banner

Встреча с губернатором в Большой Берестовице

30 Июня’13
1724
Встреча с губернатором в Большой Берестовице 18 июня состоялась пресс-конференция председателя Гродненского областного исполнительного комитета С. Б. Шапиро для средств массовой информации Гродненщины. Ставшие традиционными, встречи губернатора проходят ежеквартально в одном из районов области. В этот раз журналистов принимала Большая Берестовица.
Как правило, предшествует мероприятию знакомство с районом. Берестовичане предложили журналистам интересную разноплановую программу, которая позволила создать впечатление о сегодняшнем дне района и его перспективах. И, конечно же, мы увидели «изюминки» Берестовицкого края. А первая нас ожидала в школе искусств, где приветствовала гостей Белочка – символ городского поселка. Маленькие бельчата раздавали гостям свои любимые лакомства – грибы и орешки, правда кондитерские, но этим эффект теплого приема только был поддержан.
С состоянием и перспективами развития района познакомил председатель райисполкома А. С. Кулисевич.
Журналисты посетили центральную районную библиотеку имени О. Ковалевского, уроженца Б. Берестовицы и выпускника Свислочской гимназии. Обращало на себя внимание, с какой любовью работники библиотеки сохраняют память о вкладе этой личности в историю края, о значимости его исследований для науки.
Замечательные условия созданы для журналистов районной газеты. В прошлом году здание редакции отремонтировано, и сейчас работать здесь – одно удовольствие.
Большое впечатление оставило посещение музея «Вытокі» Мало-берестовицкой СШ. В детском социальном приюте, который располагается в этой школе,  журналисты подарили ребятам привезенные для них игрушки и развивающие игры. Это тоже уже традиция. Акция «Журналисты – детям» обычно бывает приурочена к посещению районов.
Поразили энтузиасты Пыховичского дома социально-культурных услуг. Дом находится в маленькой деревушке, так называемой глубинке, однако по размаху деятельности может превзойти иные культурные учреждения. Здесь сельчане проводят свои и веселые, и грустные мероприятия, собираются, чтобы петь, мастерить. При доме имеются библиотека, уголок старинной домашней утвари.
Сегодняшний день сельскохозяйственной отрасли, в которой по производству молока берестовичане занимают передовые позиции, был показан на примере СПК «Олекшицы». Очень серьезное внимание в хозяйстве уделяют работе с кадрами – отсюда и успехи.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в д. Олекшицы уникален своей историей, которая по крупицам собрана в небольшой книжице. Надо отдать должное авторам ее, она написана с любовью к историческому факту, весьма содержательна и правдива.
Свое общение с журналистами губернатор начал с информации об итогах работы Гродненщины за пять месяцев текущего года. Они весьма успешны. По суммарному результату работы всех отраслей наша область лидирует в республике, что позволило ей стать главным претендентом для занесения на республиканскую Доску почета.
Губернатор отметил, что есть неиспользованные возможности в строительной отрасли. В соответствии с требованием главы государства надо строить больше, лучше и дешевле. Ради справедливости стоит отметить, что панельное домостроение самое дешевое в нашей области. Приостановлен отток рабочей силы из отрасли за пределы страны за счет повышения оплаты труда строителей. Покритиковал председатель облисполкома проектировщиков за однотипные проекты, которые вовсе не украшают новые микрорайоны.
С. Б. Шапиро сообщил, что в нынешнем году будут сданы в эксплуатацию такие известные гродненские долгострои, как станция переливания крови, Дом культуры строителей. Завершаются строительные работы в зоопарке, на ряде медицинских объектов, планируется сдача второй очереди железнодорожного вокзала, строится областная филармония. Есть необходимость и в строительстве новых спортивных сооружений, таких как каток, футбольный манеж.
Журналисты интересовались судьбой католического храма XVII века в Большой Берестовице, который нуждается на первоначальном этапе в консервации. Председатель облисполкома считает, что для сохранения архитектурных исторических памятников необходимо сделать все возможное. Реальные подвижки в этом направлении происходят благодаря государственной программе «Замки Беларуси»: появилась финансовая возможность для консервации сохранившихся фрагментов Новогрудского замка, исторических памятников в Гольшанах и Крево, проведения восстановительных работ в Лидском замке.
Говоря о развитии сельскохозяйственной отрасли, губернатор сообщил, что в текущем году в области будет введен в эксплуатацию 21 современный молочнотоварный комплекс. 108 ферм претерпят реконструкцию, все процессы здесь станут механизированными.
В нынешнем году сделан хороший задел для обеспечения надежной кормовой базы для животноводства области. На условную голову скота заготовлено почти 6 ц к. ед. С первого укоса планируется заложить на 30% кормов больше, чем в прошлом году.
Поделился Семен Бори-сович с журналистами и планами по модернизации производств. Один из самых крупных проектов – ОАО «Мостовдрев». Здесь ведется масштабная реконструкция, производство будет значительно расширено.
В целом председатель облисполкома, как всегда, был весьма откровенен с журналистами. А понимание своего взгляда на роль СМИ в жизни нашего общества он сформулировал в пожелании, чтобы журналисты писали больше о проблемах, так как конструктивная критика служит только на пользу делу.
Ядвига КУРИЛО.
Фото автора.

Предыдущая статья

Будем беречь пущу