banner
Обязанный обязан... собственным детям
16:57 29 Января’14
1719
Ряд конкретных мер по выполнению Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» намечено на заседании координационного совета по контролю за выполнением декрета, который проходил под председательством В. А. Субботки.
О деятельности районных общественных организаций, идеологических работников предприятий по проведению профилактической работы с обязанными лицами, а также с родителями, не выполняющими обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей, проинформировала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома И. Э. Павлюченя.
С целью совершенствования работы по тем направлениям, которые требуют дополнительных мер, намечено в первом квартале текущего года провести семинар-совещание по организации воспитательной работы с обязанными лицами в трудовых коллективах.
Некоторые «узкие» места выявлены в работе с обязанными лицами. По-прежнему актуальным остается возмещение этой категорией граждан расходов государства по содержанию детей. С целью обеспечения обязанных лиц работой управлению по труду, занятости и социальной защите райисполкома предписано совместно с нанимателями внедрить в практику получение обязанными лицами дополнительных доходов через трудоустройство по совместительству и отработку прогулов в выходные дни.
Проведение мониторинга по обеспечению нанимателями обязанных лиц достаточным объемом работ, особенно в зимний период, позволит следить за состоянием этой работы.
Практика работы по реализации декрета подсказывает, что следует особое внимание обратить на состояние жилых помещений, в которых вселяются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Отделу жилищно-коммунального хозяйства совместно с отделом образования, спорта и туризма райисполкома поручено подготовить проект решения райисполкома о создании постоянно действующей межведомственной комиссии, отвечающей за проведение обследования жилых помещений и определение возможности (невозможности) вселения в них детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В течение января 2014 года будет изучен вопрос о целесообразности обращения с иском в суд о выселении обязанных лиц, уклоняющихся от возмещения расходов на содержание детей, для последующей сдачи жилья внаем (поднаем).
Свислочскому районному унитарному предприятию жилищно-коммунального хозяйства поручено ежегодно в апреле, октябре проводить обследование закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, жилых помещений. Информация по результатам обследования будет направляться в райисполком для принятия в случае необходимости решения о признании жилых помещений не соответствующими санитарным и техническим требованиям.
Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Е. И. Карнацевич доложила о выполнении требований Декрета Президента Республики Беларусь № 18 на территории Порозовского и Вердомичского сельсоветов.
Сегодня для сельских исполнительных комитетов в числе приоритетов – обследование закрепленного за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, жилья. На этом будет сосредоточена работа, в том числе и в Порозовском сельсовете. Следует исключить факты проживания детей в помещениях, не пригодных для этого.
Приняты решения по отдельным семьям, где требуется вмешательство исполнительной власти на местах по решению вопроса об условиях проживания и об установке автономных пожарных извещателей в семьях, воспитывающих малолетних детей.
В целом работа по реализации Декрета № 18 на территориях обоих сельских Советов признана удовлетворительной.
Ядвига КУРИЛО.

Текст: admin

Предыдущая статья

На пожаре погибла пенсионерка