banner

Делаем газету вместе

01 Апреля’09
2505

Уважаемые наши читатели! Мы, журналисты, работая над очередным номером, постоянно думаем о том, чтобы каждый выписывающий нашу газету нашел в нем что-то для себя. Поэтому ваши отзывы о том, что газета стала интереснее, воспринимаются нами как факт, подтверждающий, что мы на правильном пути. И в то же время мы понимаем, что жизнь не стоит на месте, и поэтому надо спешить, чтобы не отстать, надо быть вездесущими, чтобы поддерживать ваш интерес, надо быть компетентными, чтобы не потерять ваше доверие.

Время от времени мы сверяем с вами стрелки часов. На это нацелено и проводимое редакцией анкетирование различных групп подписчиков. Недавно мы получили анкеты, заполненные читателями районки из Ковалей, Занок, Грицок, Свислочи. Среди них те, кто выписывают газету постоянно, эпизодически, на протяжении последних нескольких лет. Время дружбы с районкой, на удивление, никак не отражается на ее оценках: все они в основном позитивные и содержат схожие пожелания. Рассмотрим их.

Вы отмечаете, что больше всего вас привлекают материалы о сегодняшнем дне района. «По-моему, у вас получается хорошо. Но хотел бы видеть освещение итогов работы сельхозпредприятий, экономические показатели поквартально». Хорошо. Подумаем, чтобы возобновить систему подачи показателей работы сельхозпредприятий, ферм, как это делалось раньше.

Наши подписчики называют среди наиболее читабельных материалов рубрику «На планерке у председателя райисполкома». Согласны, открытость власти людям, готовность держать отчет перед населением еженедельно нам, журналистам, тоже очень интересны. Эту рубрику намерены вести и дальше.

Читатели хотели бы знать, что планируется в районе, а не только то, что уже сделано, и ответы на эти вопросы они узнают из оперативных материалов тех же планерок. Думаю, нам следовало бы активнее приглашать на страницы газеты специалистов разных отраслей, готовых поделиться перспективами развития своих производств.

Наши читатели хотели бы видеть на страницах газеты больше проблемных статей, критических материалов, сатирических зарисовок. По их мнению, не хватает информации о знаменитых людях и звездах белорусской эстрады. Хотели бы они побольше конкурсов, желают получать рецепты блюд, выпечки. По мнению отдельных, больше следует освещать молодежные темы, давать консультации юриста, ветврача.

В этом перечислении меня больше всего заинтересовало последнее предложение. Возможно, действительно в нашем сельскохозяйственном районе следует открыть рубрику о профилактике и лечении заболеваний животных. Все остальное в той или иной мере присутствует в газете, и мы и дальше не будем упускать эти темы из виду.

О том, сколько рядом с нами интересных людей, которые живут насыщенной яркой жизнью, рассказывает тематическая страница «Гасцінец», которая выходит только с сентября, но уже полюбилась читателям. Если бы мы провели рейтинг, то эта страница, безусловно, лидировала бы в нем. Постараемся и дальше удивлять вас.

Один наш читатель высказался, что его не устраивает детская страничка «Теремок». Жаль, что автор не указал конкретно, что ему не нравится.

Поясню, что о детской странице мы думали давно, но все время не хватало места. Поразмыслив, мы решили отвести малышам целую полосу, причем дважды в месяц. И мы видим, что у нее есть уже свои читатели. Сразу же откликнулись ребята-читатели районной библиотеки, стали поступать ответы наших маленьких читателей на загадки и кроссворды, которые мы размещаем.

Страница еще в поиске, однако, начало есть, и мы очень надеемся, что нынешние читатели этой странички в районке в дальнейшем станут постоянными подписчиками нашей газеты.

О программе телепередач. Большинство наших респондентов ответили, что пользуются только программой «Свіслацкай газеты». Из этого мы делаем вывод, что в существующем виде она вполне устраивает вас. Высказывались мнения о том, чтобы добавить каналов кабельного телевидения. В свое время, публикуя практически все кабельное телевидение, которое принимается в Свислочи, мы рассчитывали, что это прямо пропорционально отразится на тираже газеты. Однако этого не последовало: то ли наша газета уже приходила в дома этих пользователей кабельного, то ли они выписывают другую программу. К тому же, что немаловажно, это была программа только для свислочского телезрителя, хотя нас выписывают по всему району. Поэтому мы выбрали оптимальный вариант, который, судя по отзывам, вас устраивает, и возвращаться к прежнему не имеем возможности в силу финансовых соображений.

Высказывались пожелания увеличить периодичность газеты, добавить ей цвета, хотя ее дизайн большинство наших читателей устраивает. Последние вопросы также связаны с финансами, поэтому, по крайней мере, в ближайший год по известным причинам перемен мы не планируем. В той части, которая зависит только от творческого потенциала журналистов, добавим в работе, потому что видим, насколько разносторонни ваши интересы.

Всем высказываем огромную благодарность за труд по заполнению анкеты и будем рады всегда услышать ваши пожелания на тему, как сделать нашу газету еще лучше.

С уважением главный редактор «Свіслацкай газеты» Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

И семена, и технику — на линейку готовности