banner

Внедряется система электронного декларирования

18 Мая’09
1660

С 1 апреля 2009 г. в республике началось внедрение в промышленную эксплуатацию системы электронного декларирования. Ее пользователями могут быть юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица, желающие использовать электронный способ передачи деклараций (расчетов) по налогам, сборам в налоговые органы.

Для работы с системой электронного декларирования плательщикам необходимо выполнить ряд процедур.

Во-первых, пройти регистрацию в качестве абонента Удостоверяющего центра инфраструктуры открытых ключей.

Субъект хозяйствования, выступающий в качестве Удостоверяющего центра, — Республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». Для регистрации в качестве пользователя Удостоверяющего центра инфраструктуры открытых ключей плательщик должен обратиться по адресу: 220005, г. Минск, пр. Машерова, д. 7, к. 123 (тел. 8-0172-90-73-99). Интернет-сайт www.ca.info-center.by

При первичной регистрации абонента в автоматизированной информационной системе инфраструктуры открытых ключей РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» для работы с системой электронного декларирования представляются документы:

а) юридическими лицами:

– паспорт или заменяющий его документ, удостоверяющий личность уполномоченного представителя (в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь);

– удостоверение руководителя (либо документ его заменяющий), доверенность, оформленную в соответствии с приложением 2 к Регламенту (в случае наделения полномочиями на выполнение действий от имени юридического лица);

– сведения об абоненте в соответствии с приложением 1 к договору;

б) индивидуальными предпринимателями:

– паспорт или заменяющий его документ, удостоверяющий личность уполномоченного представителя (в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь);

– сведения об абоненте в соответствии с приложением 1 к договору.

Регистратор (сотрудник регистрационного центра) выдает пользователю аппаратный носитель ключевой информации, компакт-диск с программным обеспечением для работы с электронно-цифровой подписью и инструкцией по его установке на компьютере, а также договор, карточку открытого ключа УЦ, акт выполненных работ.

Процедура регистрации в качестве пользователя Удостоверяющего центра и оказываемые им услуги платные.

Во-вторых, произвести установку программного обеспечения.

Для работы с электронным декларированием плательщик должен иметь компьютер с доступом в Интернет. Программное обеспечение может использоваться как на локальном компьютере, так и на компьютерах в локальной вычислительной сети.

Плательщик-юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель должен получить в налоговых органах программное обеспечение АРМ-«Плательщик» для подготовки и передачи электронных налоговых деклараций либо получить его с портала МНС (Portal.nalog.by).

В соответствии с инструкциями плательщик должен установить программное обеспечение криптопровайдера и персонального менеджера сертификатов для работы с электронно-цифровой подписью, предоставленное регистрационным центром, и АРМ-«Плательщик» на рабочем компьютере либо на компьютерах в сети.

Подготовить и передать электронную налоговую декларацию можно с помощью АРМ - «Плательщик» либо непосредственно на портале. Необходимо помнить, что при подготовке на портале электронная декларация должна быть полностью завершена, подписана электронно-цифровой подписью (ЭЦП) и отправлена в налоговые органы. Промежуточные варианты неподписанных деклараций на портале не сохраняются.

Подтверждение о результате приема электронной налоговой декларации на портале МНС плательщик получает через несколько минут после отправки. На следующий день после отправки электронной налоговой декларации плательщик получает подтверждение о ее приеме от налогового органа по месту постановки на учет, используя АРМ-«Плательщик» либо на портале. Оба подтверждения содержат электронно-цифровую подпись: портала и инспектора, принявшего электронную налоговую декларацию.

Плательщик обязан принятую налоговым органом электронную налоговую декларацию и подтверждение о приеме сохранить в своем электронном архиве на компьютере, выполнив функцию сохранения в АРМ-«Плательщик» либо на портале.

Для консультаций по работе с электронным декларированием работает «горячая линия» ИМНС РБ по Свислочскому району.

Отдел учета, анализа и взыскания платежей: 3-34-99 — Кислая Данута Адольфовна, Лях Ольга Николаевна, Кухарчик Анатолий Петрович.

Отдел налогообложения физических лиц: 3-39-11 — Волков Александр Владимирович, Турок Ольга Альбертовна.

По техническим вопросам, связанным с эксплуатацией программных средств криптозащиты, АРМ-«Плательщика»: 3-49-05 — Дикевич Александр Альбертович.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Свислочскому району.

Предыдущая статья

Наши — одни из лучших!