banner

О содействии занятости населения

29 Июня’14
1634
В Комитете государственного контроля Гродненской области проведена коллегия по вопросу проверки целевого и эффективного использования государственных средств, выделенных на реализацию мероприятий Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь в 2012–2014 годах в Гродненской области.
В 2012–2013 годах ситуация в области занятости населения характеризовалась позитивной динамикой: уровень безработицы снизился с 0,7% на начало 2012 года  до 0,5% на конец декабря 2013 года.
Однако проведенные проверки и мониторинги показывают, что проблемы в вопросах занятости населения, эффективности использования бюджетных средств по-прежнему остаются.
Комитетом по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома не осуществляется должный контроль за соблюдением субъектами предпринимательской деятельности условий господдержки для создания рабочих мест, ее своевременным возвратом.
По состоянию на 1 марта 2014 г. по ранее выданным бюджетным ссудам числилась задолженность (основной долг) в сумме 665,1 млн рублей у 4 субъектов хозяйствования и задолженность по пене в размере 687,3 млн рублей у 15 субъектов.
По-прежнему выдача беспроцентных ссуд комитетом по труду осуществляется без глубокого, всестороннего изучения и анализа социально-экономической ситуации и положения на рынке труда в административно-территориальных единицах области.
Отмечается низкая эффективность финансовой поддержки безработных в виде предоставления им субсидий для организации предпринимательской деятельности.
В 2012 году из 426 человек, получивших субсидии в сумме 3,7 млрд рублей для организации предпринимательской деятельности и развития самозанятости, прекратили деятельность в 2013 году – 34, находятся в стадии ликвидации с 2013 года – 18, что составляет более 10% от общего количества. 
В целях повышения конкурентоспособности безработных на рынке труда органами занятости организуется профессиональное обучение безработных. 
В ходе анализа установлено, что в 2013 году по неуважительной причине было отчислено 64 человека, или 4% от направленных на обучение.
Вместе с тем управлениями по труду райисполкомов ведется недостаточная работа по взысканию задолженности с отчисленных лиц. В результате по состоянию на 1 января 2014 г. 114 человек не возместили задолженность за обучение в сумме 140,2 млн рублей.
В ходе коллегии были заслушаны руководители комитета по труду и ряда управлений по труду, занятости и социальной защите райисполкомов, предложены конкретные меры по улучшению ситуации с выполнением в области мероприятий Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь.
Комитет госконтроля Гродненской области.

Предыдущая статья

Зинаида Алексеевна играет и выигрывает