banner

На планерке у председателя райисполкома

20 Января’09
1895

Для строительной отрасли этот год обещает быть довольно напряженным, отметил заместитель председателя райисполкома Н. К. Тарасевич. Хотя уже с начала года есть задел. Здесь имеется в виду 40-квартирный дом в Свислочи, сдача которого перенесена на 2009 год. И нынешняя программа сверстана так, что из двух планируемых на этот год многоквартирных домов (56- и 45-квартирного) последний станет переходящим на 2010-й. Это дает своеобразный реванш строителям, однако всегда в такие моменты не стоит забывать, что расслабляться оснований нет.

Бизнес-план ДП МПМК-162 на этот год составляет около 8 млрд. рублей. Кроме 45-квартирного дома сюда входит жилье на селе (Михалки, Корнадь, Хоневичи) – всего 15 домиков.

Примерно такие же объемы намерено освоить в этом году ДРСУ-209. В планах организации произвести благоустройство 2 подъездов к микрорайонам в Свислочи, асфальтирование 2 улиц (Победы и Вороновича). Основные работы приходятся на агрогородки.

ПМС сосредоточит свои усилия на завершении станции обезжелезивания и, вероятнее всего, на очистных сооружениях.

При обсуждении вопроса о включении в программы строительства агрогородков Вердомичи, Пацуи, Доброволя и Тиховоля объектов культуры и медицины принято однозначное решение – включать. Программы строительства агрогородков предыдущих лет и без того практически не предусматривали обустройства производственной сферы, а объекты учреждений культуры в Хоневичах, Корнади, Порозово – наших недавних агрогородках – имеют существенные недоделки, что препятствует их использованию по прямому назначению. Значит ли это, что в планируемом на этот год агрогородке Вердомичи, которому и так нельзя похвалиться своим клубом, не появится достойное помещение для культурной работы? Такого допустить нельзя. Потому эти объекты будут включены в программы.

Отдельно председатель райисполкома остановился на планах относительно нынешнего помещения Добровольской амбулатории. Расположение на отшибе явно не в пользу доступности (в прямом и переносном смыслах) медицинского обслуживания. В планах – перенести амбулаторию в центр деревни. А освободившееся помещение будет использовано для расширения Дома-интерната для престарелых и инвалидов, который давно в этом нуждается. Аналогичные заведения будут созданы в закрывающихся в этом году Тиховольской и Великосельской базовых школах. Кстати, вопросов с трудоустройством педагогов не возникает.

Обсужден вопрос освещения подъездов и улиц города. По просьбе жителей до 2 часов ночи продлено уличное освещение по пятницам и субботам, дням, когда  обычно проходят вечерние мероприятия и люди поздно возвращаются домой. В целях экономии энергоресурсов пока в порядке эксперимента на центральной улице освещение решено уменьшить через один фонарь в шахматном порядке. Это не касается пешеходных переходов, где должны быть оба фонаря. Будет темно – вернемся к прежней практике.

Директор РУП ЖКХ К. М. Борель доложил, что когенерационная установка будет запущена в строй в конце января.

До 20 января устранить не завершенные работы на здании быткомбината потребовано от директора ДП МПМК-162 В. С. Веремчука.

К 30 января строители должны завершить установку заборов в Порозово (здесь не имеется в виду забор, который ведет к фабрике).

Начальник горгаза Н. П. Каскевич доложил, что в этом году будут газифицированы деревни Ханчицы и Гринки, на следующий год планируются Вердомичи и Великое Село. Олег Мечиславович попросил уточнить, нельзя ли провести газификацию Вердомичей в этом году в связи с тем, что здесь будет строиться агрогородок.

Своевременно обращаться за техусловиями на телефонизацию агрогородков попросил начальник РУЭС А. А. Стельмах.

Начальник ДРСУ-209 В. Н. Кучинский доложил о начале текущего ремонта автодороги Манчицы – Вердомичи.

Есть существенные сдвиги в работе по установке приборов учета воды, доложила начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства С. В. Гаврилик (материал на эту тему сегодня в номере).

Впереди год, но, как скоротечно время, особенно ощущается, когда не удается выполнить работу в срок. С каким сожалением тогда думаешь: вот бы еще месяц или пару деньков. Помня об этом, будем включаться в работу с первых дней нового года – такая установка прозвучала на планерке.

Подготовила Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Поделились теплом