banner

Как зарегистрироваться иностранцу

03 Июня’09
1753

Иностранец, прибывший в Республику Беларусь, обязан в течение трех суток зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического проживания. Не проходят процедуру регистрации в органах внутренних дел или гостиницах в течение 30 дней со дня въезда при наличии миграционной карты, оформленной при въезде в Республику Беларусь, граждане Латвии и Литвы, а также лица без гражданства, постоянно проживающие в Латвийской Республике и Литовской Республике на основании заключения Соглашения путем обмена нотами между Правительством Республики Беларусь и Правительством Латвийской Республики и Литовской Республики.

С 3 февраля 2009 года вступило в силу Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства.

Согласно статье 3 граждане Российской Федерации, прибывшие в Республику Беларусь, освобождаются от регистрации в течение 30 дней с даты въезда.

С учетом изменившегося российского миграционного законодательства граждане Республики Беларусь, прибывшие на территорию Российской Федерации, освобождаются от постановки на миграционный учет по месту пребывания в течение 30 дней с даты въезда.

Иностранные граждане обязаны проживать в Республике Беларусь только по месту жительства, по которому они зарегистрированы в органах регистрации, за исключением иностранцев, регистрируемых в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь.

Граждане государств с визовым режимом въезда в Республику Беларусь регистрируются на срок, указанный в их личном обращении или ходатайстве принимающей организации, но не более срока действия визы Республики Беларусь.

Граждане государств с безвизовым режимом въезда в Республику Беларусь регистрируются на срок, не превышающий срока, определенного международным договором Республики Беларусь с соответствующим государством.

До окончания срока действия регистрации иностранцы должны выехать из Республики Беларусь, или продлить срок действия регистрации, или оформить в установленном порядке разрешение на временное или постоянное проживание в Республике Беларусь.

Иностранные граждане, проживающие на территории Республики Беларусь, пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь. Они имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь. Им гарантируется неприкосновенность личности и жилища, а также личные права и свободы.

Ю. САВКО,

инспектор группы по гражданству и миграции Свислочского РОВД, капитан милиции.

Предыдущая статья

Охота на старушек