banner

Все на заготовку кормов!

29 Мая’13
1281
● Все хозяйства района приступили к заготовке кормов. О понимании важности этого момента говорил на планерке О. М. Таргонский:
– Будущее животноводства, и молочного, и мясного, закладывается сегодня. От того, как мы поработаем на заготовке кормов в ближайшие три недели, зависит, какую отдачу получим в виде животноводческой продукции. Сегодня мы формируем кормовую базу под зимнее содержание животных, а кормление – главный фактор не только получения стабильных удоев и привесов, но и обеспечения сохранности поголовья в целом. Поэтому качество заготавливаемых кормов должно быть поставлено во главу угла.
Посещение хозяйств, ведущих заготовку трав первого укоса, демонстрирует как положительные, так и отрицательные моменты. Говоря о последних, председатель райисполкома акцентировал внимание на организации контроля  за соблюдением технологической дисциплины. Он потребовал:
- пресечения фактов некачественной закладки кормов;
- доведения до всех участников жатвы условий оплаты труда на косовице, так как материальный стимул должен работать на конечный результат;
- неукоснительного соблюдения функциональных обязанностей специалистами хозяйств.
Для ускорения темпов работ на заготовке кормов управлению сельского хозяйства и продовольствия поручено, как и на севе, привлечь технику сторонних организаций.
● Насущная задача дня – уход за посевами. Их состояние ежедневно отслеживается службой защиты растений, даются рекомендации хозяйствам. Первостепенное внимание следует обратить на свеклу и кукурузу. Особой тактики требует уход за посевами в хозяйствах, прилегающих к пуще: здесь дожди прошли позже, поэтому имеются подгоревшие посевы.
● Поставлена задача до 1 июня завершить подкормку яровых культур.
● Говоря о ситуации в животноводстве, Олег Мечиславович заострил внимание на организации в хозяйствах грамотного распорядка пастьбы. Знакомство с ситуацией на местах показывает, что не везде это так: в самое подходящее время для выпаса коровы находятся в помещении, и наоборот. Такие факты следует исключить и следовать общей установке: с ночной пастьбы коровы возвращаются в 8.00, с дневной – в 20.00.
Не исключены случаи выпаса животных по переросшим травам.
Обратил внимание председатель и на содержание телят до 3-месячного возраста. Рацион их кормления должен содержать  провяленную траву, которой сейчас вдосталь. Но это не делается в отдельных хозяйствах.
Наряду с тем, что есть  определенные как количественные, так и качественные успехи в производстве молока, перечисленные моменты еще раз подтверждают, что резервов его производства у нас достаточно и их надо задействовать, подчеркнул Олег Мечиславович.
Председатель потребовал оперативного реагирования и принятия мер по фактам неудовлетворительной организации пастбищного содержания животных.
● В соответствии с поручением председателя облисполкома реконструируемые животноводческие фермы должны быть введены в строй до 1 августа текущего года. Под этот срок требуется скорректировать графики производства строительных работ на всех четырех районных МТФ, где идет реконструкция.
● Согласно Указу Президента № 59 «О некоторых вопросах развития особо охраняемых природных территорий» в Доброволе и Тиховоле планируется установить 22 контейнерные площадки для сбора мусора.
● Не снимается с повестки дня работа по грейдированию дорог и подкашиванию травы, поддержании в надлежащем порядке административных территорий.
● О завершении 20 мая организованной посадки картофеля для населения проинформировал председатель Новодворского сельского исполнительного комитета В. В. Зданович. На контроле сельисполкома обеспечение населения топливом.
Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Боролись за звание лучших санитарные дружины...