banner

Встречи на слонимской земле

05 Июля’14
845
Встречи  на слонимской землеОчередная встреча журналистов с председателем Гродненского областного исполнительного комитета В. В. Кравцовым прошла в Слониме. 
По традиции подобные мероприятия знакомят представителей СМИ с районом, особенностями его развития, достопримечательностями и людьми. 
На слонимщине берегут историю родного края, свято чтят память о своих земляках и людях, погибших в боях за эту землю. Мы стали участниками церемонии перезахоронения останков 65 воинов, погибших при обороне города в июне 1941 года.
На погребение приехали родственники из Минска, Москвы, Кабардино-Балкарии. И было в этом напоминание о том, что та война для всех народов некогда единой страны стала общей бедой, породнившей нас, связавшей навеки крепкими узами. Не прервать эту связь и сейчас, потому что  тысячи дорог по зову крови ведут людей на белорусскую землю, где нашли последний приют дорогие им люди.
На Слонимщине православные традиции сильны духом Свято-Успенского Жировичского монастыря. Нам посчастливилось побывать на этой благословенной земле, ощутить ауру святого места.
О самобытности района рассказали посещенные отделение дневного пребывания для молодых инвалидов и ООО «БелЕфпласт» – предприятие по производству панелей ПВХ для изготовления окон. Обе идеи, реализуемые этими организациями, – первые ласточки в области.
Поразило своим великолепием недавно обновленное здание драматического театра. И в этом Слоним – единственный среди райцентров Беларуси, где есть профессиональная театральная труппа.
ОБЛАСТЬ СТАБИЛЬНО РАЗВИВАЕТСЯ с определенной положительной динамикой, отметил В. В. Кравцов, открывая пресс-конференцию. Рост валового регионального продукта самый высокий в республике. Увеличилось и промышленное производство, однако проблема складских запасов имеется, что связано с ситуацией на мировом рынке, а также с существенным снижением товарооборота с Украиной. Надо переориентироваться, но это не происходит быстро. 
Повышение эффективности производствА –  первостепенная задача в агропромышленном комплексе. Большой объем работ выполнен по строительству новых и модернизации имеющихся молочнотоварных ферм. Поголовье коров в прошлом году превысило уровень 1990 года. В текущем с вводом в строй новых 20 ферм и реконструкцией 40 ожидается прирост общественного поголовья еще на 10 тысяч голов и, соответственно, увеличение производства и переработки. Область ориентирована на экспорт мясомолочной продукции, возможности для этого имеются. 
Для восстановления поголовья свиней в области предпринимаются конкретные меры. Скоро заработают две свинофермы в Кореличском районе. Относительно защитных мер против африканской чумы свиней губернатор заметил, что можно ограничить проникновение инфекции, но есть дикая природа, где проконтролировать контакты затруднительно. Поэтому надо быть осторожными и продолжать разъяснительную работу среди населения.
НА ПОЛЯХ ЗРЕЕТ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ, отметил председатель облисполкома, и есть все предпосылки, чтобы получить запланированные 1,6 млн тонн зерна в амбарном весе. Комбайновый парк и арсенал зерносушильных комплексов позволят в полном объемы убрать и высушить полученный урожай. 
В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ Гродненщины не осталось ни одного дома со сверхнормативными сроками сдачи. Область первой приступила к строительству жилья по государственному заказу. Уже построено три таких дома, цена одного квадратного метра от 5,5 до 6 млн рублей.
ПОТЕНЦИАЛ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ГОРОДОВ надо задействовать в полном объеме. Это и налоги государству, и рабочие места для людей. Большие планы имеются в развитии сферы услуг, туристического бизнеса, логистических центров, а также реконструкции памятников культуры и архитектуры.
Таким был этот диалог губернатора с журналистами области, подтвердивший, что Гродненщина остается верна принципам флагмана социально-экономического развития в республике.
Ядвига КУРИЛО
Фото Терезы Барташ.

Предыдущая статья

Скрыжаванні