banner

Квалифицированно о пенсиях профессиональных

06 Января’09
1800

С 1 января 2009 года вступает в силу Закон Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании». Теперь досрочные профессиональные пенсии будут выплачиваться за счет уплаты предприятиями дополнительных целевых взносов. Они будут аккумулироваться в Фонде социальной защиты отдельно от остальных платежей и использоваться исключительно на эти цели. Сегодня на наши вопросы о новом законе и некоторых нюансах выплаты досрочных профессиональных пенсий отвечает главный инспектор Свислочского районного отдела Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь Г. А. Мамровская.

— Галина Анатольевна, расскажите, на что нацелен принятый закон?

— В первую очередь на формирование автономного источника финансирования досрочных пенсионных выплат работникам, занятым в неблагоприятных условиях. За счет этого общая пенсионная система постепенно освободится от таких расходов. Работодатели будут уплачивать за работников, занятых на «вредных» местах, дополнительные целевые взносы. За счет их предварительного накопления и будут предоставляться профессиональные пенсии. Законом сохранены основные элементы действующей системы досрочных пенсий: круг лиц, пользующихся правом на пенсию, и основания ее предоставления.

— Кто же вправе рассчитывать на досрочную профессиональную пенсию?

— Согласно Закону «О профессиональном пенсионном страховании» включение работника в систему профессиональных пенсий осуществляется при одновременном выполнении двух условий. Во-первых, это наличие профессии (должности) работника в статье 5 закона и в списке производств, работ, профессий. Во-вторых, признание условий труда на конкретном рабочем месте неблагоприятными по результатам его аттестации либо с применением критериев оценки условий труда.

Перечни производств, работ, профессий, критерии оценки труда, а также порядок их применения и использования результатов аттестации рабочих мест для целей профессионального пенсионного страхования работников определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования». Закрепленные в нем нормы во многом сохраняют действующие в настоящее время требования и условия назначения досрочных пенсий (по возрасту за работу с особыми условиями труда и за выслугу лет).

Одним из основных условий предоставления работнику права досрочного (ранее общего пенсионного возраста) выхода на профессиональную пенсию остается наличие требуемого законом профессионального стажа — стажа работы в неблагоприятных условиях труда, сопровождавшейся уплатой работодателем взносов на профессиональное пенсионное страхование.

Правила подсчета такого стажа установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Положения о порядке исчисления профессионального стажа для определения права на досрочную профессиональную пенсию». В частности, формируемый на протяжении трудовой деятельности работника профессиональный стаж будет исчисляться путем суммирования периодов его «вредной» работы, сопровождавшейся уплатой целевых взносов.

Добавлю, что после вступления закона в силу при назначении досрочных пенсий по условиям труда будет учитываться стаж «вредной» работы, заработанный как до, так и после введения новых правил. При этом тем работникам, которые не приобретут право на профессиональную пенсию, трудовые пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда и пенсии за выслугу лет будут назначаться и выплачиваться по нормам Закона «О пенсионном обеспечении».

— Досрочная пенсия — это своего рода защитная мера от длительного воздействия неблагоприятных производственных факторов. Но многие из тех, кто заработал право на досрочную пенсию, продолжают трудиться на том же рабочем месте и получать пенсию одновременно с заработной платой… Какие акценты расставляет новый закон в подобной ситуации?

— В нем содержится норма о приостановлении в таком случае выплаты профессиональной пенсии.

К январю 2009 года будут подготовлены и приняты иные нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию положений Закона, и в первую очередь — регламентирующие процедуры оценки состояния условий труда и уплаты взносов работодателями на профессиональное пенсионное страхование.

Подготовила Наталья КОМАР.

Предыдущая статья

Неделя начинается с районки