banner

Память бессмертна

11 Апреля’15
1117
На районном семинаре с участием заместителей руководителей по идеологической работе рассматривался вопрос по увековечению памяти защитников Отечества и подготовке к празднованию 70-летней годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Как отметила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома И. Э. Павлюченя, на территории Свислочского района установлено 49 объектов увековечения памяти, в том числе мемориальный комплекс «Асілак», 33 памятника, стелы и обелиска в местах воинских захоронений, 9 памятников погибшим землякам и 6 памятных знаков. Уход за ними осуществляют закрепленные организации, сельские Советы, школьники – члены ОО БРСМ и пионерской организации. 
В прошлом году на ремонт братской могилы в д. Горностаевичи и других памятников было затрачено 12,6 млн рублей (за 2011–2014 гг. – 66,2 млн рублей). Продолжаются работы по реконструкции и благоустройству территории мемориального комплекса «Асілак» в Свислочи. 
Вместе с тем необходимо активизировать работу по поиску неучтенных воинских захоронений и уточнению имен захороненных на территории Свислочского района, вовлекать в эту работу актив пионерских и молодежных общественных объединений.
Говоря о социальной поддержке ветеранов, Ирина Эдуардовна подробно остановилась на той работе, которая проводится в этом направлении заинтересованными службами. В 2014 году за счет средств районного бюджета по Комплексной программе развития социального обслуживания населения были выполнены просьбы ветеранов по ремонту электропроводки (3 чел.), печного отопления (3 чел.), установке автономных пожарных извещателей с выводом сигналов на внешнее светозвуковое устройство (1 чел.) на общую сумму 13,6 млн рублей. Проводятся систематические обследования их жилищных условий.
Ежегодно проводится комплексный медицинский осмотр ветеранов войны, составляются планы диспансерного наблюдения с указанием конкретных лечебно-реабилитационных мероприятий. Для улучшения оказания медицинской помощи ветеранам войны и лицам, пострадавшим в годы войны, в стационаре УЗ «Свислочская ЦРБ» выделено 5 палат повышенной комфортности на 10 коек.
И. Э. Павлюченя рассказала о мероприятиях, проводимых в районе к юбилейной дате, а также о планируемом торжестве в День Победы. В феврале Свислочский район принял этап Международной эстафеты «Победа-70» вдоль границ государств – участников СНГ. Проводятся викторины, конкурсы, выставки, акции. Самая масштабная прошла по инициативе районной ветеранской организации «Мы помним о прошлом ради будущего». На торжественных встречах, прошедших в сельсоветах, виновникам торжества были вручены юбилейные медали. 
О работе по увековечению памяти защитников Отечества и подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы рассказали председатель районной ветеранской организации Е. В. Прокопик, председатель Вердомичского сельского Совета Е. Э. Соловей и первый секретарь райкома ОО БРСМ М. В. Рудомина.

Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

К майским праздникам «Колос» откроется