banner

Динамичное развитие требует жестких мер

04 Июля’15
1102
На очередное заседание районного исполнительного комитета под председательством главы района В. С. Онищика были вынесены четыре вопроса: о готовности сельхозорганизаций района к проведению уборки зерновых и зернобобовых культур, о перспективах развития и улучшения финансового положения Свислочского филиала Гродненского облпотребобщества, о перспективах развития унитарного коммунального предприятия бытового обслуживания населения, о мерах по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней. 
В заседании райисполкома приняли участие заместитель председателя правления Гродненского областного потребительского общества В. В. Архипов и начальник государственного учреждения по бытовому обслуживанию населения «Гроднооблбыт» А. Г. Давкшис.
В текущем году уборочные работы в нашем районе предстоит провести на площади 17285 гектаров. Столько занимают зерновые и зернобобовые культуры без учета кукурузы на зерно. Для этих целей имеется 82 комбайна. Нагрузка на один составит примерно 211 гектаров. Это позволит провести уборку за две с половиной недели. 
Для уборки маслосемян рапса на площади 2620 гектаров в хозяйствах имеются 36 комбайнов с рапсовыми столами. Нагрузка в среднем по району составит 73 гектара на комбайн. Уборку культуры планируют провести за 7–11 дней. 
Практически во всех хозяйствах активно ведутся работы по подготовке комбайнового парка к новому сезону. Впереди всех на данном этапе УСП «Новый Двор-Агро» и УСП «Совхоз «Великосельский». 
Однако, отметил главный специалист сектора механизации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Ю. Н. Прохор, еще есть сельхозпредприятия, где не решен вопрос по укомплектованности экипажей комбайнов. Частично изменить ситуацию поможет привлечение на время уборки шестнадцати работников различных предприятий. 
Параллельно с ремонтными ведутся работы по подготовке складских помещений. 
Особое внимание во время уборки следует уделить пожарной и транспортной безопасности, вопросам охраны труда и профессиональной подготовке специалистов. 
Рассмотрение следующего вопроса было обусловлено тем, что ряд проблем решается не столь оперативно, как хотелось бы. Хотя, безусловно, свою функцию по торговому обеспечению населения района Свислочский филиал Гродненского облпотребобщества выполняет. Как и два из доведенных прогнозных показателей: собственный оборот общественного питания и заготовительный оборот от населения. Не выполняется сегодня один из основных показателей, доведенный сессией районного Совета депутатов – по розничному товарообороту. За отчетный период он составил 93,3% при прогнозе 101%. Отчасти на сложившуюся ситуацию повлияло открытие в Свислочи магазина «Евроопт». Но, как отметила заместитель председателя райисполкома А. М. Чижикова, равные условия для внесения деловых предложений были и у торговой сети «Евроторг», и у Гродненского облпотребобщества. Практикой последних лет доказано, что, когда на одной чаше весов лежит торговое обслуживание населения района, а это авторитет власти, и на другой – организация, ее финансовое состояние, то, бесспорно, вопрос решается в пользу жителей района. 
В настоящее время население обслуживает 41 торговый объект, из них 28 находится в сельской местности, работают 7 объектов общественного питания. Как и прежде, большое внимание уделяется активным формам торговли: продаже товаров в кредит, проведению выставок-акций, выездной торговле. Необходимо коренным образом пересмотреть организацию мелкорозничной торговли, в магазинах шире представлять товары отечественного производства. 
Одним из резервов роста розничного товарооборота является дальнейшее развитие и совершенствование материально-технической базы. За пять месяцев текущего года на эти цели направлено 2 млрд 194 млн рублей. Очень остро стоит вопрос с завершением ремонта таких важных объектов общественного питания, как ресторан «Беловежский» в Свислочи и кафе «Колос» в г. п. Порозово. 
Отрасль промышленного производства в районе представлена хлебопекарной промышленностью и мясоперерабатывающей. Несмотря на высокую степень износа оборудования, качество свислочского хлеба по-прежнему остается очень высоким. 
Более детально сегодня необходимо работать по заготовкам. Эта отрасль, отметила Анна Михайловна, может и должна приносить хорошие результаты. 
В чем видит выход из сложившейся ситуации директор Свислочского филиала Гродненского облпотребобщества С. К. Ярмолик, стало понятно из дальнейшего разговора. В ближайших планах перевод магазина «Универмаг» из аварийного здания в отремонтированное в центре города. Это позволит сэкономить до 500 млн рублей в год. Книжный магазин «Крыніца» будет перепрофилирован в «Детский мир». Планируется и дальше развивать выездную торговлю, торговлю в ларьках ранней овощной продукцией и ягодами, торговлю хлебобулочными изделиями не только в районе, но и за его пределами, продажу товаров по акциям и в кредит, заготовительную отрасль. 
Вопрос о перспективах развития УКП «Бытобслуживания» был внеплановым в повестке дня. Просто созрела необходимость коллегиального решения по некоторым проблемным моментам, связанным с оздоровлением предприятия. В частности, выполнение прогнозных показателей по оказанию бытовых услуг населению составило за отчетный период 102,2% при задании 112%. Как одна из причин недовыполнения названа слабая работа по реализации комплекса бытовых услуг, предусмотренных системой государственных социальных стандартов. Из одиннадцати доведенных социальных стандартов сегодня выполняются девять. Есть пока вопросы по услугам фотографии и ремонту мебели. Неплохая перспектива прослеживается у дальнейшего развития ритуальных услуг, современных косметических, услуг маникюра и педикюра. Сельскому жителю нужен спектр услуг по ремонту. Это тоже пока свободная ниша, над заполнением которой коллективу предприятия во главе с директором В. Ф. Бришем еще предстоит потрудиться. Особенно если практиковать подворный обход сельчан. Ведь услуги прачечной, ремонта обуви, химчистки востребованы людьми в любом возрасте. 
По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения. В чем-то, может быть, жесткие, но в любом случае конструктивные и нацеленные на динамичное развитие конкретных предприятий.

Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

Делать добро легко