banner

Участки будут предоставляться по-новому. КАК?

17 Мая’09
1686
На основании Указа Президента Республики Беларусь № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», вступившего в силу с 1 января 2008 года, с учетом изменений и дополнений, вступающих в силу с 1 мая 2009 года, а также Кодекса Республики Беларусь о земле, вступившего в силу с 1 января 2009 года, определен порядок предоставления земельных участков гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

В городе Минске без проведения аукционов участки будут предоставляться только многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В областных центрах – состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В других населенных пунктах – состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по их желанию в пожизненное наследуемое владение, в частную собственность или в аренду, а не состоящим на учете нуждающихся – в частную собственность или в аренду. При этом областные исполнительные комитеты вправе определять населенные пункты, на территории которых земельные участки предоставляются по результатам аукционов либо без их проведения только гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Право на получение участков такими гражданами может быть реализовано только один раз.
С 1 мая 2009 года инвесторам без проведения аукционов будут предоставляться земельные участки для строительства и обслуживания объектов транспортной и инженерной инфраструктуры; для добычи общераспространенных полезных ископаемых, в том числе торфа, а также для использования геотермальных ресурсов недр и сушки лигнина; в населенных пунктах с численностью свыше 50 тыс. человек – для строительства и обслуживания объектов недвижимого имущества, предназначенных для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, за исключением строительства и обслуживания таких объектов в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 1 «О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)». Но опять же, областные исполнительные комитеты вправе определять населенные пункты (части их территорий), иные территории, в пределах которых земельные участки предоставляются только по результатам аукционов. Все остальные условия предоставления участков остались без изменений.
Кроме того, Указом Президента Республики Беларусь № 64 от 6 февраля 2009 г. «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам строительства, изъятия и предоставления земельных участков» определено следующее:
1. Минский, областные, городские, районные исполнительные комитеты могут принимать решение о предоставлении рассрочки внесения платы за право заключения договоров аренды земельных участков или платы за земельные участки, предоставляемые в частную собственность. Рассрочка может быть предоставлена на срок, не превышающий 5 лет со дня приемки в эксплуатацию законченного объекта.
2. Срок аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности и предоставляемого для целей, связанных со строительством и (или) обслуживанием капитальных строений, должен быть не менее нормативного срока их строительства и (или) эксплуатации. Более короткий срок может устанавливаться только с согласия лиц, которым предоставляется этот земельный участок. Общий срок аренды не должен превышать девяноста девяти лет.
3. Принцип одновременной продажи недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, и права заключения договора аренды земельного участка как единого предмета аукциона применяется в населенных пунктах с численностью населения свыше 50 тыс. человек. В иных населенных пунктах по результатам аукциона с победителя дополнительно взимается плата за право заключения договора аренды.
4. Для исполкомов установлен запрет в части предоставления либо согласования предоставления земельного участка другому лицу после утверждения акта выбора земельного участка, а также изменения отраженных в акте выбора сведений (условий) при принятии решения об изъятии и предоставлении земельного участка.
5. Упрощена процедура оформления документов на земельные участки, имеющиеся в пользовании у граждан. Принятие решения о предоставлении земельного участка осуществляется на основании материалов по установлению его границы.
6. Предоставление земельных участков для строительства жилых домов осуществляется при наличии объектов внеквартальной инженерной и транспортной инфраструктуры либо прошедшей экспертизу и утвержденной документации. Ввод в действие таких объектов должен быть завершен до приемки в эксплуатацию одноквартирных, блокированных жилых домов и не позднее чем за три месяца до приемки в эксплуатацию многоквартирных жилых домов. По желанию застройщика земельные участки могут предоставляться и при отсутствии объектов инфраструктуры. В этом случае их ввод должен быть завершен в установленные сроки.
7. До особого решения Президента Республики Беларусь приостановлено действие Указа от 7 февраля 2006 г. № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач», которым установлен предельный срок строительства гражданами жилых домов, дач (три года со дня получения разрешения на строительство). Это позволит гражданам, рассчитав свои финансовые возможности, спокойно завершить начатое строительство.
Т. РУСАК,
начальник землеустроительной и геодезической службы Свислочского района.

Предыдущая статья

Животноводы переедут в новые дома