banner

Во главе угла профилактика правонарушений

19 Июля’15
1418
Во главе угла профилактика правонарушений
Прошла очередная двенадцатая сессия районного Совета депутатов 27 созыва. В центре внимания находился вопрос «О соблюдении Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» на территории Свислочского района». 
В работе сессии приняли участие председатель Свислочского райисполкома В. С. Онищик, депутат Гродненского областного Совета депутатов по Свислочскому избирательному округу № 50 М. Е. Чилимцева, заместитель начальника отдела профилактики управления охраны правопорядка и профилактики УВД Гродненского облисполкома Ю. А. Куделко.
Открыл и вел сессию председатель районного Совета депутатов В. А. Субботка. Он рассказал о системности работы в реализации Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Районным Советом депутатов проведено инструктивно-методическое совещание с председателями сельских Советов, по итогам которого даны рекомендации по практической реализации Закона на подведомственных территориях. Вопросы исполнения законодательства о профилактике правонарушений легли в основу учебы депутатов Свислочского районного, сельских Советов, проходившей в мае текущего года.
Реализация данного закона нашла свое отражение в вопросах, выносимых на рассмотрение постоянной комиссии районного Совета депутатов по мандатам, законности, местному управлению и самоуправлению.
С докладом выступил заместитель председателя райисполкома И. И. Воронец. Вопросы профилактической направленности постоянно рассматриваются на заседаниях Свислочского райисполкома, сельисполкомов, координационного совета субъектов профилактики правонарушений, отметил выступающий. Утверждены районные программы, направленные на борьбу с преступностью и коррупцией, пьянством и алкоголизмом, на противодействие незаконному обороту наркотиков.
Ведется учет представлений, направляемых субъектам хозяйствования для устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений и правонарушений. Так, в первом полугодии 2015 года руководителям организаций, учреждений, индивидуальным предпринимателям внесено 54 таких представления.
И. И. Воронец акцентировал внимание на работе советов общественных пунктов, добровольных дружин, молодежного отряда охраны правопорядка. Дежурство последними осуществляется в выходные дни в вечернее время. Создана 21 добровольная дружина. Среди самых активных – дружины УЗ «Свислочская ЦРБ», ДУ Свислочского ПМС, КПУП «Свислочская сельхозтехника», средней школы № 2 имени Н. П. Массонова г. Свислочи.     
Озвучен ряд мероприятий, направленных на профилактику пьянства и алкоголизма, среди которых и ограничение торговли спиртными напитками. Согласно решению райисполкома каждую третью пятницу месяца проводятся единые дни трезвости.
Профилактике рецидивной преступности, как и стабилизации оперативной обстановки вообще, способствует проведение ежеквартальных акций «Не упусти свой шанс» и «Благовесть». Оказывается помощь в трудоустройстве гражданам с неснятой и непогашенной судимостью, ранее судимым. На 2013 год решением райисполкома было забронировано 32 рабочих места для лиц, освобожденных из мест лишения свободы, на 2014 г. – 41, на 2015 г. – 30.
Внимание к правовому просвещению подростков, повышению ответственности родителей за воспитание детей способствует значительному снижению подростковой преступности в районе. Так, если в 2009 году несовершеннолетними совершено 12 преступлений, то в 2010 году – 3, 2011-м и 2012-м – по 2, 2013-м – 1, 2014 году – 1 преступление.
По-прежнему остается актуальной проблема полезной занятости несовершеннолетних в период летних каникул. Временное трудоустройство подростков организовано сегодня в СУП «Ханчицы-Неман», УСП «Новый Двор-Агро», ОАО «Хоневичи», ОАО «Акр-Агро». Здесь будут заняты порядка 80 подростков, в том числе несовершеннолетние, находящиеся в социально опасном положении, а также состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.
В прениях выступили заместитель прокурора района Д. В. Белоус, начальник Свислочского РОВД В. Н. Романчук, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Е. И. Карнацевич, председатель Новодворского сельского Совета депутатов В. В. Зданович. 
В. С. Онищик отметил важность рассматриваемого вопроса. Выстраивая профилактическую работу, необходимо помнить, что это задача всех органов государства и всего общества в целом, направленная на устранение причин преступлений и условий, способствующих их совершению. В работе по предупреждению противоправных действий важно взаимодействие субъектов профилактики с руководителями организаций и предприятий.  
Учитывая летний период, важно не упустить работу с несовершеннолетними. Процедура временного приема на работу подростков усложнилась, но это не должно быть препятствием в их трудоустройстве. Если сегодня подростки будут при деле, то не останется времени на совершение противоправных поступков. 
Председатель райисполкома выразил благодарность членам добровольных дружин за понимание важности охраны общественного порядка.
Сессия своим решением наметила ряд конкретных мероприятий, которые будут способствовать дальнейшему выстраиванию системы профилактики правонарушений, позволяющей должным образом влиять на состояние правопорядка в районе. 
В. А. Субботка за многолетнюю добросовестную работу по профилактике правонарушений на территории района вручил Почетную грамоту и Благодарственные письма Свислочского районного Совета депутатов участковому инспектору милиции А. Л. Пасевичу, председателю Новодворского сельсовета В. В. Здановичу, командиру добровольной дружины ДУ Свислочского ПМС А. Н. Козелу.

Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Талантливый одноклассник