banner

Полезный диалог

27 Ноября’13
1798
Полезный  диалогРазговор председателя районного исполнительного комитета О. М. Таргонского, состоявшийся в октябре в ходе «прямой линии» с жителями района, касался вопросов, актуальных для населения именно в эту пору года. 
  Сокращается световой день, и из тех мест, где не позаботились о нормальном уличном освещении, поступают тревожные сигналы. 
  Это время, когда на приусадебных участках убран урожай, и хозяева наводят на них порядок, удаляя сорную растительность, опавшие листья. Зачастую этот мусор складируется в неположенных местах, разносится ветром, засоряя соседние участки. Беспокойный житель Свислочи посчитал нужным позвонить на «прямую линию» председателю райисполкома, чтобы подсказать простой способ, как его можно утилизировать и при этом еще получить для себя максимальную пользу.
  Другие аспекты организации сбора мусора были подняты в обращениях на «прямую линию» жителей многоэтажных домов.
  Большая профилактическая работа проведена в районе по предупреждению африканской чумы свиней. Однако, в силу того, что мы никогда раньше не сталкивались с этой болезнью животных, у населения все же возникают вопросы, ответы на которые они хотели бы слышать из первых уст. Поэтому был звонок и по данному вопросу. После полученных разъяснений жительница д. Дудичи согласилась, что от населения очень многое зависит, чтобы болезнь не получила распространения, поэтому те вынужденные меры, которые предложены людям, обоснованы и их следует выполнять. А заключаются они в том, чтобы временно отказаться от выращивания в своем личном подсобном хозяйстве свиней и рассмотреть варианты выращивания других сельскохозяйственных животных и птицы. Населению предлагается на выбор два варианта: заколоть кабанчика и использовать для собственных нужд или продать филиалу облпотребобщества, который осуществляет закупку у населения свинопоголовья. На сегодняшний день это единственный способ не допустить проникновения болезни на территорию района. Благодаря предпринятым мерам в настоящее время эпизоотическая обстановка в районе благополучная, и только совместными усилиями мы можем сохранить ее такой. Следует также помнить, что за невыполнение профилактических мероприятий предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством.
  Актуальны для всех времен года вопросы приватизации, удаления деревьев и кустарниковой растительности, порядка на земле. Оттуда, где они требуют решения, поступили сигналы. Например, М. Ф. Бойко, проживающая в д. Занки по ул. Комсомольской, 27, обратилась с просьбой посодействовать в очистке канала по отведению дождевых вод и обваловке примыкающего к нему земельного участка, а также в удалении деревьев и кустарниковой растительности вдоль его.
  Председатель Свислочского сельского исполнительного комитета В. Н. Матешук, отвечая на это обращение, проинформировал, что все эти работы выполнены, Марии Федоровне дан письменный ответ.
Житель Свислочи И. К. Дорошук позвонил Олегу Мечиславовичу, как всегда, с дельными предложениями. Во-первых, это он подсказал, что из опавших листьев и другой сорной растительности с приусадебного участка получается замечательный компост. Многие об этом знают, но используют на практике единицы. Однако те, кто попробовал, убедились, что удобрение получается на славу. И участок в идеальном порядке. 
– Снизится нагрузка на РУП ЖКХ по вывозу мусора в осенний период, – мотивирует свое предложение Иван Константинович. – А с населением надо проводить работу, в том числе и через газету, чтобы такие формы работы становились нормой.
 Правда, Иван Константинович поскромничал, чтобы именно о его практике рассказала районная газета. Ну что ж, это дело личное. Но для людей хозяйственных мы разъяснили на страницах газеты, как правильно заготавливать компост (№ 85 от 2 ноября 2013 года). Кто пропустил, возьмите на вооружение дельные советы этой публикации.
Второй поднятый И. К. Дорошуком вопрос касался использования деревянных шпал, выработавших свой ресурс, в качестве древесного топлива для котельных РУП ЖКХ. Конечно, если бы те запасы старых шпал, которые имеются на железнодорожной станции, пустить в топку, можно было бы получить значительную экономию топливных ресурсов. Если бы не одно «но». Эти шпалы пропитаны креозотом или сланцевым маслом, и поэтому не могут использоваться в котельных РУП ЖКХ из-за выброса вредных веществ сверх допустимых норм. Об этом проинформировал директор РУП ЖКХ К. М. Борель.
Олег Мечиславович всегда с удовольствием общается с нашими небезразличными к порядку в городе жителями Свислочи. И на этот раз по всем моментам разговора были даны поручения.
Даны разъяснения С. М. Амельянчик из Свислочи, которая обращалась по вопросу освещения дворовых территорий домов №№ 8 и 10 по ул. Вороновича и №№ 7 и 9 по ул. Калинина. Хотя проектом освещение здесь не предусмотрено, но, изучив ситуацию, РУП ЖКХ приняло решение установить дополнительный фонарь по ул. Калинина напротив указанных домов.
Что же касается установки контейнеров для сбора бытового мусора на территории указанных дворов, то она не разрешается санитарными нормами.
Обратились к председателю райисполкома с просьбой помочь в разрешении приостановившихся работ по подключению к центральному водопроводу жители улицы Новой, что в поселке Мельново. Осуществить врезку не разрешает балансодержатель – Барановичское отделение железной дороги, мотивирующее свое несогласие тем, что водопроводные колодцы выполнены с нарушением проекта.
Можно было бы оставить эту проблему на совести самих жителей, устроивших колодцы с нарушением требований проектантов. Но с другой стороны, много ли у нас таких граждан, которые по своей собственной инициативе и за свой счет решили подвести воду в свои дома? А жители Мельнова строят водопровод за собственные средства. Его сооружение им обошлось, ни много ни мало, в 36 млн рублей. 
Олег Мечиславович считает, что нужно подставить плечо застройщикам в разрешении этой проблемы. Тем более, что это пожилые люди, для которых водопровод в доме – это очень большое удобство.
На текущей неделе за счет бюджетных средств будут закуплены необходимые железобетонные кольца для обустройства колодцев согласно проектному решению. Следующим этапом станет получение разрешения на подключение, для чего планируется встреча с представителями Барановичского отделения железной дороги. Снять проблему планируется до 8 декабря текущего года. 
Такой была эта «прямая линия». Всем гражданам, которые на нее позвонили, даны письменные ответы на их обращения. Да и в ходе «прямой линии» руководитель района очень внимательно вникал в суть задаваемых вопросов и давал разъяснения, тем более, что часть звонивших именно и хотели услышать личную точку зрения председателя райисполкома на ту или иную проблему. В декабре состоится следующая «прямая линия» О. М. Таргонского с населением района.
Ядвига КУРИЛО.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Малая ракетка в сильных руках