banner
«С годом наших новых возможностей!»
15:27 31 Декабря’08
2023

«С годом наших новых возможностей!»Когда мы разговаривали с Олегом Мечиславовичем Таргонским, председателем районного исполнительного комитета, шел 133-й день пребывания его в должности. Поэтому, подводя итог сделанному за год, он сразу же уточнил, что пришел в район практически на исходе годового цикла, что особенно применительно к сельскому хозяйству, поэтому революцию он бы и не успел за это время совершить, но по итогам работы всех отраслей экономики ожидается выполнение большинства параметров прогноза социально-экономического развития.

Мы говорили о сегодняшнем дне, о том, как продвигаются дела в организациях агропрома, промышленности, в строительстве, о впечатлениях от района и встреч с людьми, о перспективах, о том, что нас ждет в новом году. Надеюсь, это интересно будет узнать и нашим читателям.



— Олег Мечиславович, с какими результатами заканчивает этот год район?

— Отмечу, что уходящий год для района запомнится конкретными достижениями в разных сферах жизни. Более высокими темпами, чем планировалось, развивалась промышленность. Ожидаемые темпы роста выше уровня 2007 года на 30-35 %. Прибыль от реализации в целом по району увеличилась в 6,2 раза. Рентабельность реализованной продукции возросла с 1,2 до 5,9 %. Выполняется задание по росту заработной платы.

Особенно результативным этот год был для сельского хозяйства. Намолочено зерна с учетом кукурузы на 65 % больше прошлогоднего, в 2,2 раза больше получено маслосемян рапса, в 1,2 раза — картофеля. Выполнен госзаказ по зерну, а также по пивоваренному ячменю и гречихе, больше плана сдано сахарной свеклы и рапса. Животноводство обеспечено под полную потребность травянистыми кормами.

Мы постарались воздать должное труду сельчан в день их профессионального праздника, но и сегодня считаю нужным выразить им свою искреннюю благодарность и напомнить, что самых высоких показателей в производстве зерновых и зернобобовых в уходящем году добились ОАО «Акр-Агро», филиал «Незбодичи», ОАО «Хоневичи», УСП «Совхоз «Вердомичи», ЧП «Новый Двор-Агро», что делает честь этим хозяйствам, их труженикам и руководству. На этих лидеров нужно равняться остальным.

За 2008 год будет произведено 29536 тонн молока (108,5 % к 2007 году). Значительно улучшилось его качество. Валовой привес крупного рогатого скота составит 104 % к уровню предыдущего года, среднесуточный – 570 граммов.

Благоприятным 2008 год был для инвестиционной деятельности. Предприятия и организации района привлекли в основной капитал более чем 60 млрд. рублей инвестиций.

Произведено строительно-монтажных работ на 15 млрд. рублей, приобретено машин, оборудования, транспортных средств на сумму в 30 млрд. рублей. Весомый вклад здесь внесли РУП ЖКХ (более 4,5 млрд. рублей), ОАО «Акр-Агро» (более 4,1 млрд. рублей), ОАО «Хоневичи» (более 3,7 млрд. рублей).

Многое сделано по благоустройству наших населенных пунктов и улиц города. Эта работа будет продолжена в наступающем году.

В истекшем году динамично развивалась сфера образования. Средний балл успеваемости учащихся общеобразовательных учреждений возрос до 7,31. Капитально отремонтированы Гринковский УПК «Детский сад – средняя школа» и Незбодичский УПК «Детский сад – начальная школа».

Приобретен еще один автобус для подвоза детей, изотермическая машина «Газель» для доставки продуктов в детские учреждения, пассажирская машина «Газель» для доставки детей в центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Одной из важнейших забот власти остаются укрепление и охрана здоровья населения. Закончен капитальный ремонт с модернизацией оборудования операционных блоков и реанимационного отделения центральной районной больницы. Приобретено дорогостоящее оборудование для проведения операций в урологии, а также диагностическое, в том числе цифровое, оборудование. Приобретены электрокардиографы для сельских амбулаторий и центральной районной больницы. Из средств местного бюджета на эти цели выделено 120 млн. рублей. После нового года откроются двери Хоневичской амбулатории и ФАПа в Гринках.

— Олег Мечиславович, четыре месяца — это небольшой срок. Что удалось за это время сделать?

— Как одно из реальных достижений, могу отметить, что в областной сводке по удою молока за эти месяцы с предпоследней позиции мы передвинулись в середину. По итогам года на корову будет надоено 4200 кг молока, что на 290 кг больше уровня прошлого года. Хочу особенно поблагодарить за хорошую работу животноводов, специалистов и руководство СПК «Корнадь», ОАО «Акр-Агро», ЧП «Новый Двор-Агро». В последнем хозяйстве только месяц, как пришел новый руководитель, а прибавка по молоку обеспечивается уже почти в 4 кг. На семинаре в январе вы сможете увидеть, как в короткие сроки решением проблем, которые, как говорится, лежат на поверхности, можно добиваться результатов. И главное — люди, увидев перемены, потянулись в хозяйство. Точно так же и у других. Мы нашли резервы, которые позволили это сделать. Ничего сверхъестественного не понадобилось, просто навели порядок в кормлении, дойке, больше внимания стали уделять вопросам племенной работы и воспроизводства.

Как одну из задач в области развития сельского хозяйства рассматриваю обновление машинно-тракторного парка. Мы здесь существенно отстали. Если в других районах области на хозяйство приходится по 2-3 единицы энергонасыщенной техники, то у нас всего 6 «Джон-Диров» на район. Хотя за год приобретено 7 тракторов, 2 автомобиля МАЗ, 17 зерноуборочных и 6 кормоуборочных комбайнов, 4 погрузчика «Амкодор». Комплектовался парк также прицепной техникой. Приобретено 16 единиц оборотных плугов, 8 опрыскивателей, 6 разбрасывателей удобрений, 5 сеялок.

