banner

Общая ответственность перед государством

22 Января’15
1369
Общая ответственность перед государствомНа очередном дне информирования населения темами для обсуждения стали «Усиление требований к руководящим кадрам и работникам организаций (Декрет Президента Республики Беларусь № 5 от 15 декабря 2014 года)» и «Основные направления налоговой политики в 2015 году». Шесть информационно-пропагандистских групп райисполкома побывали в трудовых коллективах УСП «Совхоз «Великосельский», филиалов «Ханчицы» РПУП «Гродненская табачная фабрика «Неман» и «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат», Свислочской районной ветеринарной станции, Новодворской СШ и гимназии № 1 им. К. Калиновского г. Свислочь. Рассмотрены вопросы, вынесенные на повестку дня.
Члены областной группы, а это начальник управления антимонопольной и ценовой политики облисполкома Т. А. Клепач, заместитель начальника Гродненского УМЧС А. А. Кончик, заместитель председателя райисполкома А. М. Чижикова, начальник РОЧС С. М. Мленик, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Е. Р. Кислый и заместитель начальника Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Свислочскому району Д. А. Кислая, во главе с директором ГОУП «Управление капитального строительства Гродненского облисполкома» В. М. Кривцом встретились и обсудили актуальные темы с работниками Свислочского филиала облпотребобщества.
Общая ответственность перед государствомО том, какие меры принимаются руководством нашей страны по укреплению трудовой и исполнительской дисциплины, рассказал Е. Р. Кислый. Докладчик обратил внимание на то, что только за последние пятнадцать лет в этой сфере принят ряд законодательных актов. Новый Декрет Президента Республики Беларусь «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» направлен на повышение ответственности за соблюдение дисциплины и порядка в организациях. На необходимость принятия данного документа повлияли еще ощутимые в республике потери рабочего времени по причинам прогулов и других нарушений трудовой дисциплины. Как свидетельствует статистика, если в 2005 году на этом основании было уволено 60,7 тысячи работников, то в 2010-м – 61,9, в 2013 году – 63,7.
Общая ответственность перед государством– Неоправданный ущерб экономике предприятий и страны в целом наносят бесхозяйственность, нерациональное использование инвестиционных ресурсов, включая бюджетные средства, нарушение технологической дисциплины, сроков монтажа оборудования и другие, – сказал Евгений Романович. – Продолжает существовать практика «пересаживания из одного руководящего кресла в другое», что наносит серьезный моральный и экономический ущерб трудовым коллективам и обществу. Таким образом, нормы Декрета нацелены на установление баланса интересов руководителя и работника, когда существует их взаимная ответственность друг перед другом и их общая ответственность перед государством. Воплощение данных подходов предполагает расширение полномочий нанимателя по мотивации профессиональной активности подчиненных, четкому выполнению возложенных на них обязанностей.
С основными направлениями налоговой политики в 2015 году познакомила Д. А. Кислая.
Дополнительные темы – состояние потребительского рынка и противопожарной ситуации в области – озвучили Т. А. Клепач и А. А. Кончик.
Елена КЕДИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Если что и есть в мире вечное, это сердце земли моей!