banner

Вопросы к службе спасения

22 Октября’14
1009
Вопросы  к службе спасенияПроведение «прямой линии» с начальником районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергеем Михайловичем МЛЕНИКОМ обусловлено рядом тех вопросов, которые возникают у населения накануне зимнего отопительного сезона. Связаны они, в первую очередь, с обеспечением противопожарных норм и правил при использовании печного оборудования, электронагревательных и других приборов. 
– Можно ли для очистки дымохода от сажи использовать очистители, которые продаются в магазинах?
Татьяна, аг. Новый Двор.
– Использовать можно. Но прежде чем применять, изучите прилагаемую к ним инструкцию, согласно ей и проводите работу по очистке дымохода. Насколько эффективен такой способ, сказать трудно. За качество продукции отвечает производитель. 
Меня и жителей нашей деревни интересует вопрос, касающийся обустройства противопожарного водоснабжения в д. Юшковичи. 
Н. К. Ярош, д. Юшковичи.
– Сначала хочу поблагодарить вас и жителей Юшковичей за то, что не остались равнодушны к этой серьезной проблеме. Разрешится она в скором будущем. Решением Свислочского райисполкома № 873 от 30.12.2013 г. «Об утверждении мероприятий по развитию противопожарного водоснабжения населенных пунктов района» работы по установке противопожарного резервуара в центре д. Юшковичи запланированы на 3 квартал 2015 года. 
– Категории каких работников должны проходить программу пожарно-технического минимума?
А. И. Хололович, инженер по охране труда и пожарной безопасности отдела образования, спорта и туризма райисполкома.
– Подготовка работников по программе пожарно-технического минимума (ПТМ) проводится согласно приложению № 2 правил ППБ Беларуси 01 – 2014. 
Таким образом, подготовке по программе ПТМ подлежат:
– работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в учреждении; 
– работники, на которых возложены обязанности по проведению противопожарных инструктажей;
– работники, осуществляющие эксплуатацию агрегатов, аппаратов и устройств, работающих на газообразном, твердом или смешанном видах топлива;
– члены добровольных пожарных дружин и пожарно-технических комиссий. 
Какими огнетушителями необходимо укомплектовывать свой автомобиль и где их можно приобрести?
Ирина, г. Свислочь.
– Укомплектовать свой легковой автомобиль можно порошковым или углекислотным огнетушителем. Литровые огнетушители, которые автовладельцы обычно покупают для «прохождения техосмотра», плохие помощники в тушении пожара. Даже, если их будет несколько. Лучше всего купить двух- или пятилитровый углекислотный или порошковый огнетушитель. Внимательно изучите инструкцию по применению, иначе в случае возгорания ваш автомобиль может сгореть, пока вы будете изучать принцип действия огнетушителя. 
Также не стоит забывать и о том, что периодически огнетушитель необходимо перезаряжать. Реализацией и перезарядкой огнетушителей в районе занимается ПУ «Гродненский комбинат противопожарных работ» РГОО БДПО по адресу: г. Свислочь, ул. Горького, 16/2, тел. 3-35-09. 
Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Фабрика лозовой мебели изготавливает двери