banner

О дорогах, автолавках, ловле рыбы

10 Июня’13
1143

поднимали вопросы жители района в своих обращениях на «прямую линию» председателя райисполкома


О дорогах, автолавках, ловле рыбы«Прямая линия» председателя районного исполнительного комитета О. М. Таргонского с населением района состоялась в апреле. В течение двух часов руководитель района отвечал на звонки, причем некоторые звонившие обращались сразу по двум-трем волнующим их проблемам. На сей раз все поступившие обращения требовали дополнительного изучения, поэтому председатель райисполкома дал поручения соответствующим должностным лицам разобраться в их сути и предоставить ответы.
Сегодня мы знакомим вас с содержанием разговора на «прямой линии» руководителя местной вертикали с жителями района и публикуем ответы на поступившие вопросы.


Жители ул. Цагельник в Свислочи обратились с вопросом, кто должен производить уборку и подкашивать траву в районе торговых павильонов и гаражей по этой же улице.
Главный государственный санитарный врач района В. А. Баслык дает следующие разъяснения по вопросу, который, к слову, актуален не только для этого микрорайона Свислочи:
«В соответствии с п. 18 «Правил благоустройства и содержания населенных пунктов», утвержденных Советом Министров Республики Беларусь 28 ноября 2012 года № 1087, индивидуальные предприниматели, владельцы мелкорозничной торговой сети обязаны производить санитарную очистку и уборку территории, прилегающей к объектам розничной торговли, в радиусе 5 метров и обособленных подъездных путей к ней.
Согласно п. 4 данных правил, уборка коммунальных зон или земель общего пользования осуществляется специализированными организациями».
Свислочским районным центром гигиены и эпидемиологии направлены рекомендации в Свислочский РУП ЖКХ по уборке данной территории и поддержании ее в должном санитарном состоянии. Проведена беседа с владельцами торговых павильонов, которые предупреждены об ответственности за содержание территорий, прилегающих к торговым объектам. К административной ответственности привлечен начальник участка РУП ЖКХ по благоустройству, озеленению и санитарной очистке.
Антисанитария на данной территории отмечается регулярно и потому, что владельцы гаражей не объединены в гаражно-строительный кооператив, что затрудняет оперативное решение вопросов по организации уборки территории в районе гаражей. РайЦГЭ предлагает инициировать РУП ЖКХ создание гаражно-строительного кооператива.
Жительница д. Верещаки Н. Я. Колядко обратилась с просьбой организовать через автомагазин торговлю непродовольственной группой товаров, необходимость в которых жители села имеют. Она также спрашивала, нельзя ли автолавку оборудовать современным кассовым аппаратом.
Директор Свислочского филиала облпотребобщества С. К. Ярмолик сообщила, что автомагазин, торгующий непродовольственной группой товаров, работает с 13 мая с. г.
Что касается второго вопроса, то современные кассовые аппараты с указанием на чеке наименования товара могут быть установлены только в крупных магазинах, так как для этого должна действовать компьютерная кассовая система, которой оборудовать автомагазин нет возможности.
Нина Яковлевна также обеспокоена тем, что так называемые «бывшие огороды» – земельные участки, которые сейчас не используются, не подкашиваются, что может привести к возгоранию сухой травы.
Председатель Хоневичского сельского исполнительного комитета Т. В. Рощина разъясняет, что при подготовке ответа на вопрос «прямой линии» работала комиссия сельисполкома. После обследования земель установлено, что данные земельные участки находятся в пожизненно наследуемом владении граждан. Письменно прекратить право пожизненно наследуемого владения граждане отказались.
Житель г. Свислочь А. И. Якута обращался с просьбами об организации работы по отлову бродячих собак, удалении гнезд птиц в сквере по ул. Чкалова, грейдировании улицы.
Директор РУП ЖКХ К. М. Борель, которому было поручено разобраться в данных вопросах, пояснил по первому из них, что к значительному росту бродячих собак приводит нарушение Правил содержания домашних животных гражданами: не соблюдается порядок регистрации, выгула, условия содержания домашних животных.
Согласно Правилам содержания домашних животных безнадзорные собаки и кошки в населенных пунктах подлежат только отлову. Заниматься этим должны бригады по отлову из проинструктированных работников. В настоящее время РУП ЖКХ организовать отлов безнадзорных животных не имеет возможности в связи с отсутствием технических средств и специальных приспособлений для этих целей.
Однако, резонно заметил председатель в разговоре со своим собеседником, эту проблему жители зачастую порождают сами, выпуская на улицу своих питомцев без надзора. На этот счет давались разъяснения, в том числе и через районную газету. Иными словами, ниоткуда бесхозные животные не берутся, они становятся такими в результате нашего негуманного отношения и порождают проблемы, решение которых затем перекладывается на РУП ЖКХ.
Относительно удаления гнезд ворон разъяснено, что в период с 16 апреля по 15 октября в соответствии с Законом Республики Беарусь от 10.07.2007г. №257-з «О животном мире» запрещается удалять зеленые насаждения и разрушать гнезда птиц.
Тем не менее, вопрос этот обоснованный, и соответствующая работа будет проведена в разрешенное время.
Вопрос благоустройства улицы Чкалова, в частности, грейдирование, планируется закрыть в июне текущего года.
Даны разъяснения жительнице д. М. Масушины П. В. Якуте по поводу оплаты труда социальных работников и порядке предоставления технических средств социальной реабилитации.
6 мая 2013 года инвалиду І группы Е. В. Крупе выдано напрокат техническое средство реабилитации.
По результатам «прямой линии» даны разъяснения жителю д. Стоки А. А. Улановичу об условиях договора аренды озера в части ловли рыбы местным населением. Жители д. Стоки повторно проинформированы об условиях ловли рыбы.
Жителям д. Герутево приходится добираться в церковь за 4 километра по лесной дороге, которая находится в плохом состоянии. Просьба их заключалась в том, чтобы поровнять дорогу.
Обращение жителей рассмотрено Порозовским поселковым исполнительным комитетом совместно с ДРСУ-209 с выездом на место. Установлено, что дорога эта узкая, местами подход грунтовых вод на уровне поверхности дороги, в связи с чем проезд по ней возможен только в летний период. Проведение ремонта данной лесной дороги, отвечает председатель поселкового Совета А. А. Милько, предполагает ее расширение за счет частичной расчистки и подсыпки, что требует немалых капитальных вложений. В связи с этим и невостребованностью ее в хозяйственных целях капитальный ремонт дороги не планируется. По окончании основных сельскохозяйственных работ силами хозяйства будет проведен ямочный ремонт.
Состояние дороги из д. Михайлы до д. Брики, а это расстояние до 1 км, волнует жителя д. Брики Т. А. Рынгайло.
Начальник ДРСУ №209 В. Н. Кучинский ответил, что зимой подъезд к деревне регулярно расчищается, а в летний период по мере необходимости будет профилироваться.

Всем заявителям даны письменные ответы. Председатель райисполкома выражает благодарность всем обратившимся на «прямую линию», так как видит в этом заинтересованное участие в жизни района и желание добиваться исправления существующих недостатков и упущений в работе отдельных служб и организаций.
Подготовила Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Акцент на качество