banner
Залог успеха – благоприятный климат в коллективе
16:46 15 Июня’15
1138
Как ни банально прозвучит следующая фраза, но идеология – это наше все. Сильная идеология – надежный фундамент государственной политики. А развенчанию мифа, что идеолог по сути своей лишь пламенный оратор, поспособствовал недавний областной семинар идеологического актива, где речь шла о современных методах и формах работы с различными категориями населения.

Признаюсь, были приятно удивлены. В первую очередь презентацией проекта Гродненской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» (председатель И. Б. Степаненко) «Память в граните». Наверняка исторические маршруты на специальном автобусе в каникулярное время ежедневно, а в школьное по выходным дням будут пользоваться спросом у белорусов и гостей нашей страны. Нам, участникам одной из идеологических групп, возглавляемой начальником главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома П. К. Скробко, во всяком случае, было интересно. 
В сопровождении экскурсоводов-студентов, выступивших в роли подпольщицы О. Соломовой и капитана Н. Овчинникова, мы побывали в Гуманитарном колледже УО «ГрГУ им. Я. Купалы». Учебное заведение, которому исполнилось 115 лет, представлено тремя корпусами, тремя культурно-историческими эпохами девятнадцатого, двадцатого и двадцать первого столетий. Тематические кабинеты, именные аудитории, посвященные выдающимся выпускникам и педагогам, исторические реконструкции, выставки, экспозиции и информационные блоки – все свидетельствовало в пользу современных подходов к гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. Массу полезной информации мы получили на мастер-классе по организации инновационных форм работы.
В новом историко-культурном комплексе «Гродненская крепость – Партизанский лагерь» время словно остановилось в 1943 году: окопы, землянки, блиндажи... И как символ партизанского лагеря – скульптурная группа белорусских партизан. 
Даже не зная войны, надо помнить о ней всегда во имя мирной жизни будущих поколений. С благодарностью погибшим за веру и Отечество возлагаем цветы к памятному знаку Часовни Августовской Божьей Матери.
Наш следующий пункт назначения – агротуристический комплекс «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» Гродненского мясокомбината. Искусно воспроизведенная в стиле XIX века усадьба способна порадовать своим великолепием самого притязательного посетителя. Чего здесь только нет: ресторан «Замок Зеваны» с оригинальными белорусскими и европейскими блюдами, открытая сцена, домик резчика, мастерская кузнеца, конюшня с породистыми лошадьми, искусственные водохранилища с островками и беседками, домашние и дикие животные. Одним словом, рай для туристов. 
Создать такое чудо можно только с коллективом единомышленников, людей увлеченных и творческих, уверен генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» А. Г. Гришук. Залогом столь успешного сотрудничества становится все та же идеологическая работа, способствующая стабилизации морально-психологического климата в коллективе. 

Залог успеха –  благоприятный климат  в коллективе

 

Залог успеха –  благоприятный климат  в коллективе

 

Залог успеха –  благоприятный климат  в коллективе

 

Залог успеха –  благоприятный климат  в коллективе

 


Сегодня мясокомбинат – одно из крупнейших в Беларуси мясоперерабатывающих предприятий полного цикла. Оно производит и предлагает для реализации более 350 видов продукции. Это колбасные изделия, полуфабрикаты, мясо свинины и говядины. Представлены различные виды вакуумной и газовой упаковки, фасовка, сервировочная нарезка. Возросли объемы и качество продукции в колбасно-кулинарном производстве, снизилась себестоимость продукции, созданы дополнительные рабочие места, улучшены условия труда, повысилась технологическая и санитарная культура производства. 
Какой должна быть совместная работа администрации и общественных объединений по решению производственных задач и формированию корпоративной культуры на базе Гродненских электрических сетей обсудила вторая идеологическая группа, которую возглавила заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома И. Б. Степаненко. Эта группа побывала на Гродненской ГЭС, возложила цветы к Кургану Славы.
Пленарное заседание открыл заместитель председателя Гродненского облисполкома, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В. А. Лискович. По его мнению, работа идеолога в коллективе должна основываться на трех принципах: выслушать человека, проанализировать ситуацию и помочь ему. Ключевое понятие в данном подходе – доверие. Идеологи должны говорить людям правду, раскрывать объективную причину возникающих трудностей, вести прямой и искренний диалог. Над имиджем идеологической вертикали надо работать постоянно. И здесь важную роль призваны сыграть средства массовой информации. 
Виктор Андреевич определил главные приоритеты в работе идеологической вертикали. В центре нашей политики всегда будет человек труда. Все преобразования должны быть направлены на социальную поддержку и защиту трудящихся, созидание и консолидацию общества. Основной опорой граждан и помощниками идеологов должны стать общественные организации и объединения. Необходимо любой ценой сохранить наши производства и трудовые коллективы. Грамотный системный мониторинг трудовых отношений вполне может этому способствовать. Важным моментом здесь становится соблюдение трудовой дисциплины. Но для этого на любом рабочем месте должны быть созданы безопасные условия труда. Многого можно добиться, работая в тесном сотрудничестве с профсоюзными организациями. Поэтому хорошим подспорьем в дальнейшем может стать регистрация даже небольших предприятий с параллельным созданием профсоюзных комитетов. На особый контроль следует взять те коллективы, где есть предпосылки для возникновения конфликтных ситуаций. Задача идеологов – провести в них разъяснительную работу и в случае необходимости подставить людям плечо. Это по силам только авторитетным грамотным личностям. Необходимо дальше развивать целевые социальные проекты, направленные на поддержку наиболее уязвимых категорий граждан. Особое внимание сегодня следует уделять молодым специалистам, талантливой молодежи. Это наш резерв кадров, который в будущем составит здоровую конкуренцию. 
Дать объективную оценку работе идеологической вертикали области, обозначить ценностные ориентиры, провести «кадровую инвентаризацию» призвал присутствующий на пленарном заседании заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь И. И. Бузовский. 
Своим опытом работы по формированию активной гражданской позиции в трудовых коллективах и по месту жительства поделились ректор УО «Гродненский государственный университет имени Я. Купалы» А. Д. Король, заместитель директора по идеологической работе ООО «ПровитБел» С. С. Мигаль, заместитель председателя Кореличского райисполкома Р. Ю. Абрамчик. О влиянии современных информационных технологий, средств массовой информации на формирование мировоззрения граждан рассказала заведующий кафедры журналистики ГрГУ им. Я. Купалы Т. А. Пивоварчик. 
Завершился семинар награждением активных участников областного марафона «70 добрых дел общественных организаций». 

Ольга БУБЕНЧИК.
Фото Ольги БУБЕНЧИК.

Текст: olja

Предыдущая статья

Преступность – социальная болезнь