banner

Для достойной жизни людей

02 Марта’15
1388
Для достойной  жизни людейО повышении роли органов местного управления и самоуправления первичного уровня в решении вопросов жизнеобеспечения на территории Незбодичского и Добровольского сельсоветов шла речь на заседании постоянной комиссии Свислочского районного Совета депутатов по мандатам, законности, местному управлению и самоуправлению. В его работе приняли участие депутат областного Совета депутатов М. Е. Чилимцева и председатель районного Совета депутатов В. А. Субботка. 
Говорить о таком приоритетном направлении деятельности Советов и органов исполнительной власти, не увидев ситуацию на местах, невозможно, поэтому было решено провести выездное заседание. Первоначальным объектом посещения депутатов, представителей районных служб, хозяйств, расположенных на подведомственных территориях, был сектор культуры и досуга в агрогородке Гринки. Судя по плану мероприятий на 2015 год, который представила его директор М. Н. Самолевич, в этом населенном пункте культурная жизнь просто кипит. К 70-летию Великой Победы пройдут вечера-встречи «Я родом из 45-го», фестиваль поэзии «Мы хотим до земли поклониться». Будет заложена аллея из 70 кустов сирени.
Для достойной  жизни людейС возросшими возможностями медицины на селе в оказании первичной медико-санитарной помощи участники выездного заседания ознакомились на примерах ФАПа в аг. Гринки и амбулатории врача общей практики в аг. Доброволя. Здесь можно получить спектр основных медицинских услуг, имеется необходимое оборудование, работает аптечный пункт.
Добровольский детский сад-среднюю школу посещают 82 ученика. Учебное заведение славится спортивными достижениями и музеем леса, в создании которого принимали участие не только работники школы, но и учащиеся. Нет проблем с подвозом детей, организацией питания.
Многое сделано для достойного проживания в Доме-интернате для престарелых и инвалидов, где на сегодняшний день находится 27 постояльцев. И это люди в основном от 80 до 90 лет. Здесь будут продолжены ремонтные работы для создания комфортных условий для проживания.
Следующими объектами посещения комиссии стали центр туризма и краеведения и филиал-клуб в Тиховоле. В последнем в течение 2014 года проведено 127 мероприятий, на 11 миллионов оказано платных услуг. Востребованы услуги по организации торжеств, «огоньков». 
Пленарное заседание проходило в Незбодичском сельсовете. Но прежде были посещены отделение почтовой связи агрогородка, магазин, библиотека, которая, кстати, пользуется большой популярностью у населения. Среди активных читателей – пенсионеры и школьники.
Заслушаны отчеты по обозначенной теме председателей Добровольского и Незбодичского сельских Советов В. М. Филиновича и М. Ф. Качко.     
По итогам рассмотрения данного вопроса постоянная комиссия рекомендовала сельским Советам более тесно в этом направлении сотрудничать с руководством организаций, расположенных на подведомственных территориях. Следует активизировать работу по вовлечению в оборот незаселенных домов путем развития агроэкотуризма, практиковать проведение праздников деревень, на которых поощрять хозяев лучших подворий и старост деревень. Также рекомендовано пропагандировать положительный опыт работы по благоустройству населенных пунктов в средствах массовой информации.

Марина ЯНЮК.
Фото Николая ГРУНТОВИЧА.

Предыдущая статья

Болели всей страной