banner

На одном комбайне – тесть и зять

06 Августа’13
1705
На одном комбайне – тесть и зятьНе успела познакомиться с комбайнером Юрием Евгеньевичем Германом и его помощником Юрием Александровичем Полещуком, как многое о них уже узнала. И то, что их экипаж один из лучших в хозяйстве, и то, что старательные, и то, что тезки, и то, что родственники.
В таком составе экипаж сформировался два года назад. Тесть-комбайнер взял к себе в помощники зятя. Все польза: и копейка хорошая в дом, и родственные узы крепнут. С таким тестем не засидишься дома, да и Юрий Полещук не из таких, кто работы боится. На уборочную кампанию берет специально отпуск и едет из Бреста в деревню на помощь хозяйству. Такой у него трудовой отдых получается. А ему, электромонтажнику, работа помощника комбайнера нравится. Все хорошо, когда с душой, когда поставлена цель.
А цель у экипажа комбайнеров, по всему видно, – войти в тройку лучших по намолоту. Благо, урожайность зерновых в хозяйстве неплохая – 41,1 ц/га на круг. Да и над комбайном Юрий Евгеньевич поколдовал немало, когда готовил к уборочной. Тем более, что работает заведующим мехмастерской в Гринках. И уже 13 лет. В филиале «Незбодичи» его ценят за трудолюбие, ответственность. В уборочной участвует с 1976 года. Комбайн знает от и до. Нет к такому работнику замечаний у агронома-агрохимика Евгения Ивановича Нестера, следящего за качеством уборки. Со слов специалиста, убирает чисто, без потерь, соблюдая технологию по высоте пожнивных остатков. Экипаж на «Лиде-1300» по хлебному полю в день без малого 10 гектаров проходит.
В хозяйстве уже убран озимый рапс, овес. Кстати, последний порадовал урожайностью в 46 центнеров с гектара. Комбайны заняты на полях с ячменем и тритикале. Техника не подводит, топливом вовремя обеспечивается. Полеводы настроены решительно, погода в последние дни благоприятствует, так что все расчеты на успешное проведение жатвы имеют основание быть реализованными. А герои сегодняшнего нашего репортажа по-прежнему стараются удерживать позиции. На их счету свыше четырехсот тонн намолоченного зерна. Два Юрия уверенно идут к цели.
Марина ЯНЮК.
Фото автора.

Предыдущая статья

Новая техника уже на полях