banner

Большое начинается с малого

01 Апреля’09
2160

Большое начинается с малогоПо удою на корову УСП «Совхоз «Вердомичи» сегодня занимает предпоследнее место в районе. Причину такого отставания постарались найти в ходе семинара, проводившегося на базе хозяйства на прошлой неделе.


По словам директора Н. Н. Горшвы, одна из причин и, пожалуй, самая главная, связана с хранением кормов. Кроме того, не сбалансирован рацион животных.

— Почему не практикуете на фермах додаивание коров? — задает вопрос председатель райисполкома О. М. Таргонский и тут же обращается к другим руководителям хозяйств. — Я знаю, что некоторые из вас работают по такому принципу. Скажите, есть результаты?

Большое начинается с малого— Конечно, есть. Одна доярка может дополнительно надоить до пятнадцати килограммов молока, — слышится в ответ.

Вот и выходит, что сами делать не хотим и у других не учимся. Хотя об эффективности додаивания, особенно применительно к высокопродуктивным коровам, говорилось на семинаре в ОАО «Акр-Агро».

На молочнотоварной ферме «Михалки» — 198 голов дойного стада. Все молоко за последний месяц реализовано высшим сортом. В телятнике среднесуточные привесы с начала года составили 615 граммов. На ферме очень хорошее родильное отделение: для мамы и малыша — отдельная «комната». Вот только вид растелившихся первотелок в выгуле немного настораживает — уж больно тощими они выглядят.

С технологией осеменения телок участники семинара познакомились на молочнотоварной ферме «Лашевичи». Здесь среднесуточные привесы за два последних месяца составили 570 граммов. А что на кормовом столе у животных? Невооруженным глазом видно, что это поздно убранные травы. Проку от такого корма немного.

На ферме в Скреблах – 237 голов дойного стада. Удой на корову составляет 10 килограммов молока, и это с прибавкой на 1,6 к уровню прошлого года. Казалось бы, людей на ферме достаточно и работают они не первый год, но почему в помещении нет порядка, не понятно. Сверху слежавшуюся грязь присыпали, а ее все равно видно. К семинару готовились, а что большое начинается с малого не усвоили.

Большое начинается с малогоВаловое производство молока составило 109,8 процента. Но с поставленной задачей — выйти на 12,7 килограмма молока от коровы — животноводы района не справились. Удой на корову за два месяца текущего года составил 696 килограммов молока (+58 к уровню прошлого года). Хорошую прибавку получили в СПК «Корнадь», УСП «Совхоз «Великосельский», ЧП «Новый Двор-Агро». А вот ОАО «Гринки» и филиал «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат» сработали в феврале хуже, чем в прошлом году.

Не решается, к сожалению, проблема, связанная с качеством молока. То, что показатели остались на уровне прошлого года, уже принесло немалые финансовые потери, но ситуация ухудшается. Только на разнице между сортностью молока за последний месяц потеряно около 50 миллионов рублей. И это в то время, когда каждый рубль на счету.

Ольга БУБЕНЧИК.

На снимках: (1) идет подведение итогов; (2) в родильном отделении на ферме "Михалки"; (3) О. М. Таргонский: "Начните практиковать додаивание коров".

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Аднавяскоўцы: Жаркаўшчына