banner

В демографической безопасности много составляющих

25 Апреля’15
1619
На очередной сессии районного Совета депутатов рассмотрен вопрос «О выполнении мероприятий по реализации региональной программы демографической безопасности Гродненской области на 2011–2015 годы в Свислочском районе». В ее работе принял участие председатель Гродненского областного Совета депутатов И. Г. Жук, который в этот день провел личный прием граждан и «прямую телефонную линию» с населением района.
Этот вопрос вынесен на рассмотрение сессии не случайно. Демографическая безопасность является одним из главных аспектов развития государства. Приходится констатировать такие факты, как смерть в трудоспособном возрасте. Тому причиной пожары, суициды, гибель в дорожно-транспортных происшествиях и на производстве в результате несоблюдения правил охраны труда.
Председатель районного Совета депутатов В. А. Субботка призвал депутатов к открытому диалогу, чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию в рамках выполнения пятилетней программы по демографической безопасности, срок завершения которой в конце текущего года. 
Сессия носила выездной характер. В детской школе искусств разместились три выставки. Центр творчества детей и молодежи г. Свислочи показал работы кружковцев, среди которых и творения взрослых. Выставку «Моя семья» представило художественное и декоративно-прикладное отделение детской школы искусств. Дети с удовольствием рисуют свою семью: маму, папу, братьев и сестер, и не только родную, но и школьную. 
Людей пенсионного возраста объединило созданное в районе отделение дневного пребывания для пожилых людей. Фактически уровень заботы о пожилых является свидетельством и одним из наиболее показательных критериев культуры общества в целом. Ищутся новые подходы в организации жизни старшего поколения. Человек, когда понимает, что он нужен и востребован, имеет совсем другое, позитивное, отношение к жизни. Обществу же это очень выгодно. Речь идет не только об увеличении продолжительности жизни, но и о качестве прожитых лет. В отделении пожилые находят отдушину не только в творчестве, но и в познании нового. Получили навыки работы на компьютере. Интернет для них стал помощником в осваивании новых видов творчества. Например, в изготовлении поделок из кожи, другого подручного материала. Кроме того, посетители отделения являются еще и волонтерами, помогают немощным в решении хозяйственных дел. «Нас старость дома не застанет», – так шутят между собой посетители отделения. Тому подтверждением и совместная с отделением дневного пребывания для инвалидов выставка.

В демографической безопасности  много составляющих

 

В демографической безопасности  много составляющих

 

В демографической безопасности  много составляющих

 

В демографической безопасности  много составляющих

 

В демографической безопасности  много составляющих

 

Мысль, что семья – это основная ценность, пытаются заложить в сознании учащихся в гимназии № 1 имени К. Калиновского г. Свислочи. В этом смогли убедиться депутаты, посетив учреждение образования. Демографическая политика в учебном заведении осуществляется через два направления: сохранение здоровья учащихся и укрепление духовно-нравственных основ семьи. Директор гимназии С. Ф. Гирей уверена в правильности выбранной концепции. Обратить внимание на проблему здоровья детей помогают проводимые учреждением образования всевозможные акции и познавательные беседы, такие, как «Компьютер и его влияние на здоровье», «Вес твоего портфеля», «Миссия жить». Для укрепления семейно-нравственных ценностей в гимназии проводятся фестиваль семейных традиций, факультативные занятия «Человек в мире семейных отношений», общешкольное собрание «Роль отца в воспитании детей», действует для родителей клуб молодой семьи «Контакт». Депутаты побывали на его заседании и смогли задать родителям интересующие их вопросы. За столом шла оживленная беседа о семейных ценностях. А в заключение мамам и папам было предложено наполнить сосуд семейного счастья. Большинство присутствующих считают, что семья держится на любви, и на дно чаши поместили сыпучую смесь красного цвета. Главная ее ценность – дети (белый цвет) и как основные составляющие –взаимоуважение (голубой), доброта (желтый), доверие (зеленый), ответственность (фиолетовый). У каждого из родителей получился яркий красочный сосуд семейных ценностей. Депутаты тоже наполнили свой сосуд. 
На втором этаже гимназии проходил час общения. Учащиеся с гордостью рассказывали о генеалогическом древе своей семьи, о своих предках. В разговоре с депутатами ребята пообещали после вузов вернуться на малую родину и продолжить традиции своих семей.
Следующим объектом посещения стал дом совместного проживания, созданный при центре социального обслуживания населения. На данный момент здесь проживают три женщины. Самой старшей из них 92 года, остальным – больше 80. Для открытия дома затрачено свыше 50 млн рублей, из них 40 млн – спонсорские средства. Содержание 1 человека обходится свыше 1 млн рублей. Постояльцы оплачивают коммунальные услуги, питание и услуги соцработника.   
Огромная работа по обновлению помещений проделана в учреждении здравоохранения «Свислочская ЦРБ». Все для того, чтобы создать уютные комфортные условия для пациентов. Как проинформировали депутатов, поликлиника в смену может принять порядка 250 пациентов. Действует система медицинских консультаций по скайпу. Кроме того, что талон к врачу можно заказать по телефону, это можно сделать и по интернету. В общем, все доступно, комфортно для всех, кто думает о своем здоровье и здоровье своих детей.
На пленарном заседании заместитель председателя райисполкома И. И. Воронец рассказал о той работе, которая проводится в районе по стабилизации демографической ситуации, которая по-прежнему остается сложной не только у нас, но и в рамках всей республики.
На медицинской составляющей показателя демографической безопасности остановился депутат от Цагельникского первого избирательного округа № 10, председатель постоянной комиссии районного Совета депутатов по социальным вопросам И. Н. Турко.
В прениях также выступили начальник Свислочского РОЧС С. М. Мленик и председатель Вердомичского сельского Совета депутатов Е. Э. Соловей.
Председатель Гродненского областного Совета депутатов И. Г. Жук сделал акцент на таком явлении, негативно влияющем на демографическую ситуацию, как алкоголизация населения. Должна шире проводиться пропаганда здорового образа жизни среди молодежи. Как отметил Игорь Георгиевич, проблему миграционной убыли в районе решат создание рабочих мест, достойная заработная плата. 
Сессия своим решением наметила ряд конкретных мероприятий, которые будут способствовать стабилизации демографической ситуации в районе.

Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Озаричи – боль и горькая память моя