banner

Главные судьбы историей стали давно

16 Февраля’15
1918
Главные судьбы  историей стали давноМеждународная эстафета «Победа-70» вдоль границ государств-участников СНГ – одна из первых и масштабных общественно-политических акций. Она проводится Советом командующих пограничными войсками государств-участников СНГ в соответствии с решением Совета глав государств СНГ. Стартовала эстафета 2 февраля 2015 года одновременно из Мурманска и Бреста. Она пройдет по территории 9 государств по двум встречным маршрутам протяженностью более 60000 километров. Позади уже более двух тысяч километров пути. Передача эстафеты представителям пограничной службы ФСБ России состоится 18 февраля 2015 года на стыке границ Беларуси, Латвии и России на Кургане Дружбы. Завершится она 28 мая 2015 года в Москве на Поклонной горе. В эстафете принимают участие ветераны, школьники, молодежь, жители приграничных районов, военнослужащие.
Символы, специально изготовленные к мероприятию, останутся на хранении в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и в Центральном пограничном музее ФСБ России.
Главные судьбы  историей стали давноВ нашем городе международную эстафету «Победа-70», посвященную 70-й годовщине Победы советских войск в Великой Отечественной войне, принимала Гродненская пограничная группа. Свислочане собрались у памятника погибшим воинам, чтобы склонить головы перед мужеством и стойкостью наших дедов и отцов, почтить их светлой памятью. 
По традиции с приветственным словом выступил председатель Свислочского районного исполнительного комитета В. С. Онищик: 
– 9 мая белорусский народ торжественно отметит 70-летие исторической Победы советских людей в Великой Отечественной войне. Жизнь движется вперед, но время не властно над теми, кто в годы войны покрыл себя бессмертной славой. Первыми приняли на себя удар воины в зеленых фуражках. Для многих из них первый день войны стал последним днем жизни. Но ни одна застава без приказа не оставила границу. Каждый метр белорусской земли полит кровью ее защитников. Именно поэтому сегодня в современной Беларуси все делается для того, чтобы трагедия не повторилась. У братской могилы мы отдаем дань глубокого уважения павшим воинам, защитникам земли. 
Современное поколение военнослужащих с честью продолжает славные традиции своих отцов и дедов. Воины Вооруженных Сил Республики Беларусь надежно охраняют мирный труд людей, показывая пример верности долгу, военной присяге. 
Главные судьбы  историей стали давноИз года в год растут и совершенствуются связи воинов-пограничников с населением Свислочского района. С каждым днем повышается активность жителей приграничья, оказывающих неоценимую помощь в обеспечении надежной охраны государственной границы. 
Старший эстафетной группы, заместитель начальника управления идеологической работы Государственного пограничного комитета полковник В. В. Плисик подчеркнул, что к международной эстафете также присоединились пограничники из Монголии. К сожалению, сейчас в эстафете не принимают участие пограничники Украины и Молдовы. Он рассказал, что корни этой акции уходят в далекое прошлое. Еще в 1928 году из Петропавловска-Камчатского в велопутешествие вдоль сухопутных границ СССР отправился Глеб Травин. Тогда эстафета длилась три года. В суверенной Беларуси впервые эстафета вдоль границ проводилась в 1998 году в честь 80-летия пограничных войск. В 2001 году на участках Гродненского пограничного отряда и Брестской пограничной группы прошла эстафета «Память границы», посвященная памяти воинов-пограничников, первыми вступивших в бой на государственной границе СССР 22 июня 1941 года. «Эстафеты Победы» проводились в честь 60-летия, 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 
Главные судьбы  историей стали давно«Мы, участники эстафеты, хотим напомнить всем, с кем встречаемся по пути, что Великая Победа – наше общее достояние. Она объединяет народы стран СНГ, напоминает, что все мы братья. Мы обязаны сохранить память о героях, завоевавших победу. Во имя погибших и ныне живущих мы должны твердо противостоять различным фальсификациям и попыткам оправдать пособников нацизма», – отметил В. В. Плисик. 
Со знаменательным событием – прибытием эстафеты «Победа-70» – от имени непосредственных участников войны, ветеранов пограничных войск свислочан поздравил ветеран Великой Отечественной войны, Почетный пограничник Республики Беларусь, Почетный гражданин города Гродно полковник в отставке Г. И. Обелевский. Обращаясь к молодежи, он призывал: «Берегите мир! Бережно относитесь к истории Великой Отечественной войны! Будьте настоящими патриотами нашей Родины!» 
Главные судьбы  историей стали давноСлово для доведения обращения глав государств-участников СНГ в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне предоставили секретарю Республиканского Совета ветеранов полковнику в отставке М. И. Сломскому: «Для народов государств-участников Содружества Независимых Государств 9 мая 1945 года – священный день, одна из самых почитаемых дат. В суровые годы войны на полях сражений и на трудовом фронте ярко проявились нерушимая дружба и высочайший патриотизм наших народов. Великое наследие Победы является сегодня важнейшей духовной ценностью, нравственным ориентиром для последующих поколений в установлении справедливого и безопасного мира. Мы призываем свято чтить память о погибших в борьбе против фашизма, проявлять постоянную заботу о сохранении и поддержании в надлежащем состоянии воинских захоронений, мемориальных комплексов, памятников и обелисков, а также могил партизан, подпольщиков и узников фашистских концлагерей, продолжать поиск останков воинов и мирных граждан, павших в годы Великой Отечественной войны. Мы преклоняемся перед ныне здравствующими фронтовиками за проявленный героизм на полях сражений и перед тружениками тыла за их трудовой подвиг в годы войны и послевоенное восстановление народного хозяйства. Наша обязанность – продолжать всестороннюю заботу о них. Мы высоко ценим мужество народов Европы и всего мира, кто вместе с нами оказал сопротивление нацизму, помним о вкладе и помощи наших союзников по антигитлеровской коалиции в достижении общей победы. Мы с растущей тревогой наблюдаем циничные попытки предать забвению уроки войны, дать искаженные нравственные и правовые оценки ее итогов, уравнять права жертв и палачей, осквернить светлую память павших, реабилитировать нацистских преступников, возродить теорию расового и национального превосходства. Государства-участники Содружества Независимых Государств и далее будут всемерно укреплять всестороннее сотрудничество с мировым сообществом во имя обеспечения мирного развития и прогресса всех государств».
Главные судьбы  историей стали давноСкорбная минута молчания в память о героях... Венки и живые цветы к подножию памятника погибшим воинам... Конечно, этого мало, чтобы выразить всю человеческую благодарность за мирное небо над головой и счастливое будущее наших детей. Но есть что-то более важное в каждом из нас – память сердца. Она бессмертна. Она сохранит и передаст потомкам все, что завещают нам сегодня еще живые ветераны. 

Ольга БУБЕНЧИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Семь «Я» Наталии Скибицкой, или По секрету о том, как все успеть