banner

Подвели итоги, наметили планы

04 Февраля’09
1534

27 января состоялось совместное заседание районного исполнительного комитета и сессия районного Совета депутатов, на которых подведены итоги работы за 2008 год районной вертикали и представительного органа власти.

С отчетом о своей деятельности по организации работы Совета выступил перед депутатами председатель районного Совета Э. С. Тарновский.

О развитии курируемых отраслей доложили первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А. Е. Волох, заместитель председателя райисполкома А. М. Чижикова, главный архитектор района М. С. Карпюк.

Да, для сельского хозяйства этот год был на редкость удачным. Но, и это уже не раз подчеркивалось, в этом больше заслуга погоды, нежели людей, поэтому основной крен в обсуждении был сделан на анализ недостатков. На это нацеливал председатель райисполкома, призывая говорить о том, что упущено, чтобы в дальнейшем не повторять ошибок. По мнению руководителя района, мы могли бы сработать и лучше. Какая пестрота в урожайности зерновых и зернобобовых: ОАО «Акр-Агро» – 54 ц/га, ОАО «Хоневичи» – 50, филиал «Незбодичи» – 44, а рядом – ОАО «Гринки» – 34, УСП «Совхоз «Порозовский», ЧП «Новый Двор-Агро» – чуть больше 30.

А какие культуры сеем? Почему-то стали отдавать предпочтение нетрадиционным у нас сое, подсолнуху, а картофель незаслуженно забыли. На 13 % сокращен валовой показатель по производству этой исконно белорусской культуры. В итоге посевные площади составили всего лишь 130 гектаров по району. Та же, что и в зерновых, пестрота в урожайности: от 380 ц/га в лучших хозяйствах до 120, например, в УСП «Совхоз «Великосельский». А ведь, если заниматься картофелем серьезно, то эта культура окупается.

Есть рост в производстве продукции животноводства. Получено 4207 кг молока на корову (областной показатель – 4739), рост к уровню предыдущего года составил 207 кг. Большая разбежка в надоях по хозяйствам. Если ОАО «Акр-Агро» получил 4645 кг, то ОАО «Гринки» – 3600.

А вот привесы КРС снизились (областной показатель 612, наш – 568), причем район является единственным, допустившим снижение. И здесь нет стабильности. Если филиал «Незбодичи» обеспечивает 700 г среднесуточно, то ОАО «Акр-Агро» и «Гринки» не дотягивают до 500 г.

Есть резервы для роста привесов свиного поголовья (областной показатель 548, районный – 518).

Олег Мечиславович назвал внушительные суммы в деньгах, в которые вылились наши просчеты в работе по сохранности поголовья, продуктивности мясного животноводства, качеству молочной продукции. Большие надежды, отметил председатель райисполкома, возлагаются на строительство новых ферм, есть необходимость в возведении собственного комбикормового завода в Хоневичах, где располагается свиноводческий комплекс, для которого это производство стало бы серьезным подспорьем.

Конечный результат – это целый комплекс составляющих. В них, считает председатель райисполкома, надо обратить серьезное внимание на эффективное использование энергонасыщенной сельскохозяйственной техники. Она должна быть задействована сполна, а что это возможно, доказывают отдельные работники, например, механизатор ОАО «Хоневичи» А. П. Писарь, у которого «Джон Дир» не простаивает понапрасну. Такому отношению к технике, какое у Александра Павловича, нужно поучиться. И качество ремонта, и выполненных работ – отличное. Он лучший в районе среди пахарей, он же первый и на кошении трав.

Прирост в сельскохозяйственном секторе в этом году должен быть обеспечен на 11 %. Сейчас готовится задел под урожай нового года. Накопление удобрений идет опережающими темпами. Председатель райисполкома поставил задачу перед сельхозорганизациями к 1 марта иметь 30-процентный запас ГСМ от потребности к весеннее-полевым работам. Необходимо в полном смысле слова засучить рукава, чтобы по всем позициям (ремонт техники, семенной фонд, кадры) быть готовыми к весне.

Анализируя ситуацию по невыполненным прогнозным показателям, Олег Мечиславович остановился на таких, как энергосбережение, платные услуги, внешнеэкономическая деятельность, ввод жилья.

Критике подвергнуты практика неэффективного использования электроводонагревателей в хозяйствах, разукомплектованных транспортеров на животноводческих фермах, отсутствие контроля за освещением животноводческих помещений (электричество может быть включено средь бела дня). Вопросы по энергосбережению в феврале будут детально рассмотрены на заседании исполкома. Подход к обеспечению прогнозного показателя должен быть один – налаженный контроль.

При анализе показателя по платным услугам председатель райисполкома потребовал искать новые источники получения доходов. Да, соток люди стали брать меньше, но это не значит, что они не воспользуются другими услугами. Кстати, поступило предложение обеспечивать посадку соток пенсионерам бесплатно. Председатель райисполкома поддержал его: люди заслужили.

Параллельно был поднят вопрос о закладке в районе промышленного сада, который в перспективе мог бы приносить немалую выручку. Ориентировочно определились, что первые 25 гектаров будут посажены уже в этом году в ОАО «Акр-Агро».

Непросто в нынешнем году будет выполнять показатель по импорту. Масштабная работа предстоит по обеспечению программы по строительству. От ее выполнения будут зависеть результаты в производстве продукции, а также решение жилищного вопроса очередников.

Таким образом, стратегия действий определена. Год не будет простым, но ссылаться на мировой экономический кризис в нашем непромышленном районе будет неправильно, считает председатель райисполкома. В этой ситуации надо сделать все для того, чтобы регион жил и развивался.

Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

А в подарок — часы с гравировкой