banner

Что лучше: завещание или дарение?

29 Июня’13
2014
С таким вопросом зачастую в нотариальную контору обращаются граждане. Ответить на него однозначно невозможно, так как это два совершенно различных по своим правовым последствиям нотариальных действия. Хотя на первый взгляд результат одинаков: в обоих случаях в свое время право собственности на имущество переходит от одного человека к другому.
Завещание – это распоряжение гражданина относительно принадлежащего ему имущества на случай его смерти.
Завещание носит строго личный характер, его нельзя составить и удостоверить через представителя. Не допускается также совместное завещание нескольких лиц.
При удостоверении завещаний нотариус не проверяет принадлежность завещаемого имущества завещателю, это устанавливается лишь при вводе в права наследства.
Завещание должно быть нотариально удостоверено. Домашнее или устное завещание является недействительным. Завещание может быть написано самим завещателем либо записано с его слов в присутствии свидетеля нотариусом.
За завещателем признается право: 1) распределить свое имущество между всеми  наследниками по закону в неравных частях; 2) завещать часть имущества, оставив другую часть вне завещательных распоряжений; 3) завещать все имущество одному или нескольким наследникам по закону; 4) завещать имущество любым посторонним лицам; 5) завещать имущество Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам; 6) обусловить получение наследства определенным правомерным условием относительно характера поведения наследника; 7) включить в завещание иные завещательные распоряжения: например, возложить на наследника обязанность совершить какое-либо действие в пользу одного или нескольких лиц либо обязать наследников совершить какое-либо определенное действие, направленное к общеполезной цели; 8) лишить наследства одного, нескольких или всех своих наследников (в случае лишения права наследования всех наследников по закону наследником становится государство).
Умолчание в завещании о каком-либо наследнике при распределении имущества также ведет к лишению его наследства, но только в части имущества, распределяемого в завещании. У завещателя может быть еще имущество, не упомянутое в завещании. Это имущество наследник по закону, не упомянутый в завещании, может наследовать в равных долях с остальными наследниками по закону.
Завещатель не имеет права лишать наследства тех наследников, которых закон обеспечивает обязательной долей. Наследниками на обязательную долю являются несовершеннолетние или нетрудоспособные на день открытия наследства дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители. Нетрудоспособными считаются инвалиды 1-3 групп, а также женщины, достигшие 55-летнего возраста и мужчины, достигшие 60-летнего возраста.
Закон охраняет также права супруга при наследовании. Вне зависимости от содержания завещания переживший супруг имеет право собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке.
Завещатель может в любое время отменить или изменить свое завещание, не ставя никого в известность об этом. Изменение и отмена завещания могут быть осуществлены только самим завещателем. Изменяется или отменяется  завещание путем удостоверения нового завещания. Отменить завещание можно также путем уничтожения всех его экземпляров.
При дарении даритель передает имущество в собственность  одаряемого безвозмездно. При этом никакие обязательства у одаряемого перед дарителем не возникают. Право собственности на подаренное недвижимое имущество (квартиру, жилой дом, гараж, земельный участок и т. д.) возникает у одаряемого с момента государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество.
При удостоверении договора дарения недвижимости необходимы документы, подтверждающие: принадлежность имущества дарителю, государственную регистрацию имущества и права на него, отсутствие задолженностей по уплате налогов у  иностранных граждан и лиц без гражданства, фактически находившихся на территории РБ в календарном году (предыдущем календарном году) менее 183 дней, и др. К примеру, препятствием для регистрации (и соответственно удостоверения) договора будет являться наличие незарегистрированных пристроек,  строений либо незарегистрированной перепланировки  помещения.
В определенных случаях для удостоверения договора дарения требуется согласие третьих лиц. Это могут быть супруг, участники приватизации, совместно проживающие совершеннолетние члены семьи, а если в отчуждаемом жилом помещении проживает несовершеннолетний или несовершеннолетний является участником приватизации, то и согласие органов опеки и попечительства.
Договор дарения может быть отменен, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, или кого-либо из членов его семьи, или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Договор может быть отменен и в случае, если даритель переживет одаряемого, но об этом должно быть прямо указано в договоре дарения.
Расторгнуть зарегистрированный договор дарения можно как в нотариальной конторе, так и в судебном порядке.
Итак, и у завещания, и у договора дарения есть свои особенности.
Если вы желаете до дня смерти оставаться собственником своего имущества, то вам следует составить завещание. Но при этом надо помнить о праве наследников на обязательную долю, которое они могут реализовать в нотариальной конторе без обращения в суд.
Если вы готовы перестать быть собственником своего имущества и не рассчитываете, что одаряемый будет осуществлять уход за вами в престарелом возрасте, то можно удостоверять договор дарения. Для этого необходимо, чтобы права на имущество были зарегистрированы должным образом и не было препятствий со стороны третьих лиц.
Ставки государственной пошлины за удостоверение:
Завещание – 1 базовая величина.
Договоров дарения недвижимости:
– близким родственникам (родителям, детям, супругам, родным братьям и сестрам, внукам, деду, бабке) – 2 базовые величины.
При этом родственные отношения необходимо подтвердить документально соответствующими свидетельствами. Так, например, в случае дарения недвижимости матерью дочери необходимо предоставить свидетельство о рождении дочери и, если при вступлении в брак дочь изменяла фамилию, – свидетельство о заключении брака дочери.
– другим лицам – 5 базовых величин.
В соответствии с п. 5 ст. 250 Налогового кодекса Республики Беларусь пенсионеры и инвалиды, а также законные представители лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, действующих от их имени и в их интересах, а также лица, признанные в установленном порядке недееспособными, освобождаются от уплаты государственной пошлины на 50 процентов от установленной ставки при совершении всех видов нотариальных действий, за исключением тех нотариальных действий, за совершение которых предусмотрено их полное освобождение от уплаты государственной пошлины.
Юлия КРЕВЧИК,
заведующая государственной нотариальной конторой
Свислочского района.

Предыдущая статья

Пытались разгадать тайны древнего леса