banner

Обучение можно пройти с 16 лет

26 Августа’14
1131
На «прямую линию» с начальником управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Галиной Станиславовной ЭЙСМОНТ, поступили вопросы, касающиеся профессионального обучения и трудоустройства безработных.
– С какого возраста можно пройти обучение безработному по направлению органов по труду, занятости и социальной защите?
В. С. Лепешко, д. Дудичи.

– В соответствии со статьей 3 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 года «О занятости населения Республики Беларусь», безработными не могут быть зарегистрированы занятые граждане, а также граждане:
– не достигшие 16-летнего возраста;
– граждане, которым в соответствии с законодательством назначены пенсия по возрасту, за выслугу лет или профессиональная пенсия;
– отбывающие наказание по приговору суда в виде исправительных работ, ареста, ограничения свободы, лишения свободы или пожизненного заключения;
– проходящие лечение в лечебно-трудовых профилакториях Министерства внутренних дел Республики Беларусь;
– предоставившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также другие недостоверные данные, для регистрации их безработными;
– обучавшиеся за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов и отказавшиеся от распределения на работу, от трудоустройства по распределению либо не полностью отработавшие срок работы по распределению в течение установленного законодательством об образовании срока такой работы.
Таким образом, безработному можно пройти обучение при исполнении ему 16 лет.
– Могут ли пройти обучение по направлению органов по труду, занятости и социальной защите безработные иностранные граждане?
И. В. Карпенюк, д. Тиховоля.

– Иностранный гражданин может пройти обучение, если он зарегистрируется в качестве безработного. Для этого не работающему иностранному гражданину нужно иметь вид на жительство и регистрацию в Свислочском районе.
– По каким профессиям можно пройти обучение безработным по направлению органов по труду, занятости и социальной защите?
Д. Г. Середов, д. Ханчицы.

– Безработные могут пройти обучение по направлению органов по труду, занятости и социальной защите по таким рабочим профессиям, как тракторист-машинист категории «А», водитель автомобиля, вальщик леса, каменщик, штукатур, маляр, машинист (кочегар) котельной, оператор ПЭВМ, машинист крана, оператор котельной (газовой), продавец, станочник деревообрабатывающих станков и другие.
Подготовила Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Назначение пенсий требует ответственности