banner

Все силы – на уборку кукурузы и картофеля!

10 Октября’13
945
● При анализе работ, которые ведутся в настоящий момент в сельском хозяйстве, отмечено, что завершен сев озимых культур. Сейчас актуальна постановка посевных агрегатов на хранение, что следует делать незамедлительно. На это О. М. Таргонский обратил особое внимание. Работа по составлению дефектного акта по каждой машине и агрегату в текущем году должна быть проведена повсеместно. Тогда с началом ремонта не придется вспоминать, какие неполадки были в том или ином механизме: все это можно будет прочитать в составленном своевременно акте.
● Продолжается уборка кукурузы на силос и на зерно. Здесь следует наращивать темпы. Главной причиной отставания от графика при уборке на силос является неудовлетворительная работа техники. Председатель райисполкома потребовал держать на строгом контроле техническое состояние агрегатов, оперативно организовывать ремонт.
Второй момент, который тормозит ход работ на уборке кукурузы на силос, –  неполное использование светового дня. Техника должна работать уже с 8.00 и до 19.00, а не так, как было в воскресенье в филиале «Незбодичи»: в 10.30 в траншею не поступило ни одной тонны.
Олег Мечиславович акцентировал внимание на том, что, как и на севе, сейчас необходимо настроить людей на продуктивную работу, на понимание того, что силос надо заготовить в кратчайшие сроки, чтобы иметь хорошее его качество. Руководитель района просил обратить внимание на вопросы соблюдения техники безопасности при работах в поле и в траншее.
● Очень актуально соблюдение норм охраны труда на уборке картофеля, к которой привлекаются учащиеся и сторонние организации.
Стоит задача максимально поработать на уборке, организовать бесперебойную работу комбайнов и другой необходимой техники, чтобы конвейер работал максимально эффективно. Пока стоит погода, нужно использовать момент.
● Уборка свеклы идет в соответствии с графиком, район даже вышел на лидирующую позицию в области, хотя урожайность в этом году не радует.
● Необходимо активизировать работы на подъеме зяби, тем более, что  в этом году надо вспахать на 3 тыс. га больше, чем в прошлом.
● К химпрополке озимых приступили практически все хозяйства.
● Актуальные для животноводческой отрасли вопросы будут рассмотрены на семинаре-совещании 10 октября в УСП «Совхоз «Порозовский». В первую очередь, это соблюдение рационов кормления животных, а также вопросы подготовки к зимне-стойловому содержанию и выполнение намеченных мероприятий по профилактике африканской чумы свиней.
● Председатель просил держать его в курсе требующих решения вопросов на обувном производстве в Порозово. Он обратил внимание на отсутствие движения в ремонте ресторана, универмага, строительстве магазина «Евроопт» и настоятельно потребовал  здесь подвижек и инициативы со стороны заинтересованных лиц.
● Отделу жилищно-коммунального хозяйства совместно с РЭС необходимо изучить положение дел с освещением улиц города. Такое же поручение дано председателям сельских исполнительных комитетов. К среде информация должна быть предоставлена председателю райисполкома для принятия дальнейших мер по организации надлежащего освещения в районе в связи с уменьшением светового дня.
● Заместитель председателя  райисполкома В. А. Субботка акцентировал внимание на выполнении августовского решения райисполкома,  рассмотревшего вопрос о ходе реализации Декрета № 18. В связи с этим председатель райисполкома просил посетить проблемные и многодетные семьи, узнать, как отапливаются помещения, в которых они проживают, а также проконтролировать вопросы обеспечения отдельных категорий населения топливом.
● Об итогах выполнения плановых мероприятий по итогам трех кварталов проинформировал начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды С. Г. Коренчук. В основном они касаются благоустройства и ремонта сельскохозяйственных объектов. В числе их вопрос о закрытии ряда мини-полигонов в сельской местности и их рекультивации. Пути решения этих вопросов известны, поэтому председатель просил поправить ситуацию.
Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Операция "Эвакуация" прошла в учреждениях с массовым пребыванием людей