banner

Какое счастье под мирным небом жить

21 Июля’15
1690
17 июля, в 71-ю годовщину освобождения Свислочского района от немецко-фашистких захватчиков, свислочане собрались на торжественный митинг, чтобы почтить память тех, кто подарил нам мир и независимость, заплатив за это непомерно высокую цену – свою жизнь. 
Основные вехи освободительной кампании с хронологической точностью воспроизвел заместитель председателя райисполкома И. И. Воронец. Глядя на утопающую в зелени и цветах Свислочь, трудно представить, что в годы войны она была уничтожена на девяносто пять процентов. В боях за освобождение района погибло около полутора тысячи воинов Красной Армии и народных мстителей. Их прах покоится в разных населенных пунктах Свислоччины. В историю района навсегда вписаны имена партизан Николая Русака и Василия Полетаева, Николая Болтрика и Викентия Янушко, подпольщиков Михаила Урбановича и Паши Василенко, Николая Шопика и Ивана Панотчика, а также более шестисот воинов-освободителей. Постоянно ведется работа по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн. Мы всегда помним о людях, принесших нам свободу, и низко кланяемся им. 

Какое счастье  под мирным небом жить

 

Какое счастье  под мирным небом жить

 


Минута молчания… В размеренном ритме отсчитываемых секунд пролетают дни, месяцы, годы той истории, которую мы должны помнить, беречь и завещать потомкам. Этот призыв звучал в обращении к свислочанам дочери Героя Советского Союза полковника Николая Павловича Массонова, погибшего при освобождении Свислочи, Инессы Николаевны Кальяновой. 
От имени молодежи района благодарность ветеранам Великой Отечественной войны выразила ученица СШ № 2 имени Н. П. Массонова Виктория Каскевич. Ведь это им, молодым, подаренный мир сохранять и защищать.
К памятнику погибшим воинам возложены цветы. Их много. И так будет всегда. Потому как безгранична признательность потомков за счастье жить под мирным небом.

Ольга БУБЕНЧИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Туристический слет