовки, а в скором будущем, возможно, и школы, так как детей остается все меньше и меньше.  
Присутствующая на собрании председатель Незбодичского сельского Совета М. Ф. Качко тепло отозвалась о работе актива первички, признала работу организации более чем удовлетворительной, ответила на некоторые вопросы. Председатель районного совета Белорусского общественного объединения ветеранов Е. В. Прокопик отметила, что Гринковская ветеранская первичка является одной из лучших в районе, поблагодарила всех за активную жизненную позицию.
Избран новый состав совета ветеранской организации. Председателем первички переизбрана Н. И. Диденко.       

 

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Областной театр кукол отметил 35-летие