banner
От княжеской охотничьей резиденции до агрогородка
11:44 01 Апреля’09
2062

От княжеской охотничьей резиденции до агрогородкаВ этом году исполняется 600 лет со времени первого упоминания одного из крупнейших населенных пунктов района, центра сельсовета — деревни Новый Двор.

Как свидетельствует история, в 1392 году князем гродненским и великим князем литовским стал Витовт. Он облюбовал для охоты Беловежскую пущу и на маршруте Вильно – Лида – Мосты – Порозово – Шерешево – Брест – Люблин – Краков основал охотничью резиденцию, которую назвал Новым Двором. Впервые она упоминается в 1409 году, когда Витовт вместе с Ягайло охотился здесь накануне Грюнвальдской битвы. Еще дважды Витовт останавливался в Новом Дворе: в 1421 году во время охоты и в 1426-м, когда вместе с двором скрывался здесь от эпидемии чумы.

Много воды утекло с той поры. Населенный пункт развивался, в свое время здесь работало даже народное училище, была синагога, церковноприходская школа. 600-летняя история вместила немало иных не менее интересных фактов, и у новодворцев появилась замечательная возможность вспомнить все это накануне юбилея сейчас уже агрогородка.



Как же собираются отметить юбилейную дату Нового Двора современники? С этим вопросом мы обратились к председателю Новодворского сельского исполнительного комитета В. В. Здановичу:

— В феврале решением сельисполкома создан оргкомитет по подготовке празднования 600-летия Нового Двора, — рассказал Владимир Васильевич. — В него вошли уважаемые и инициативные люди: директор местного хозяйства ЧП «Новый Двор-Агро» В. А. Демьянчик, директора Новодворской СШ А. И. Гончаревич, сельского Дома культуры Т. С. Михайловская, начальник Корнадского участка РУП ЖКХ В. А. Лашкевич, председатель ветеранской организации Н. А. Гончаревич, главный экономист хозяйства В. А. Пожарицкий, член исполкома М. А. Казимирчик. Вместе мы и обсудили, как будем действовать, чтобы событие осталось замеченным и прошло на должном уровне.

Председатель сельсовета возглавил комитет и сразу же собрал его первое заседание, на котором принят план мероприятий по подготовке к юбилейной дате. Богатая история сравнительно небольшой деревни имеет право быть должным образом оформленной. Для этой цели в новом помещении Дома культуры предусмотрели комнату для музея.

— Местные художники и историки уже получили задание, — рассказывает Владимир Васильевич. — Материала о Новом Дворе много, и он интереснейший. Наши знаменитые земляки составят в нем богатейшую экспозицию, а мы намерены наладить связи с теми, с кем они не установлены, чтобы не только попросить рассказать о себе, но и пригласить на торжество.

В преддверии юбилея в школе пройдет научно-краеведческая конференция «Страницы истории Нового Двора», прошлому и сегодняшнему дню деревни будет посвящен и день информирования на территории сельского Совета.

В планах — организовать смотр на лучшее подворье. Приверженность новодворцев к чистоте и порядку известна всем, поэтому следует ожидать, что к юбилею деревни Новый Двор удивит всех своей ухоженностью.

Вынашивает председатель сельсовета план о закладке сквера в честь 600-летия. И местечко уже подобрано специально. Инициатором выступил сельский исполнительный комитет. Особое внимание в весенне-летний сезон будет уделено озеленению деревни, цветникам организаций сельсовета, состоянию палисадников жителей деревни.

— Проведем и спартакиаду сельсовета, — продолжает Владимир Васильевич. — В Новом Дворе спортивные традиции хорошо развиты, подтвердим это еще раз.

А в честь даты будет установлен в деревне памятный знак. Думаю, все эти работы мы как раз успеем завершить к концу лета, поэтому в августе соберем гостей на праздник.

Текст и фото Ядвиги КУРИЛО.

Текст: admin

Предыдущая статья

Большое начинается с малого