banner

Приоритет государства – его граждане

28 Апреля’14
1595
Приоритет  государства –  его граждане В рамках единого дня информирования населения члены информационно-пропагандистской группы райисполкома, которую возглавил председатель районного Совета депутатов В. А. Субботка, работали в трудовом коллективе ГУ «Свислочская районная ветеринарная станция». О порядке и дисциплине как основе обеспечения безопасности, охраны труда и эффективности социально-экономического развития страны рассказала слушателям начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Г. С. Эйсмонт. 
– Приоритетной задачей деятельности органов управления и самоуправления является охрана здоровья и защита жизни граждан. Вопросы охраны труда, профилактики производственного травматизма в нашем районе находятся на постоянном контроле, – отметила Галина Станиславовна. – Несмотря на комплекс принимаемых мер по наведению порядка и дисциплины, поддержанию общественной безопасности, охраны труда, на производстве имеют место случаи травматизма. В прошлом году по сравнению с 2012 годом количество пострадавших на производстве с тяжелыми последствиями в организациях области снизилось с 93 до 91, а также в травмоопасных отраслях – строительстве и сельском хозяйстве – с 24 до 12 и с 29 до 18 соответственно. В нашем районе также зафиксированы случаи производственного травматизма: в 2013 году был допущен 1 несчастный случай со смертельным исходом и 2 – с тяжелым исходом. В этом году также зарегистрирован 1 случай производственного травматизма с тяжелым исходом. Основными причинами несчастных случаев на производстве являются нарушения трудовой дисциплины, связанной с охраной труда, и невыполнение руководителями и специалистами требований трудового законодательства. 
О неукоснительном соблюдении инструкций, которые прописаны персонально для каждого работника любой сферы, говорил В. А. Субботка. Он подчеркнул, что только сознательное отношение и руководителя, и работника к данному вопросу позволит сократить несчастные случаи в трудовых коллективах.  
Начальник Свислочского РОВД Э. В. Шестак остановился на вопросах обеспечения правопорядка, профилактики и борьбы с преступностью. Он отметил, что в первом квартале текущего года на Гродненщине совершено 2230 преступлений, что на 296 больше, чем за аналогичный период прошлого. В районе зарегистрировано 25 преступлений, что на 9 больше аналогичного периода 2013 года. Обеспокоенность у правоохранительных органов вызывают разного рода кражи, в которых, как правило, задействованы лица, злоупотребляющие алкоголем, а также ранее судимые граждане. Эдуард Вячеславович заострил внимание участников дня информирования и на дорожной безопасности. В первую очередь на дорогах должно быть взаимопонимание и взаимовежливость всех участников дорожного движения. 
О том, как предупредить пожары в быту и на природе, рассказал заместитель начальника РОЧС Д. А. Легенчук. Только в текущем году в области зарегистрировано 227 пожаров, в которых погибло 30 человек. В большинстве случаев пожары происходили в результате неосторожного обращения с огнем граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, а также в домовладениях престарелых людей. Денис Александрович проанализировал обстановку с пожарами за последние годы. Анализ показывает, что «огненная» беда приходит к людям чаще в ночное время суток, когда ситуация в доме практически не контролируется. Изменить ситуацию во многом помогает автономный пожарный извещатель. Этот недорогой прибор только у нас в районе спас не одну жизнь. Поэтому установить его у себя дома обязан каждый.     
Вопрос, касающийся как устных, так и письменных обращений граждан, широко осветил заведующий сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома В. Е. Криштофик.
От работников ветеринарной станции к информационно-пропагандистской группе поступил ряд вопросов. На большинство из них слушатели получили компетентные ответы, некоторые взяты на контроль для дальнейшего направления в соответствующие службы.
Елена КЕДИК.
Фото Александра НОВОСАДА.

Предыдущая статья

Комплексный подход при производстве кукурузы