banner
О нарушениях данных государственной статистической отчетности в организациях АПК региона
10:36 17 Сентября’14
1010
Под пристальным вниманием Комитета государственного контроля Гродненской области находится вопрос достоверности представленных данных государственной статистической отчетности в организациях АПК.
Так во II квартале 2014 года из 7 проверенных организаций нарушения были установлены в 7. 
В ОАО «Слонимский льнозавод» установлено искажение данных государственной статистической отчетности формы 12-ф (расчеты) месячная «Отчет о состоянии расчетов» по состоянию на 1 января 2014 года. В строке отчета «кредиторская задолженность, всего» и «из нее за товары, работы, услуги» данные были завышены на 128 млн рублей. Кроме того, установлен факт несвоевременного составления и представления в отдел статистики Слонимского района формы 12-т (задолженность) «Отчет о просроченной задолженности по заработной плате» по сроку представления 1 февраля 2014 года. Так, по состоянию на 1 февраля 2014 года имелась задолженность по невыплаченной заработной плате в сумме 12,2 млн рублей. Однако, несмотря на имеющуюся задолженность, общество не предоставило в отдел статистики Слонимского района государственную статистическую отчетность формы 12-т (задолженность) «Отчет о просроченной задолженности по заработной плате».
В ОАО «Хоневичи» Свислочского района установлено искажение данных статистической отчетности формы 1-мр (лом) «Отчет об образовании и использовании лома и отходов черных и цветных металлов» по состоянию на 1 января 2013 года. Так, в статистическом отчете формы 1-мр (лом), представленном в отдел статистики Свислочского района, доведенный объем государственного заказа на поставку лома и отходов черных металлов на 2012 год указан в количестве 84 тонны. Однако, в соответствии с приказом управления сельского хозяйства и продовольствия Свислочского райисполкома и дополнительным соглашением к государственному контракту, ОАО «Хоневичи» был доведен государственный заказ по сдаче в 2012 году лома и отходов черных металлов в количестве 93,8 тонны. Таким образом, данные государственного статистического отчета занижены на 9,8 тонны.
Проверкой достоверности статистической отчетности формы 1-вода «Отчет об использовании воды», представленного Берестовицким РУП ЖКХ в ЦНИИ Комплексного использования водных ресурсов (г. Минск, ул. Славинского, 1), по состоянию на 1 января 2014 года также установлено ее искажение. Так, в разделе  «Добыча (изъятие), использование и передача воды» в графе отчета «Наименование источника водоснабжения» не указан источник водоснабжения в д. Мурована, в результате чего показатель «Добыто (изъято) или получено воды» занижен на 8 тыс. м, а показатель «Использовано воды» занижен на 7 тыс. м.
Проверкой достоверности статистической отчетности формы 12-сх (животноводство) «Отчет о состоянии животноводства» за январь – апрель 2014 года в СПК «Агро-Липнишки» Ивьевского района установлено ее искажение. В разделе «Производство и реализация молока, производство яиц, шерсти, меда и пчелиного воска» по строке «Молоко коровье, козье, кобылье, овечье» в графе 1 «Производство молока» данные отчета завышены на 1349 центнеров. Кроме того, при представлении государственной статистической отчетности формы 12-сх (расчеты) «Отчет о закупках крупного рогатого скота и молока у физических лиц и расчетах за принятую продукцию» за период январь – февраль и январь – март 2014 года в отчете не отражены суммы задолженности за закупленное у физических лиц молоко, превысившие установленные сроки расчетов 15 календарных дней: за февраль в сумме 36,1 млн рублей,  за март – 73,6 млн рублей. 
Аналогичное искажение при предоставлении государственной статистической отчетности формы 12-сх (расчеты) «Отчет о закупках крупного рогатого скота и молока у физических лиц и расчетах за принятую продукцию» за январь – март 2014 года имело место в СПК «Орля» Щучинского района: не отражена сумма задолженности в размере 9,9 млн рублей. 
В СПК «Малоберестовицкий элитхоз» Берестовицкого района в форме статистической отчетности 12-ф «Отчет о состоянии расчетов» по состоянию на 1 июля 2013 года не отражена сумма просроченной кредиторской задолженности по оплате труда в размере 50,3 млн рублей, которая, согласно данным бухгалтерского учета, по состоянию на 1 июля 2013 года составляла 50,3 млн рублей. 
За допущенные нарушения действующего законодательства Комитетом госконтроля области привлечено к административной ответственности 5 человек на сумму 15 млн рублей.
Комитет государственного 
контроля Гродненской области.

Текст: olja

Предыдущая статья

Волшебное путешествие