banner

Охота на старушек

03 Июня’09
1902

9 мая тихую пущанскую деревеньку Яновщина облетела неприятная весть – скончалась местная жительница. Как выяснилось позже, смерть была насильственной. По факту этого жестокого преступления прокуратурой района было возбуждено уголовное дело. Вскоре установили и убийцу.

Накануне гражданка Ш. выписалась из больницы. Переночевала у племянника в Свислочи, а поутру он отвез ее домой в Яновщину. В этот же день отправился в пустой родительский дом и ранее судимый Я. Отметил свой день рождения, и потянуло на «подвиги». Зайдя к пенсионерке, потребовал деньги. Естественно, ему было отказано. Тогда он толкнул старушку, и та, ударившись о печку, упала. Разъяренный непрошеный «гость» нашел во дворе камень и несколько раз (по показаниям экспертизы – 7) ударил ее по голове.

Когда соседка зашла проведать свою подругу, справиться о здоровье, нашла ее окровавленной на полу. На тот момент она была еще жива, в сознании. По вызову прибыл фельдшер, но что-либо сделать было уже невозможно, как и выяснить обстоятельства произошедшего. Ничто не говорило и о признаках преступления, пока не была сделана экспертиза. Все походило на то, что она сама упала и сильно ударилась.

В ходе следствия было обнаружено исчезновение денег, которые пенсионерка хранила дома.

Вернемся к подозреваемому. В 2002 году свой 41-й день рождения он также отметил по-особому. Изнасиловал старушку. Его сразу же взяли, и он был осужден на 9 лет. За хорошее поведение его досрочно освободили. Недолго продержался он на свободе: всего два месяца. Одну серьезную статью сменил на другую не менее серьезную – «Убийство престарелого лица из корыстных побуждений».

Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Служи, солдат!