banner

С декларацией – в налоговую

10 Февраля’09
1719

С 5 января проводится кампания по декларированию совокупного дохода физическими лицами за 2008 год. Эта важная государственная процедура проходит в течение двух месяцев. В прошлом году в налоговую инспекцию было подано 167 деклараций, в том числе 44 – индивидуальными предпринимателями. На сегодняшний день принято 48 деклараций.

В 2009 году декларацию о совокупном годовом доходе, полученном за истекший год, обязаны представить физические лица, которые в течение года получали доходы из нескольких источников и их совокупный доход которых превысил 8 400 000 рублей. Как эта процедура проходит ныне, беседуем с начальником инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Свислочскому району Н. Н. Плахетко.

--------------------------------

— Наталья Николаевна, кто должен представлять декларацию?

— Вне зависимости от того, превышает ли совокупный доход 8 400 000 рублей или нет, декларацию обязаны представлять физические лица, признаваемые налоговыми резидентами Республики Беларусь, получавшие в течение прошлого года следующие доходы:

- доходы от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами;

- доходы от источников за пределами Республики Беларусь;

- другие доходы, удержание налога с которых не возложено на налоговых агентов.

К таким доходам, в частности, относятся компенсация (возмещение) морального вреда, в том числе  по решению суда, за исключением компенсации морального вреда при утрате трудоспособности, связанного с увечьем или иным повреждением здоровья, в связи с потерей кормильца, а также вреда, причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры; доходы, полученные от реализации акций или иных ценных бумаг; доходы, полученные по трудовым договорам с физическими лицами.

Представляют декларацию граждане за доходы, полученные от возмездного отчуждения (в том числе путем продажи, мены, ренты) в течение 5 лет принадлежащих им на праве собственности более одной квартиры, более одного жилого дома, более одной дачи, более одного садового домика с хозпостройками, более одного гаража, более одного земельного участка, а в течение 1 года – более одного автомобиля или другого транспортного средства.

— Как должны поступать те, кто получил доходы за границей или из-за границы?

— Если доходы в виде заработной платы, премий, стипендий, подарков в денежной и натуральной форме получены от физических лиц, не являющихся близкими родственниками, то их получателям необходимо обратиться в налоговый орган. Не представляют декларацию физические лица, получающие доходы из-за границы, являющиеся близкими родственниками: родители, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки.

— Каковы процедуры и сроки подачи декларации?

— Физические лица, которым необходимо представить декларацию, обязаны стать на учет в налоговом органе по месту жительства. Декларацию можно отправить и по почте. Срок представления налоговой декларации (расчета) о совокупном годовом доходе – не позднее 2 марта. Просьба не затягивать с подачей деклараций. Чем раньше она будет подана, тем больше времени налоговый инспектор может уделить для консультации, оказать помощь в составлении декларации. Всю информацию по декларированию можно найти на стенде в инспекции, а также на сайте www.nalog.by.

Напомню, физические лица сами должны позаботиться о приобретении бланков деклараций. Они продаются в специализированном магазине РУП «Издательство «Белбланкавыд» по адресу: г. Свислочь, ул. Советская, 3 (здание ОАО «Белагропромбанк»).

— Сроки подачи декларации ограничены. Как будет работать инспекция в эти дни?

— Для создания благоприятных условий для граждан налоговая инспекция пересмотрела график работы. С 16 по 28 февраля мы будем работать в рабочие дни — с 8.30 до 20.00, в субботу – с 9.00 до 15.00, 1 марта – с 9.00 до 15.00, 2 марта – с 9.00 до 20.00.

— Наталья Николаевна, представление декларации и уплата налога являются обязанностью физических лиц. Какая ответственность предусмотрена за неисполнение налогового обязательства?

— Недобросовестного плательщика ждет пеня за каждый день просрочки и административная ответственность. Например, за нарушение сроков представления налоговой декларации физическим лицом предусмотрен штраф от 2 до 10 базовых величин. Надеемся, что нам не придется прибегать к таким мерам. Каждый гражданин знает, что его копейка поможет в развитии экономики, а значит в процветании нашего государства.

Подготовила Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Наш путь — здоровье