banner
Преступность – социальная болезнь
12:47 15 Июня’15
920
Об усилении роли депутатов Советов первичного, базового территориального уровня в работе по недопущению противоправных действий граждан говорилось на семинаре-учебе депутатов Свислочского районного, сельских Советов депутатов.
С января прошлого года действует Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», регламентирующий работу субъектов профилактики, которыми являются местные исполнительные и распорядительные органы и советы общественных пунктов охраны правопорядка (СОП). Председатель районного Совета депутатов В. А. Субботка обратил внимание присутствующих на деятельность, проводимую органами местной власти в решении вопросов профилактики противоправных действий. Созданы координационный совет по противодействию преступности, районная комиссия по противодействию коррупции, при сельисполкомах работают советы общественных пунктов.
Деятельность каждого из них важна, ведь преступность, как сказал прокурор района А. В. Томченок, тоже является социальной болезнью, которую нужно предупреждать. Не нужно считать, что этими вопросами должны заниматься только правоохранительные органы. Вопросы профилактики должны волновать каждого жителя района и в первую очередь людей, имеющих депутатский статус, считает прокурор района. Алексей Владимирович назвал оперативную обстановку в районе контролируемой. Среди 54 преступлений, зарегистрированных в районе, основное количество – это кражи. Хищения происходят в основном из пустующих домов, используемых под дачи. «В профилактике таких преступлений мы надеемся на активность депутатов, владеющих обстановкой в своих регионах», – подчеркнул прокурор района.
На вопросах противодействия пьянству, на почве которого и совершаются преступления, насилия в семье остановился старший инспектор профилактики Свислочского РОВД Д. В. Павлюченя. Действенной мерой в решении этих вопросов является ограничение в дееспособности. Он поблагодарил СОПы за тесное плодотворное взаимодействие, а также познакомил с новой мерой профилактики – защитным предписанием.
Об усилении роли Советов, исполнительных органов власти в профилактической работе по недопущению травматизма и гибели людей в результате пожаров и других чрезвычайных ситуаций рассказал заместитель начальника Свислочского РОЧС Д. А. Легенчук. Как подчеркнул выступающий, в этом вопросе велика роль смотровых комиссий, работа которых четко ведется во всех сельских Советах.
В этот же день состоялся «круглый стол» с участием депутатов районного Совета по вопросам жизнеобеспечения населения. Рассматривались проблемы благоустройства населенных пунктов, своевременной уборки сорной растительности, вывоза бытовых отходов, обеспечения населения топливом, нахождения на улицах бродячих собак.
 
Марина ЯНЮК.

Текст: olja

Предыдущая статья

«Спасибо, сестра, за то, что ты есть!»