banner

ОСТОРОЖНО: ПИ-трубопроводы!

22 Июня’13
1014
Давно закончился отопительный сезон, но не стоит расслабляться. Пришло время ремонтных работ на теплоустановках и тепловых сетях.
В текущем году основным поставщиком тепла – Свислочским РУП ЖКХ – планируется отремонтировать 4,3 км тепловых сетей в однотрубном исчислении, что на 10% больше, чем сделано в прошлом. Все ремонтируемые участки теплосети будут выполнены из предварительно теплоизолированных трубопроводов. Объемы увеличены, сроки сокращены, и чтобы справиться с заданием, нужно увеличить темп ремонтных работ. В таких условиях очень важно не упустить требования по безопасному выполнению работ.
В последнее время участились случаи возгорания предварительно теплоизолированных трубопроводов при проведении строительно-монтажных работ.
Так, в ноябре 2011 г. в г. Минске в котловане строящейся магистральной тепловой сети произошло возгорание тепловой изоляции ПИ-трубопроводов. Причиной возгорания стало разведение костра с использованием строительного мусора, находящегося в котловане. Прямой материальный ущерб составил более 40 млн рублей.
В январе 2012 г. произошел пожар на объекте строительства «Реконструкция тепловых сетей в г. Минске». Огнем было уничтожено 24 погонных метра пенополиуретановой изоляции и 104 м2 стеклопластика. Причинами возгорания явились:
- несоблюдение требований пожарной безопасности при выполнении огневых работ;
- очистка поверхности железобетонных лотков тепловой сети от снега при помощи открытого пламени газовой горелки (в нарушение требований типовой технологической карты);
- попадание загоревшейся битумной мастики при одновременном выполнении гидроизоляционных работ, через некачественно заделанный раствором стык между лотками в канал теплотрассы на пенополиуретановую изоляцию трубопроводов;
- халатное отношение руководителей и специалистов, отвечающих за соблюдение требований охраны труда, пожарной безопасности и технологической дисциплины при производстве СМР;
- отсутствие информации о пожарной опасности применяемых материалов. По горючести сегменты пенополиуретана относятся по ГОСТ 30244-94 к группе «сильногорючих», а битумная мастика – к группе Г2 «умеренногорючие». При применении указанных материалов категорически запрещается проведение работ, связанных с открытым огнем.
В целях повышения уровня пожарной безопасности при проведении работ при строительстве и ремонте тепломагистралей, других энергетических объектов Госэнергонадзор настоятельно рекомендует строго руководствоваться требованиями технических нормативных правовых актов по пожарной безопасности и технике безопасности при выполнении ремонтных и строительных работ на теплоэнергетических объектах.
Александр ЯСИНСКИЙ,
государственный инспектор по энергетическому надзору.

Предыдущая статья

Как получить ответ на интересующий вопрос