banner
Пивоваренный ячмень – культура доходная
08:13 07 Августа’13
1029
● Массовая уборка зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах района перевалила за экватор. Три хозяйства: ОАО «Акр-Агро», ЧП «Новый Двор-Агро» и СФ «Незбодичи» – на утро 5 августа убрали соответственно 74, 64 и 60% площадей. В складывающихся условиях, считает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома В. В. Кудлаш, реально с уборкой управиться за ближайшие 10 дней.
Наибольшую урожайность получают в СФ «Незбодичи». Здесь с гектара собирают по 42 центнера зерна. 40,7 и 39,7 ц/га – урожайность в ОАО «Акр-Агро»  и ОАО «Хоневичи».
Самая низкая урожайность в ЧП «Новый Двор-Агро» – 24,3 ц/га. Председатель райисполкома поручил проанализировать сложившуюся ситуацию в данном хозяйстве, по результатам анализа будут приняты необходимые управленческие решения.
● Соломы убрано 53%. Ряд хозяйств стремится не откладывать эту работу и использует при уборке соломы скирдование, измельчение, прессование. Кто не спит в шапку, убрал уже и по 90% соломы, как ОАО «Хоневичи». В СХФ «Ханчицы» убрано 65%. В УСП «Совхоз «Порозовский», УСП «Совхоз «Великосельский» нет еще и 40%.
Кстати, в УСП «Совхоз «Порозовский» в эти дни задействован и хорошо себя показывает в работе  пресс-подборщик «Торнадо». В ближайшее время еще 4 хозяйства приобретут эти прессы. Необходимо также задействовать технику привлеченных организаций, которая используется не в полной мере.
● Надо усиливать темпы по сдаче зерна государству. А вот сдача пивоваренного ячменя приносит хозяйствам района неплохие поступления в кассу. 1 тонна  стоит почти 2 млн рублей. Всего районом сдано 1100 тонн пивоваренного ячменя, что является вторым результатом в области.
● Комбайновый парк района задействован на полную мощность. Выход из строя техники случается, однако в допустимых масштабах, и это в целом не оказывает существенного влияния на ход уборочных работ.
● Параллельно с уборкой надо готовить почву и приступать к севу озимого рапса. Не в полной мере используется энергонасыщенная техника на вспашке под озимые.
Председатель потребовал предоставить отчеты об эффективности работы на пахоте энергонасыщенных тракторов. Их выработка в день должна в среднем составлять не менее 40 га, а на практике в отдельных хозяйствах имеем 16. Неисправные тракторы должны быть отремонтированы на текущей неделе. Не дело, когда из 32 имеющихся энергонасыщенных «Беларусов» на пахоте работают только 10.
● Валовое производство молока по району составляет 105%. Этот показатель не может устраивать, отмечает начальник райсельхозпрода В. В. Кудлаш. И главная причина – в несоблюдении технологии кормления.
Эти и другие вопросы животноводческой отрасли будут рассмотрены на районном семинаре, который планируется провести на текущей неделе в СФ «Незбодичи».
● Председатель райисполкома подверг резкой критике позицию администраций сельских Советов в работе с населением по профилактике африканской чумы свиней. К сожалению, мы не хотим принять во внимание тот факт, что обезопасить животных от заболевания (а следовательно, и себя от финансовых потерь) мы сможем лишь тогда, когда на время откажемся вообще от содержания свиного поголовья в личном подсобном хозяйстве. Поэтому сейчас благоразумнее заколоть кабана и положить мясо на хранение или сдать государству.
Эти вопросы станут предметом особого рассмотрения на совещании, которое председатель райисполкома намерен провести со всеми заинтересованными структурами.
●  Олег Мечиславович потребовал активизировать работы на реконструируемых фермах.
● В микрорайоне Северный г. Свислочь в здании магазина «Норд» в августе начнет функционировать магазин торговой сети «Доброном».
● Обсужден на планерке вопрос о почтовом обслуживании деревни Горностаевичи. На данном этапе, считает председатель райисполкома, о закрытии отделения не может быть речи. Вопрос должен быть глубоко изучен и проработан, и без согласования с райисполкомом решение о закрытии отделения связи не может быть принято.
● Об актуальных для населения Незбодичского сельского Совета вопросах проинформировала председатель сельисполкома М. Ф. Качко.
Ядвига КУРИЛО.

Текст: olja

Предыдущая статья

На одном комбайне – тесть и зять