banner

На повестке дня – молодежная политика

23 Ноября’13
1256
В рамках единого дня информирования населения районные информационно-пропагандистские группы встречались с учащейся молодежью и педагогами гимназии  № 1 им. К. Калиновского, СШ № 2 им. Н. Массонова, СШ № 3 г. Свислочь, Вердомичского и Гринковского ДС СШ, Хоневичской, Порозовской и Новодворской средних школ, а также с работниками управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Во время встреч с участниками дня информирования обсуждались темы «Молодежь – стратегический резерв социальных перемен. Реализация государственной молодежной политики в Гродненской области» и «Профилактика ВИЧ-инфекции».
Члены районной информационно-пропагандистской группы, которую возглавил заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка, актуальные вопросы обсуждалі с учащимися старших классов и педагогами второй городской школы.
2015 год в Беларуси будет объявлен Годом молодежи. Об этом на молодежном форуме «Молодость. Традиции. Будущее» заявил Президент Республики Беларусь. Поэтому над разработкой новых эффективных проектов придется поработать и представителям молодежи Свислоччины.  
– Молодежная политика является составной частью государственной политики в области социально-экономического, культурного и национального развития республики, – акцентировала внимание молодежи первый секретарь райкома ОО БРСМ М. В. Рудомина, – и представляет собой целостную систему мер правового, организационно-управленческого, финансово-экономического, научного, информационного, кадрового характера, направленных на создание необходимых условий для выбора молодыми гражданами своего жизненного пути, развития потенциала для их самореализации и ответственного активного участия в создании сильной и процветающей Беларуси.
Сегодня молодежь рассматривается как самая инициативная, динамичная, предприимчивая часть населения, у которой есть желание создавать новое, искать наиболее успешные решения. В стране созданы все условия для того, чтобы каждый молодой человек мог реализовать себя на производстве, в бизнесе, науке, искусстве.
 В текущем году на реализацию молодежных мероприятий, программ, акций в районе  было выделено 29 млн рублей. За 10 месяцев проведено 18 мероприятий среди учащейся молодежи. Помимо традиционных акций и программ, проводимых в республике, на Свислоччине популяризируются военно-патриотическая игра «Факел», турнир по вольной борьбе памяти А. Савко, турнир по настольному теннису памяти А. Цагельник, профориентационное мероприятие «Мой выбор» с участием подростков, склонных к правонарушениям, и другие. 
Таким образом, комплекс мер по реализации государственной молодежной политики в Гродненской области на 2013 год, в том числе в нашем районе, содержит такие направления, как повышение престижа и возможности получения образования, воспитание гражданина-патриота, развитие системы трудоустройства молодежи, создание условий для активного и эффективного ее участия в социально-экономической жизни страны, помощь молодым семьям, пропаганда здорового образа жизни, защита молодых людей от криминала, пьянства, наркомании. 
На едином дне информирования в СШ № 2 им. Н. Массонова также поднимался вопрос профилактики ВИЧ-инфекции. Заведующая поликлиникой М. Е. Чилимцева и главный санитарный врач района В. А. Баслык напомнили ребятам о главных видах профилактики ВИЧ-инфекции, которыми являются безопасное и ответственное поведение, здоровый образ жизни.
Елена КЕДИК.

Предыдущая статья

До Японии – рукой подать