banner

Течет ручей… Ничей?

20 Января’09
1903

altПомните детский рассказ о том, как теленок научился считать и другие звери, не знавшие, что такое арифметический счет, жаловались: «А теленок меня сосчитал!»? Нечто похожее происходит с установкой индивидуальных приборов учета расхода воды, особенно в сельской местности. Сельский потребитель до недавнего времени и не подозревал, что за воду нужно платить, поэтому предложение установить счетчик было воспринято чуть ли не с паническим страхом. А когда стал рассуждать логически, пришел к выводу: зачем устанавливать, чтобы платить, если можно пользоваться бесплатно. Но при этом не было учтено, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2008 года № 1924 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 г. № 1332» с 1 мая 2009 года плата за услуги водоснабжения и канализации будет взиматься исходя из установленных законодательством тарифов, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, с граждан, проживающих в квартирах (индивидуальных жилых домах), не оснащенных приборами индивидуального учета расхода воды, за исключением тех, в которых экономически нецелесообразна либо технически невозможна установка этих приборов.

Замечу, что данным постановлением срок передвинут, так как предыдущее постановление предусматривало полное возмещение затрат уже с начала этого года. Таким образом, у тех, кто еще не установил счетчики, есть время, чтобы это сделать. Хотя опасаюсь, что они уже что-то потеряли, допуская эту проволочку.

Как пояснила начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома С. В. Гаврилик, указанное выше постановление Совмина предусматривало 20-процентную скидку с тарифов на услуги в первые 2 года после установки приборов учета для тех граждан, которые их установили и заключили договоры с водоснабжающей организацией в 2008 году. Светлана Вячеславовна воздержалась от комментария, будет ли эта льгота распространяться на тех, кто установит приборы в 2009 году, но на данный момент таковая правовая база отсутствует.

В какие конкретно суммы может вылиться пользование услугами водоснабжения и канализации в случае, если приборы учета не установлены и, наоборот, когда они имеются, мы попросили ответить специалистов РУП ЖКХ. Граждане, установившие счетчики, по ныне действующему тарифу платят 385,7 руб. за 1 куб. м воды. Те же, кто их не установил, —  860 рублей за 1 кубометр.  По канализации соответственно – 242 и 684,3 руб.

Хотелось бы только еще заметить, что за последний месяц ситуация по установке приборов учета воды в целом по району значительно улучшилась. Если в начале декабря мы констатировали, что счетчиков установлено лишь 51,4 %  от требуемого, то на конец года эта цифра составляла 75 % к годовому заданию. С третьего снизу места в областной сводке мы передвинулись на десятое. В количественном выражении в прошлом году установлено 1315 приборов учета воды. Всего же с 2006 года установлено 3390 счетчиков, что составляет 88,6 % от общего количества квартир, оборудованным центральным водопроводом.

В сельскохозяйственных организациях на начало года ситуация выглядела так: в ОАО «Акр-Агро» в ведомственном жилищном фонде установлено 74,1 % от требуемого количества приборов, в частном – 69,8 %; в ОАО «Гринки» — 87,5 % в ведомственном, 100 % в частном; в филиале «Незбодичи» в ведомственном фонде установлены все счетчики, в частном требуется установить 20, однако работы не проводились; в ОАО «Хоневичи» — соответственно 97,4  и 72,8 %.

Как заметила Светлана Вячеславовна, фактически в районе осталось установить 433 счетчика, в том числе в сельской местности — 121. Однако следует сделать несколько оговорок. В 129 домах отсутствуют технические возможности для установки приборов учета, в 119 — домовладельцы проживают за пределами района. Поэтому реальная цифра, на которую требуется выйти, значительно меньше, и она однозначно будет закрыта. На это надо настроиться тем организациям, где эта работа не доведена до конца.


И в заключение небольшое отступление «в тему». К дедушке, кстати, чиновнику министерства, приехал двухлетний внук из Швеции. Радости не было предела. Но после нескольких дней пребывания дедушка стал возмущаться хулиганским поведением внука. Как только дед заходил бриться в ванную, внук подбегал и выключал кран. Дед включал снова, и снова мальчик повторял свои действия. Раздосадованный пожилой человек пожаловался дочери на внука, но после ее объяснения ему стало стыдно за себя. Оказывается, двухлетний ребенок просто выключал без надобности льющуюся воду: так его приучили родители.

У нас еще не стало практикой умываться в раковине, чистить зубы при выключенном кране и т. д. Заглушки для раковин – бесполезная вещь в доме.

Наше поколение, к сожалению, не приучали беречь воду. Но детям и внукам своим мы уже будем об этом напоминать. Таковы реалии.

Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

На планерке у председателя райисполкома