Буквально несколько недель назад запущена первая очередь МТФ «Хилимоновцы» на 600 голов. Хорошие перспективы в животноводстве на 2009 год: будет построена ферма на 1000 голов в УСП «Совхоз «Порозовский», планируется реконструкция МТФ в филиале «Незбодичи», строительство новой фермы в ЧП «Новый Двор-Агро», реконструкция фермы в Доброволе под доение роботами, ввод второй очереди МТФ "Хилимоновцы". Люди получат работу, которая по своим условиям на несколько порядков выше имеющихся. Это будет именно то, что мы называем достойной работой, которая предполагает и достойную заработную плату. Я очень не люблю слово «получка» и старался всегда людям объяснять, что зарплату не получают, ее нужно зарабатывать.

За это время я успел убедиться, какой у нас работящий народ. Видел это и в Хилимоновцах, когда приходилось буквально заносить на руках животных в новые помещения фермы. И люди это делали, а потом все вместе радовались, наблюдая, как коровы быстро привыкают к новым условиям.

Понимание обращения местной власти проявилось и на общественных работах по уборке льна, когда организации города откликнулись на просьбу о помощи хозяйствам. Всем за это сердечное спасибо.

Знакомясь с районом, был поражен отзывчивостью, добротой и старанием людей. Вспоминаю, как всем миром пришли на помощь семье, где серьезно болеет ребенок. Это очень правильно, по-человечески — помогать. И беда переносится легче, когда чувствуешь поддержку людей.

На такое понимание надеюсь и впредь, и, если оно будет обоюдным, то у нас многое получится.

— Олег Мечиславович, с проблемами людей вам приходится сталкиваться постоянно, в том числе во время приема в райисполкоме, на приемных днях в сельских и поселковом Советах. Приемный день председателя — это своеобразная лакмусовая бумажка, которая проявляет болевые точки. С чем к вам приходят люди? Как вы реагируете, если понимаете, что не в силах решить вопрос?

— Основные вопросы, по которым люди обращаются ко мне, — занятость и жилье. Я понимаю, если человек пришел в мой кабинет, значит, ему действительно нужно. Стараюсь сам стать на его место, когда он принимает решение идти на прием к чиновнику. Здесь мои главные советчики — закон и совесть. Бывают ситуации, казалось бы, неразрешимые. Но если вижу, что человек говорит искренне и что больше ему рассчитывать не на кого, тогда сделаю все, чтобы помочь. Бывает и по-другому: даже огромные полномочия главы района не позволяют решить вопрос. Считаю, что в такой ситуации лучше прямо сказать человеку, что нет возможности удовлетворить его просьбу, чем что-то обещать, а потом не выполнить.

Возвращаясь к теме занятости, хочу сказать, что по сравнению с прошлым годом показатель по занятости населения увеличился. За год создано 220 новых рабочих мест. 52 свислочанина получили работу на открывшемся в этом году новом промышленном объекте «Белоруснефть – Свислочь ГАЗ», 12 рабочих мест создано на фабрике лозовой мебели. Вы уже, наверно, знаете, что на фабрике проводится тотальное техническое перевооружение. Можно сказать: здесь строится новое предприятие, на котором будет налажен выпуск мебели из массива и лозы и организовано многопрофильное производство продукции деревообработки. Да, возможно, нам придется возить туда на работу людей, но это несущественно по сравнению с тем, что они получат возможность трудиться и зарабатывать.

Как вы уже знаете, ведется реконструкция пищевого цеха под цех по розливу минеральной воды. Готова принять рабочих строительных профессий МПМК-162, в которой в этом году наметились существенные сдвиги в оздоровлении финансово-хозяйственной деятельности. В 2009 году исполнится мечта всех свислочан, особенно женской половины: будет введена в строй станция обезжелезивания.

Что касается жилья, то на следующий год запланировано строительство двух многоквартирных домов в Свислочи, которое позволит решить жилищную проблему наших горожан.

Перемены, которые должен почувствовать каждый, ожидаются буквально по всем направлениям социально-экономического развития на следующий год. И, как и обещал, вступая в должность, будет делаться все для того, чтобы район нормально жил и развивался, чтобы в нем царил порядок, а каждый житель имел достойную работу и чувствовал, что эта власть работает для него.

— Олег Мечиславович, какие слова вы хотели бы сказать свислочанам в канун Нового года?

— Накануне этого светлого и радостного праздника, от которого ждут чудес не только дети, но и взрослые, я хочу от всей души поблагодарить всех за добросовестный труд, который позволил нам добиться в уходящем году хороших результатов, и пожелать, чтобы наступающий год был для нас еще более успешным.

Предваряя все прогнозы гороскопов, уверяю вас: нас ждет напряженный, возможно, непростой в связи с ситуацией в мире год, который может стать своеобразным испытанием на выдержку и выносливость и который потребует от нас большой и настойчивой работы, терпения и взаимопонимания. Мы можем и умеем работать не хуже других. Поэтому желаю всем в новом году строить планы и добиваться задуманного. А для этого — крепкого здоровья. Будет работа, будет здоровье — будут и результаты, и заслуженное благосостояние, и хорошее настроение в каждом доме. Добра и счастья вам, тепла и уюта вашим домам. Пусть нас радуют наши дети, наши родные и любимые люди.

С Новым годом вас! С годом наших новых возможностей!

Беседовала Ядвига КУРИЛО.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Текст: admin

Предыдущая статья

Что у коровы в кормушке?